Своеобразие литературы стран Латинской Америки
Лекции.Орг

Поиск:


Своеобразие литературы стран Латинской Америки




Произведения Х. Борхеса, Х. Картасара, Варгаса Льосы, Г. Маркеса. Латиноамериканская проза компенсировала отсутствие эпоса в литературе втор пол 20 века. Авторы пишут от лица народа о становлении новых наций в рез-те европейского вторжения, описывают представления о Вселенной в доколумбовскую эпоху и мифопоэтическое видение природных и соц-х катаклизмов.

Писатели соединяют воедино историю и миф. Их объединяет магический реализм, в котором зафиксировано единство факта и мифа.

Синхронизация отдельных литературных и культурных. Нац. традиций.

Появляется лит-ра стран 3-его мира – латинской Америки (африканская, негритянская).

 

Национальные мифы, легенды, сказки насыщаются экзистенциальной проблематикой. В результате появляются уникальные, неизвестные в истории литературы жанровые модификации романа: роман «потока бытия», интеллектуально-философский роман «прорыва», наконец, роман-эпопея, написанный в духе созданного им «магического реализма» - «Сто лет одиночества» Г.Г. Маркеса.

Реалистическая манера повествования насыщается символикой за счет введения в текст разных жанровых традиций: сказки, притчи, анекдота, социального, исторического и психологического романа. … двойственным, смехом, который одновременно отрицает, разрушает статичность мира и утверждает идеал, которого лишена реальность.

26. Анализ одного из прочитанных произведений латиноамериканских писателей (Х.Л.Борхес «Вымышленные истории», «Новые расследования»; Х.Кортасар «Выигрыши», «Игра в классики», «62.Модель для сборки»; Ж.Амаду «Дона Флор и два её мужа»; М.Варгас Льоса «Капитан Панталеон и рота добрых услуг», «Тетушка Хулия и писака»; А.Карпентьер «Весна Священная»; Г.Гарсия Маркес «Сто лет одиночества»).

роман "Тетушка Хулия и Писака". Эта тема массовой культуры стала основной в романе.Автора интересует, почему радиосериалы и телесериалы так популярны, хотя построены по примитивным схемам?

Герой рома­на — человек, пишущий радиосценарии Педро Камачо. Жанр радиотеатра был очень популярен в Латинской Америке в 40—50-е годы, так же как ныне жанр теленовеллы. Так вот, мой герой сходит с ума. Сюжет основан на реальном событии — я знал такого человека: о его состоянии люди догадались, только когда он начал писать бессмыслицу и его радионовеллы стали абсурд­ными».

Роман наполовину состоит из пародируемых текстов радионовелл, сочиняемых Педро Камачо, одним из основных героев повествования. Не имея каких-либо тематических ограничений, радионовелла объединяет любые жанры массовой литературы; главная ее цель — «Полностью подавить критические защитные реакции читателя, околдовать его, поглотить, заставить воспринять повествование с наибольшим возбуждением, подъемом души, с полной отдачей магии сюжета». Эта цель достигается стереотипными, отработанными, примитивными средствами.

Роман построен как металитературное произведение, литература о литературе. Его действие происходит в атмосфере интенсивного художественного творчества, которым заняты оба главных героя — начинающий юный писатель Марио (автобиографический персонаж, рассказчик книги) и безумный графоман Педро Камачо, снискавший себе громкую славу сенсационными радиопьесами. Сценарии, т.е. повествовательные изложения его пьес, вводятся в текст романа, чередуясь с главами о жизни Марио, которому 18 лет, он изучает право в местном университете, на досуге подрабатывает руководителем информационной службы на местном радио, где новости добывают, вырезая интересные события из газет, слегка приукрашивают и выпускают в эфир. Марио в свою очередь в тайне мечтает стать писателем. Из Боливии приезжает его 32-летняя тетушка Хулия. Она развелась и приехала отдохнуть и найти нового мужа. Между ней и Марио вспыхивает чувство. Тетушка приходится родственницей юноше условно, что мешает им быть вместе. (Она - сестра жены дяди Марио).

Оба главных героя знакомы друг с другом, работают на одной и той же радиостанции, но Педро Камачо настолько поглощен своими бредовыми фантазиями, что ему нет дела до творческих забот своего юного коллеги, а Марио, увлеченный личной жизнью и попытками самостоятельного сочинительства, тоже не находит времени послушать по радио хотя бы одну из пьес Камачо. Мир жизни Марио и мир вымыслов Педро Камачо существуют как будто рядом, но прямого контакта между ними нет, непосредственно они ничего не знают друг о друге.

Творчество Педро Камачо строится по законам массовой беллетристики. Каждая из пьес приводится в романе полностью, но обрывается на самом интересном месте – (это один из стереотипных сюжетных приемов), и рассматривается как фрагменты глобального целого.

Такое двойственное ощущение цельности-дробности, завершенности-фрагментарности подчеркивается еще и дополнительным эффектом: Педро Камачо, все более теряя рассудок, начинает путать свои сюжеты, присваивает одним персонажам имена других, снова выводит на сцену прежних героев (даже "погибших" по ходу действия). В сюжетах его новелл все его писательство гротескно распадается, разваливается на глазах, это металитературная катастрофа, символом которой в последних текстах героя служат еще и массовые истребления персонажей.

Педро Камачо сочиняет совершенно фантастические истории, а насколько эти истории правдивы и реальны – ему абсолютно все равно. Главное, чтобы сюжет был позакрутистей, позаковыристей, чтобы ситуации были чем более фантастические тем лучше.

В итоге толпа фанатов, приверженцев радиосериалов Педро Камачо, доводит его до сумасшествия, постоянно требуя от него продолжения.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 617 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.