Лечение дислипидемии
Лекции.Орг

Поиск:


Лечение дислипидемии




Соблюдение диеты важно в качестве начальной терапии у пациентов , пожизненно назначают ацетилсалициловую кислоту в дозе 75-150 мг/сут, β-адреноблокаторы эффективны для купирования приступов стенокардии, и их рекомендовано использовать в качестве препаратов первой линии для облегчения ангинозных эпизодов. Их антиангинальный эффект обусловлен снижением потребности миокарда в кислороде за счёт снижения частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления. Блокаторы кальциевых каналов- верапамил и дилтиазем), нифедипин и амлодипин)

Нитраты: нитроглицерин, изосорбида динитрат и изосорбида мононитрат.

Хирургическое лечениеХирургическое лечение предполагает выполнение аортокоронарного шунтирования (АКШ) или баллонной ангиопластики (angioplasty (англ.)русск.) и стентирования коронарных артерий.

Лечение стволовыми клетками[править | править исходный текст]

Терапия стволовыми полипотентными клетками, является перспективным методом лечения многих заболеваний, однако в настоящее время она находится в стадии клинических и доклинических испытаний. Основной идей данной терапии является то, что при введении в организм больного стволовых клеток, они сами поступят к месту травмы, и превратятся в клетки нуждающиеся в замене

 

 

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертония) — хроническое заболевание, основным проявлением которого является артериальная гипертензия. В отличие от симптоматической гипертонии, где повышение артериального давления является «маркером» неблагополучия того или иного органа (почек, головного мозга, почечных сосудов и пр.), при гипертонической болезни высокие цифры АД не имеют своей первопричиной заболевание какого-либо органа.Классификация антигипертензивных препаратов.

Диуретики[21]

а) Петлевые

б) Тиазидные и тиазидоподобные

в) Калийсберегающие

г) Ингибиторы карбоангидразы

Антагонисты адренергических рецепторов

а) Альфа-блокаторы

б) Бета-блокаторы

с) Альфа- и бета-блокаторы

Агонисты адренергических рецепторов

а) Альфа2-агонисты

Блокаторы кальциевых каналов

Ингибиторы АПФ

Антагонисты рецепторов ангиотензина-2

Антагонисты альдостерона

Вазодилататоры

Адренергетики центрального действия или стимуляторы альфа-рецепторов в мозге

Прямые ингибитора ренина

.Классификация гипертонической болезни.

В течение гипертонической болезни выделяют три стадии:

I стадия, когда выявляется стойкое умеренное или частое эпизодическое повышение АД, возможно начальное изменение сосудов глазного дна. На этой стадии заболевания чаще всего рекомендуется немедикаментозное лечение.

II стадия заболевания характеризуется стойким повышением АД, а также изменением сосудов глазного дна и развитием гипертрофии миокарда левого желудочка. К немедикаментозной терапии добавляется обязательное медикаментозное лечение, которое должно быть постоянным непрерывным в течение всей последующей жизни.

III стадия заболевания характеризуется наличием осложнений, таких как перенесенные инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность или почечная недостаточность (первично сморщенная почка). Артериальная гипертензия классифицируется по степени в зависимости от уровня АД:

 

АГ 1 степени– 140-159/90-99

АГ 2 степени – 160-179/100-109

АГ 3 степени - >180|110

Наиболее точно степень АГ может быть установлена в случае впервые диагностированной АГ и у пациентов, не принимающих антигипертензивные препараты.

Оптимальное АД: САД<120; ДАД<80

Нормальное АД: CАД 120-129; ДАД 80-84

Высокое нормальное АД: САД 130-139; ДАД 85-89

Следует иметь в виду, что критерии повышенного АД в значительной мере являются условными, поскольку между уровнем АД и риском ССЗ существует прямая связь, начиная с величины 115/75.

 

 

Определение ХОБЛ — заболевание, характеризующееся не полностью обратимым ограничением воздушного потока. Это ограничение обычно прогрессирует и связано с патологической реакцией лёгких на вредоносные частицы и газы

. ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ (ХОБЛ) - первично хроническое воспалительное заболевание легких с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей и паренхимы, формированием эмфиземы, нарушением бронхиальной проходимости с развитием не полностью обратимой или необратимой бронхиальной обструкции, вызванной патологической воспалительной реакцией. Болезнь развивается у предрасположенных лиц и проявляется кашлем, отделением мокроты и нарастающей одышкой, имеет неуклонно прогрессирующий характер с исходом в хроническую дыхательную недостаточность и легочное сердце. ХОБЛ относится к часто встречающимся заболеваниям. Эпидемиология ( распространенность ) ХОБЛ. По данным ВОЗ, распространенность ХОБЛ среди мужчин составляет 9,34:1000, среди женщин - 7,33:1000. Преобладают лица старше 40 лет. В России насчитывается около 1 млн больных ХОБЛ (официальные данные МЗ РФ), но в действительности их количество может превышать 11 млн человек (данные эпидемиологических исследований).

Хронический обструктивный бронхит – это заболевание, характеризующееся хроническим диффузным неаллергическим воспалением бронхов и приводящее к прогрессирующему нарушению легочной вентиляции и газообмена по обструктивному типу и проявляющееся кашлем, одышкой и выделением мокроты, не связанными с поражением других органов и систем организма.

Основными клиническими проявлениями ХОБ являются кашель с мокротой и одышка. Принципиальным отличием ХОБ от бронхиальной астмы является необратимая обструкция дыхательных путей и воспалительная активность нейтрофилов. При бронхиальной астме обструкция дыхательных путей обратима, а в альвеолярном пространстве в основном обнаруживаются эозинофилы. При ХОБ имеется сочетание обратимой и необратимой обструкции. При бронхиальной астме только на конечном этапе прогрессирования заболевания появляются элементы необратимой бронхиальной обструкции. Необратимый компонент бронхиальной обструкции связан с деструкцией эластичной коллагеновой основы легких и фиброзом, изменением формы и облитерацией бронхиол. Обратимый компонент бронхиальной обструкции связан с воспалением, сокращением гладкой мускулатуры бронхов и гиперсекрецией слизи.Неуклонное прогрессирование болезни - важнейший признак ХОБ. Выраженность клинических признаков ХОБ постоянно нарастает.

 

Классификация ХОБЛ (GOLD, 2014)
 
 
 
Осложнения
Осложнение . Эмфизема легких. Бронхоэктазии. Дыхательная недостаточность. Легочное сердце. Нарушения сердечного ритма: полиморфная предсердная тахикардия, фибрилляция предсердий.
Стадия ОФВ1* ОФВ1/ФЖЕЛ*
1, легкая >=80% <70%
2, умеренная 50-80%
3, тяжелая 30-50%
4, очень тяжелая <30%
Признаки Легкое Умеренное Тяжелое
Сопутствующие болезни + +++ +++
Частые обострения + +++ +++
Тяжесть ХОБЛ легкая, умеренная умеренная, тяжелая тяжелая
Гемодинамика стабильная стабильная стабильная, нестабильная
Участие дополнительных мышц - + ++
Тахипноэ - ++ +++
Симптомы после начала лечения - ++ +++

 Отказ от курения: психотерапия, реливеры с никотином (назальный спрей, оральный ингалятор, жевательная резинка, пастилка), контроллеры (пластырь с никотином, бупропион, варениклин).

 Бронходилататоры пролонгированные: бета2-агонисты (сальметерол 25-50 мкг 2 раза, формотерол 4,5-12 мкг 2 раза, индакатерол 75-300 мкг 1 раз), холинолитики (тиотропиум 18 мкг 1 раз, гликопирониум 44 мкг 1 раз, аклидиниум 322 мкг 2 раза), теофиллин (теопэк, теотард 200-350 мг 1-2 раза после еды).

 Ингаляционные кортикостероиды - снижают частоту обострений при ОФВ1<50%, увеличивают риск пневмонии, не влияют на прогрессирование и смертность.

 Рофлумиласт (500 мкг 1 раз) - противовоспалительный препарат снижает частоту обострений при комбинированном лечении.

 Длительная малопоточная кислородотерапия >15 ч/сут.

 Реабилитация (при ОФВ1 <50%): контроль кашля, тренировка дыхательных мышц, физические нагрузки, психотерапия, антидепрессанты, роллаторы.

 Вакцинация против гриппа.

 Вакцинация против пневмококка (пациенты =>65 лет или при выраженной коморбидности у пациентов <65 лет).

 Регулярные физические нагрузки.

2.1 Бронхолитики

2.1.1 β2-адреномиметики

2.1.2 М-холиноблокаторы

2.1.3 Ксантины

2.2 Глюкокортикостероиды

2.3 Антибиотики[9]

2.4 Муколитики

2.5 Другие препараты

 

 

Легочное сердце – это патологическое состояние сердца, при котором оно увеличивается в размерах. Также при легочном сердце растягиваются стенки правого желудочка. Диагностируют острое и хроническое легочное сердце.

Основные пункты:





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 288 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.