Фототрофные бактерии
Лекции.Орг

Поиск:


Фототрофные бактерии

Физиологическая группа фотосинтезирующих прокариотических организмов представлена классом Anoxyphotobacteria (пурпурными, зелеными бактериями, гелиобактериями), классом Oxyphotobacteriа (цианобактерии, прохлорофитами), галобактериями, которые относятся к Архебактериям.

Пурпурные бактерии.Группа пурпурных бактерий насчитывает более 50 видов.Типичным для этих бактерий является бактериохлорофилл а.

Все пурпурные бактерии способны фиксировать CO2 в цикле Кальвина, многие проявляют способность к азотфиксации. По способности использовать в качестве доноров электронов элементарную серу выделяют два семейства: пурпурные серные и пурпурные несерные бактерии.

Зеленые бактерии.В группе зеленых бактерий выделяют зеленые серные и зеленые нитчатые. Зеленые нитчатые бактерии состоят из множества палочковидных клеток, их называют трихомы. Они достигают в длину 100–300 мкм. У некоторых видов трихомы окружены слизистым чехлом.

Гелиобактерии.Содержат бактериохлорофилл g, который обнаружен только у этой группы бактерий. Гелиобактерии – облигатные фототрофы. Рост возможен только на свету в анаэробных условиях. Источниками углерода могут служить органические кислоты (уксусная, молочная, пировиноградная). Фиксация СО2 осуществляется в цикле Кальвина. Дыхательный метаболизм отсутствует. Азотфиксаторы. Обитают в почвах и содовых озерах.

Цианобактерии. Это морфологически разнообразная группа грамотрицательных прокариот, включает одноклеточные, колониальные и многоклеточные формы. Для разных представителей этой группы прокариот характерна способность к скользящему движению. Основной способ размножения – последовательное бинарное деление. Могут формировать специализированные репродуктивные структуры: нанноциты, баециты, экзоспоры у одноклеточных представителей и гормогонии и гормоцисты у нитчатых форм.

Прохлорофиты.Морфологически похожи на цианобактерии, но отличаются составом пигментов и организацией фотосинтетического аппарата.

Распространение фототрофных бактерий.Фототрофные бактерии – типично водные микроорганизмы, распространенные в пресных и соленых водоемах. Особенно часто они встречаются в местах, где есть H2S, как в мелководье, так и на значительной глубине. В почве фототрофных бактерий мало, но при затоплении ее водой они могут расти весьма интенсивно.

Значение. Фототрофные прокариоты, особенно цианобактерии, играют важную роль в круговороте углерода и азота, а серобактерии – еще и серы

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы систематики микроорганизмов | Азотфиксирующие микроорганизмы

Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 646 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.