Спирохеты. Клетки спирохет состоят из спирально извитого протоплазматического цилиндра, обвитого нитями, которые по отдельности называются аксиальными фибриллами, а в
Лекции.Орг

Поиск:


Спирохеты. Клетки спирохет состоят из спирально извитого протоплазматического цилиндра, обвитого нитями, которые по отдельности называются аксиальными фибриллами, а в

Клетки спирохет состоят из спирально извитого протоплазматического цилиндра, обвитого нитями, которые по отдельности называются аксиальными фибриллами, а в совокупности составляют аксостиль. Наличие этих структур определяют движение спирохет.

Среди спирохет встречаются свободноживущие аэробные водные виды, анаэробные виды, представители нормальной микрофлоры животных и паразитические виды. Бактерии рода Treponema встречаются в полости рта, пищеварительном тракте и половых органах человека и животных. Некоторые виды патогенны, в частности, Treponema pallidum subsp. pallidum – возбудитель сифилиса. К роду Borrelia относятся паразиты различных членистоногих, а также возбудители болезней человека и других позвоночных. Например, Borrelia recurrentis – возбудитель возвратного тифа или возвратной лихорадки у человека. Переносчиками этих бактерий являются вши и клещ

20 Энтеробактерии

Семейство получило свое название Enterobacteriaceae, так как некоторые типичные его представители являются постоянными обитателями толстого кишечника млекопитающих и человека (от греч. entero – кишечник).

Семейство Enterobacteriaceaeнасчитывает более 30 родов и более 100 видов. Наибольший интерес для человека представляют роды Escherichia, Shigella, Salmonella, Enterobacter, Erwinia, Proteus, Yersinia и др.

Энтеробактерии распространены повсеместно: их можно обнаружить в почве, воде, на фруктах, овощах, зерне, цветковых растениях и деревьях, в организмах животных и человека. Микроорганизмы этого семейства весьма разнообразны по особенностям экологии, кругу хозяев, а также патогенности для человека, животных, насекомых и растений.

Род Escherichiaпредставлен семью видами. Типовой вид – Escherichia coli(кишечная палочка). Бактерии E. coliиспользуются в международных стандартах как санитарный показатель фекального загрязнения питьевой воды и пищевых продуктов. Бактерии E. coli, являясь условно-патогенными микроорганизмами, в определенных условиях могут вызывать различные заболевания: кишечные инфекции (диареи), поражения мочевыводящих путей, менингиты, гнойные воспаления и др.

Род Shigella. Его представители являются возбудителями дизентерии. Единственным природным резервуаром шигелл является человек. Источник инфекции – больные люди и бактерионосители. Никакие животные в природе дизентерией не болеют. Основные способы передачи шигелл – фекально-оральный и контактно-бытовой (через воду, пищевые продукты). Определенную роль играют насекомые, переносящие возбудителей на продукты.

Род Salmonella. Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к факторам внешней среды и могут длительно сохраняться в природе. В воде открытых водоемов и питьевой воде они могут выживать до 120 суток, в морской воде – 15–30, на овощах и фруктах – 5–10 суток, в яйцах и замороженном мясе – до 13, в комнатной пыли – 80–540 суток. Нагревание при температуре 70 ºС сальмонеллы выдерживают в течение 30 мин.

В молочных и мясных продуктах сальмонеллы могут сохраняться, размножаться, не изменяя вида и вкусов продуктов. Сальмонеллы выделяют эндотоксин, который обусловливает повреждение органов у человека.

Основные заболевания, вызываемые сальмонеллами (сальмонеллезы), можно условно разделить на три группы: брюшной тиф и паратифы, гастроэнтериты (пищевые токсикоинфекции) и септицемии. В настоящее время наблюдается рост заболеваемости людей и животных сальмонеллезами.

Представители рода Erwiniaявляются паразитами, сапрофитами или составной частью эпифитной микрофлоры растений. Фитопатогенные бактерии этого рода могут вызывать некрозы, ожоги и увядания, а также типичные «мокрые» или «мягкие» гнили. Например, бактерии вида E. ananas вызывают гниль плодов ананасов; E. сarotovora – «мягкую» и «мокрую» гниль тканей у многих растений, а также «черную ножку» у картофеля; и т.д.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Азотфиксирующие микроорганизмы | Архебактерии

Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 329 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.