Магический реализм
Лекции.Орг

Поиск:


Магический реализм




Салман Рушди«Дети полуночи». Реальн факты переплетаются с вымышленными. Мысли др героев проникают в сознание героя. В основе - истор событие – обретение Индинй независ-ти.

Кадзуо Исигуро(японец). В тв-ве - смешение Запада и Востока. Тв-во проникнуто проблемами личной памяти. Каждый из героев думает о прошлом. «Когда мы были сиротами», «Остаток дня», «Безутешные».

12. Интерес к жанру антиутопии и притчи в послевоенной английской литературе. «1984» Дж.Оруэлла: исторические аналогии в романе; образ тоталитарного государства и тип нового человека

Жанровое разнообразие романов. Морально-философская направленность. Антиутопический жанр.

Олдос Хаксли «Обезьяна и сущность» (роман-антиутопия) – отношение автора к науке, технич-му прогрессу. Мысль о бессилии чела, к-й обречен на регресс, хотя мнит себя хозяином природы.

Джордж Оруэлл(наст имя Эрик Блэр)

Роман «1984».

Попытки воплотить в жизнь заранее спрограммированный, справедливый общественный стройпревращаются в насилие над социальной действительностью и личностью и приводят к тотали-таризму.

Англ-й вариант соц-зма интеллект-й элиты, которая устанавливает принцип кастовости, режим насилия. Картина технизированного общ-ва, прагматическое общ-во. Министерства правды распространяют ложь, в министерстве любви пытают. Мыслепреступники, телекран.

«1984» - сатирическое изображение советской действительности, фашизма, войны в испании à ангсоц. Навязывание разных мифов (например, о вечном враге гос-ва, о Старшем брате). Область интимных отношений – единственная возм-ть проявить индивидуальность, но и эту сферу контролируют. Конфликт: попытка двух влюблённых отстоять любовь на основе свободного выбора. НО автор отрицает возможность борьбы личности с тоталитарным обществом. Финал: добровольное слияние с массой – это самое страшное. Обращение в литре к активному герою, выраж. признаки несогласия, бунта. Выражает недовольство политикой английского правительства. Настроение «рассерженных молодых людей» определило содержание многих романов и пьес.

 

13. «Повелитель мух» как притча: жанровая специфика произведения У.Голдинга. Философская и этическая проблематика романа.

«Повелитель мух» Роман –антиутопия –в связи с началом атомной войны ребят отправили подальше от места катастрофы, но с самолетом происходит авария. Дети оказываются одни и никто не знает где они. Роман – притча,просматриваются как минимум два плана – непосредственно фабульный и аллегорический. Группа подростков на необитаемом о-ве в результате авиакатастрофы, пилот умирает. Реализация мальчишеских грез, но иллюзия рассеивается. Остров связан со смертью. Все что происходит с детьми – проецируется на все чел-во в целом. Время остановилось на о-ве когда самолет потерпел крушение. Все разделилось на здесь и там, здесь и сейчас. Время раскруч-ся до начала цивилизации. Этический конфликт добра и зла. Ребенок – естеств чел с незамутненным сознанием. Для автора естествен-ть – близость к природе. Это дает возмож-ть заглянуть в сердце чела. Они отказ-ся от норм и правил. Характеры аллегорические. Герои не наделены идеей. Они должны выбрать ее, осмысливая варианты пути. Незнание человеком себя. В челе сильно звериное начало, но чел- моральное сущ-во. И он может подавить в себе животное начало. В этом и состоит основной пафос романа-притчи. Основной диалог м\у Хрюшей, Ральфом, Джеком и Саймоном. Цель Хрюши – сохранить жизнь, в кот-й были людьми. Он беспомощен, иногда предпочитает не видеть ничего, пытается сохранить правила, но они не осмыслены. Саймон пытается понять что есть страх. Он приходит к выводу, что зверь – часть чела. Ральф сохраняет нормы поведения, создает себя как личность. Джек – в конце каждого из выборов – смерть. Чел несет ответ-ть за все, что происходит вокруг него. На о-ве пожар, их спасает корабль. Покидание о-ва – прощание с незнанием. Победитель – Ральф, открывает в себе ответ-ть за др. Гуманистический пафос в том, что чел может обрести ценность бытия. Это роман – антивоспитание. Формальное воспитание не помогает героям остаться людьми, потому что не подкреплено воспитанием духовным. При отсутствии карающей взрослой руки нормы, державшиеся на запрете и принуждении, рушатся.

14. Творчество Г.Грина. Особенности его «серь­езных» и «развлекательных» романов. Анализ прочитанного произведения.

В конце кажд путеш-я писал роман. Герои – одиноки, становятся объектами насилия. Способ-ть страдать и сострадать – св-во чела. Мир плох, т.к. люди его так устроили. Столкновение истинных чувств героя с религиоз-ми догмами.

Романы серьезные -глубокая философская и соц-я проблематика. И

романы развлекательные –интрига, напряженное действие, детективный момент.

Часто виды соединены.

Грэм Грин «Наш человек в Гаване».(автор опрел-т роман как развлекат-й).

«Сила и слава» - дей-е в Мексике, в перв годы после революции.

«Тихий американец» - Въетнам, убийство американца-террориста. Американец занимается подрывной деятельностью.

Конец м.б. трагичным или благополучным. Все печальн концы с ноткой надежды.

«Комедианты», «Почетный консул» -дей-е в Лат. Америке. Герои с яркими характерами.

«Монсеньор Кихот» - старый епископ в роли Кихота. В роли Санчо Пансы – мэр селения Санкас. Они спорят. Тема донкихотства. В кач-ве эпиграфа к роману - строки из «Гамлета» Шекспира.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 497 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.