Спросоограниченная экономика
Лекции.Орг

Поиск:


Спросоограниченная экономика




Методы определения ВВП

Производственный метод: ВВП определяется как сумма произведенной фирмами добавленной стоимости.
Добавленная стоимость - это разность между объемами продаж фирм и их закупками материалов и услуг у других фирм.
Учет ВВП на основе потока доходов.
Валовый внутренний доход = амортизационные отчисления как доход фирм, предназначенный для реализации инвестиций возмещения, поддерживающий объемы капитала в прежнем масштабе (а значит и производственный потенциал)
+ заработная плата
+ прибыль
+ процентный доход
+ рентные платежи
+ доход самостоятельно занятых.
Учет ВВП на основе потока расходов.

C - потребительские расходы;
I - инвестиции;
G - государственные закупки;
NX - чистый экспорт (экспорт-импорт).

Чистый валовый продукт- чистое потребление, без учета инвестиционных расходов на возмещение изношенного капитала.
ЧВП = ВВП - стоимость износа основного капитала.
Национальный доход показывает совокупность доходов, получаемых всеми экономическими агентами.
НД = ЧВП - косвенные налоги.
Личный располагаемый доход - это средства, остающиеся в распоряжении домохозяйств и некорпорированных предприятий после выполнения налоговых обязательств перед государством.
Личный располагаемый доход = Национальный доход
- прибыль корпораций
- взносы на социальное страхование
- чистый процент
+ дивиденды
+ трансфертные платежи государства населению
+ личный доход, полученный в виде процента
- личные налоговые и неналоговые платежи.

Номинальный ВВП - это ВВП, в составе которого стоимость товаров и услуг измерена в текущих ценах.
Реальный ВВП - это ВВП, измеренный в постоянных ценах, скорректированный с учетом инфляции.
Дефлятор ВВП = (номинальный ВВП / реальный ВВП)100%.
Он показывает, как изменились цены на продукцию, произведенную в данном году по сравнению с базовым годом, уровень цен в котором принимается за 100%.
Индекс потребительских цен - показатель общей стоимости товаров и услуг, приобретаемых типичных потребителем.

"Утечки" - расходы экономических субъектов, которые не превращаются в доходы других экономических субъектов, являющихся экономическими резидентами данной страны (налоги, сбережения, расходы на импортные товары).
"Вливания"- доходы экономических субъектов, которые не являются расходами других экономических субъектов, являющихся резидентами данной страны (социальные трансферты, инвестиции, расходы государства на закупку товаров и услуг, доходы от экспорта товаров).

Спросоограниченная экономика

Спросоограниченная экономика - это экономика, в которой спрос определяет масштабы вовлечения в оборот экономических ресурсов. Предприниматель расширяет производство только до тех пор, пока это приносит ему прибыль.
существует проблема недоиспользования экономических ресурсов (безработицы, недогрузки мощностей). Общественное производство не достигает границы производственных возможностей, весь ресурсный потенциал не используется.
Потенциальный ВНП (Y*) - объём производства при данном технологическом уровне развития и при полной занятости экономических ресурсов (для краткосрочного периода).
характеризует тенденцию реального ВВП на длительных временных интервалах, представляющую собой долгосрочные производственные возможности экономики.
характеризует максимальный объем выпуска, который экономика может обеспечить при стабильных ценах и высокой занятости (полной занятости ресурсов).
означает не максимально возможный уровень производства, а такие его масштабы, которые могли бы устойчиво поддерживаться при сохранении равновесия на всех рынках.
Полная занятость ресурсов - это занятость, экономически выгодная основным хозяйствующим субъектам в данный момент времени. Считается, что в экономике достигнута полная занятость ресурсов даже тогда, когда какая-то их часть остается вне производства, в состоянии между производствами:
- Допускается определенная незагруженность оборудования (переналадка, ожидание благоприятной конъюнктуры)

- Допускается существование безработицы, связанной с естественным движением рабочей силы: текущей сменой места работы в интересах поиска более выгодной сферы приложения своего труда; сменой профессии вследствие НТР и устаревания профессий.
Естественный уровень безработицы (U*) - это уровень безработицы, соответствующий устойчивому состоянию экономики.
Чем сильнее внутренние стимулы эффективного хозяйствования, чем выше мобильность ресурсов и чем более гибкими являются рынки, тем в большей степени полная занятость приближается к ресурсному потенциалу экономики.

Разрыв ВНП - это отклонение фактически достигнутого ВНП от потенциального (Y-Y*).
Закон Оукена: если фактический уровень безработицы больше естественного на 1 процентный пункт, то фактический ВНП отстает (знак "минус") от потенциального на R % (R- страновая: США -2-2,5 % ).

Потребление - это расходы на конечные товары и услуги, купленные в целях получения удовлетворения или насыщения потребностей посредством их использования.
Функция потребления показывает связь между уровнем расходов на потребление и уровнем располагаемого дохода.

Сбережения - это та часть располагаемого дохода, которая не потребляется.
Функция сбережения показывает связь между сбережениями и доходом.

Факторы, определяющие уровень потребление и сбережение, ведут к сдвигам соответствующих кривых вверх (рост), или вниз (снижение). Причем эти сдвиги обычно имеют разную направленность (все - кроме влияния налогов).

Фактор Влияние на потребление Влияние на сбережения
1. Богатство Рост потребления (сдвиг кривой вверх) Ослабление стимулов к сбережениям (сдвиг кривой вниз)
2. Рост уровня цен Снижение склонности к потреблению (сдвиг кривой вниз) Усиление стимулов к созданию сбережений, (сдвиг кривой вверх)
3. Ожидание роста цен Рост текущих расходов, (сдвиг кривой вверх) Ослабление стимулов к сбережению вследствие эффекта обесценивания богатства (сдвиг кривой вниз)
4. Ожидание роста доходов Рост текущих расходов (сдвиг кривой вверх) Ослабление стимулов к сбережениям (сдвиг кривой вниз)
5. Потребительская задолженность (рост) Снижение текущего потребления (сдвиг кривой вниз) Усиление стимулов к сбережения (сдвиг кривой вверх)
6. Налогообложение (рост) Снижение текущего потребления (сдвиг кривой вниз) Снижение сбережений (сдвиг кривой вниз)

Национальные сбережения представляют собой совокупный доход экономики за вычетом объемов потребления и государственных закупок. Национальные сбережения имеют следующие компоненты:
1. Личные сбережения. Они зависят от многих факторов: уровня дохода, уровня налогов, характера социальной политики, национальных традиций и т.п.

2. Валовые сбережения бизнеса представляют собой нераспределенную прибыль, которая направляется на инвестиции (либо накапливается для будущих инвестиций в производство). Они зависят от уровня прибыльности бизнеса, от налоговой политики, от действующего механизма принятия решений о распределении прибыли (т.е. от институциональной структуры бизнеса).
3. Государственные сбережения возникают тогда, когда доходы государства больше его расходов, имеется профицит государственного бюджета.
В современной рыночной системе основные объемы сбережений формируются в сфере частного бизнеса, а государство обычно проедает часть этих сбережений, используя их на покрытие дефицита государственного бюджета.

  По системе национальных счетов, валовые инвестиции = производственные и социальные инвестиции + утечки капитала + дефицит госбюджета (прямое заимствование государства с финансового рынка).

Краткосрочные воздействия основаны на том, что сбережения представляют собой "утечки" из кругооборота и могут привести к сужению объемов ВВП, если они не будут использованы для инвестиций внутри страны.
По вопросу о механизме превращения сбережений в инвестиции между макроэкономическими направлениями имеются глубокие расхождения

Долговременное воздействие распределения национального дохода на потребление и сбережения является противоречивым.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 343 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.