Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Препараты, применяемые для лечения ишемической болезни сердца




АСПИРИН Если его принимать каждый день или через день, снизится риск возникновения стенокардии или сердечного приступа, так как уменьшится вероятность образования сгустков крови. Потребление аспирина снижает возможность того, что сгусток крови сформируется на месте разрыва тромбоцита в коронарной артерии - это обычно это и является основной причиной сердечного приступа (инфаркта миокарда). Побочные эффекты аспирина: язва и кровотечение. Перед тем, как принимать аспирин, посоветуйтесь с врачом.
БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРЫ Бета-адреноблокаторы сокращают частоту сердечных сокращений и снижают кровяное давление, то есть уменьшают потребность сердца в кислороде. Клинические исследования доказали, что так можно предупредить сердечный приступ и внезапную смерть.
НИТРОГЛИЦЕРИН Этот препарат уменьшает боль в груди, снижая потребность сердца в кислороде и расширяя коронарные артерии, тем самым увеличивая количество поступающего кислорода. Распыляемый раствор или таблетка, помещаемая под язык, действуют мгновенно, когда вам нужна немедленная помощь при приступе стенокардии. Таблетки нитроглицерина длительного действия или кожные пластыри действуют медленно, на протяжении нескольких часов.
НИТРОГЛИЦЕРИН. БЛОКАТОРЫ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ Эти препараты расширяют коронарные артерии и улучшают ток крови. Также они снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
АПФ-ИНГИБИТОРЫ Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) расширяет кровеносные сосуды, увеличивая ток крови. Недавние исследования показали, что АПФ-ингибиторы уменьшают количество сердечных заболеваний, приступов и смертей среди людей, которые болеют ишемической болезнью сердца; этот эффект не связан с их свойством снижать кровяное давление. Следовательно, они, возможно, оказывают дополнительное благоприятное воздействие на ткани кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Они помогут в первую очередь людям, больным диабетом, и тем, у кого ослабленная сердечная мышца.
СТАТИН Лекарства на статине уменьшают количество липидов (холестерина и других жиров) в вашей крови. В результате изменяются внутренние стенки кровеносных сосудов, и образование или увеличение тромбоцитов становится менее вероятным. Они замедляют или останавливают развитие ишемической болезни сердца, а также предотвращают повторные сердечные приступы. Не так давно клинические исследования показали, что статин оказывает еще более благотворное действие, если применять его сразу после сердечного приступа или угрозы его возникновения, еще до снижения уровня жиров он стабилизирует

Диагностика Клинические симптомы .При ИБС наиболее часто встречаются жалобы на:

Связанную с физической нагрузкой либо стрессами загрудинную боль;Сильную одышку;Признаки сердечной недостаточности (начинающиеся с нижних конечностей отёки, вынужденной положение сидя);Перебои в работе сердца;Слабость;Ощущение нарушения сердечного ритма.

АнамнезИз данных анамнеза существенное значение имеет продолжительность и характер болевых ощущений, аритмии или одышки, их взаимосвязь с физической нагрузкой, степень физической нагрузки, которую пациент выдерживает без возникновения приступа, действенность различных лекарственных средств во время приступа (например, эффективность нитроглицерина). Очень важно выяснить наличие факторов риска.

Физикальное исследование При проведении данного исследования могут быть выявлены признаки сердечной недостаточности (крепитация и влажные хрипы в нижних отделах лёгких, гепатомегалия «сердечные» отёки). Характерных именно для ИБС объективных симптомов, которые могли бы быть выявлены без проведения инструментального либо лабораторного обследования, не существует. При любом подозрении на ИБС требуется выполнение ЭКГ.

ЭлектрокардиографияНекоторые признаки острого инфаркта миокарда

Характерным признаком для трансмурального инфаркта миокарда является присутствие в ЭКГ патологического зубца Q.

В I отведении:

Наличие патологического зубца Q (>0.03c, амплитуда более чем треть амплитуды зубца R);

Наличие отрицательного зубца T.

Во II отведении наличествует патологический зубец Q (>0.03c, амплитуда более чем четверть амплитуды зубца R).

В III отведении наличествует патологический зубец Q (>0.03c, амплитуда более чем половина амплитуды зубца R).

В отведениях V1,V2 и V.3 наличествует зубец QR либо QS, а зубец Т при этом отрицательный.

В отведениях V4,V5 иV6 наличествует патологический зубец Q (>0.04с), а зубец Т при этом отрицательный.

Зубец Т даёт возможность определять стадию процесса в динамика. Например, во II отведении:

Резко положителен в острейшей стадии инфаркта («кошачья спинка», кривая Парди);

Отрицателен в острой стадии (как правило, с меньшей амплитудой);

Поднимается к изолинии в стадию рубцевания и подострую стадию, однако в большинстве случаев (если наличествует крупноочаговый инфаркт) не достигает её).

Признаком рубца в ткани миокарда является слабо выраженный отрицательный зубец Т и патологический зубец Q.Полученные в ходе ЭКГ данные являются объективным инструментальным критерием, позволяющим определить наличие инфаркта миокарда, давность и локализацию повреждения.

 

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 262 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.