Архебактерии
Лекции.Орг

Поиск:


Архебактерии




Группы архебактерий относят к отделу Mendosicutes.

Архебактерии обладают рядом уникальных общих свойств:

1. Состав и последовательность нуклеотидов в гене 16S-рРНК резко отличаются от других обследованных микроорганизмов.

2. Их клеточная стенка не имеет муреин, вместо которого в состав клеточной стенки входят кислые полисахариды, белки или псевдомуреин.

3. Мембраны архебактерий не содержат в составе липидов сложных эфиров глицерина и жирных кислот.

4. В тРНК архебактерий изменена общая для всех других организмов петля тимин–псевдоуридин–цитидин.

5. Наличие в генах, кодирующих тРНК, интронов, которые имеются только в эукариотических геномах.

6. Наличие в геноме архебактерий многократно повторяющихся последовательностей. В области нуклеоида содержатся белки гистоны.

7. Архебактерии имеют более сложную структуру аппаратов трансляции и транскрипции.

8. Рибосомы архебактерий содержат относительно больше белков, чем рибосомы эубактерий.

9. Особенностью конструктивного метаболизма архебактерий является отсутствие фиксации СО2 в цикле Кальвина

10. Архебактерии неспособны использовать сложные высокомолекулярные соединения. У них отсутствуюь патогенные и паразитические формы.

11. Некоторые архебактерии, в частности метаногенные, синтезируют уникальный набор коферментов, не встречающийся у других организмов.

12. Архебактерии занимают необычные, часто экстремальные по условиям окружающей среды высокоспециализированные экологические ниши.

13. Морфология клеток архебактерий беднее, чем эубактерий. Преобладают сферические и цилиндрические клетки, клетки, имеющие вид пластинок и коробочек разнообразной формы, сходные с кусочками битого стекла.

В настоящее время к архебактериям отнесены5 групп: метаногенные, анаэробные серовосстанавливающие бактерии, экстремальные термофилы, термоацидофильные микоплазмы и экстремально галофильные бактерии.

Метаногенные бактерии – самая многочисленная группа архебактерий, они являются облигатными анаэробами. В природных средах метаногенные бактерии превращают продукты брожения этих микроорганизмов в метан. Основные места обитания: торфяные болота, ил на дне водоемов, очистные сооружения сточных вод, пищеварительный тракт животных.

В группу экстремально галофильных бактерий входят бактерии с разной морфологией клеток. Галобактерии распространены там, где есть подходящие для этого условия: высокое содержание NaCl и других необходимых ионов, т. е. в природных соленых водоемах, в бассейнах для выпаривания соли, в белковых материалах, консервируемых с помощью соли (рыба, мясо, шкуры). Они могут расти в насыщенном растворе NaCl (около 30%).

Термоацидофильные микоплазмы представлены единственным видом Thermoplasma acidophilum. В отличие от других архебактерий, эти бактерии не имеют клеточной стенки. Естественным местообитанием их служат саморазогревающиеся отходы каменного угля и кислые термальные источники.

 

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 489 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.