Лекции.Орг

Поиск:


Спрос на деньги




1. Спрос на деньги для сделок (деньги как средство обращения) зависит от уровня номинального ВНП и от скорости оборота денежной единицы.
Чем выше уровень реального ВВП и выше темпы инфляции, тем больше требуется денег для обслуживания производства и реализации произведенной продукции.
Чем выше скорость оборота денежной единицы, тем меньше требуется денег. И наоборот.

  Скорость денежного обращения - количество трансакций, обслуживаемых единицей денег в течение года.

2. Спрос на деньги со стороны активов (деньги как средство сбережения), напротив, зависит от процентной ставки.
Чем выше процентная ставка, тем выше издержки упущенных возможностей от хранения денег в высоколиквидной форме. Они помещаются в менее ликвидные активы (срочный вклад, акции, облигации). Спрос на ликвидные активы сокращается.

Общий спрос на деньги, таким образом, определяется процентной ставкой, которая регулирует поток денежного дохода между рынком денег и рынком капитала (между сбережениями в высоколиквидной форме и в форме финансовых активов)

Модель денежного рынка показывает, что Центральный банк, меняя предложение денег, определяет уровень равновесной процентной ставки денежного рынка.

Валютный рынок является особым сегментом денежного рынка.
Его основная функция - обеспечение ликвидными средствами внешнеэкономических отношений. Основныесубъекты: экспортеры - продавцы валюты, импортеры - ее покупатели.

В результате действия разнообразных факторов на валютном рынке складывается обменный валютный курс- относительная цена валют двух стран.
В экономической политике государства он занимает важное место:

 через валютный курс оказывается воздействие на объемы и характер внешнеэкономических отношений;
Чем выше цена национальной валюты, тем меньше конкурентоспособность национального производства (сокращение экспорта) и тем выше эффективность импорта. То есть высокий валютный курс ведет к сокращению чистого экспорта.
Чем дешевле национальная валюта, тем дешевле национальные товары на мировом рынке и больше стимулов для развития экспорта. Тем дороже импортные товары и выше конкурентоспособность национального производителя на внутреннем рынке. То есть низкий валютный курс ведет к росту чистого экспорта.

 валютный курс может быть использован как "якорь" инфляции.
Стабильность валютного курса используется для стабилизации внутренних цен и для повышения стимулов к сбережениям.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 271 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.