Лекции.Орг


Поиск:




Можно ли научиться честности?




Здесь мы коротко обозначим этапы развития честности.

Первый этап – быть честным с самим собой или говорить правду себе о себе самом. Очень важно называть вещи своими именами. Например, если любовь доставляет боль, то нужно прямо и сказать – это не любовь. А если есть болезни, то себе признаться, что в сознании присутствуют грязные мысли и заблуждения.

Второй этап развития честности – это говорить правду себе о другом человеке.

В оценке других людей на самом деле очень много нечестного. Очень часто идёт идеализация другого человека. Не замечаются его недостатки, а когда они начинают проявляться, это становится неожиданностью и причиной кардинального изменения отношения к нему.

Существуют также проблемы и с честным признанием достоинств другого. Особенно когда другой сделал что-то плохое в ваш адрес. Прежде чем покрасить его чёрной краской, честно скажите себе, что он – ваше зеркало, которое вам подали для того, чтобы вы в него посмотрелись и увидели свои нерешённые задачи. Так зачем же на него надо обижаться и видеть его плохим? Ещё классик говорил: «Неча на зеркало пенять…»

Третий этап развития честности – говорить правду о себе другому человеку. Этому тоже надо учиться. И когда вы продвинулись в вопросах честного общения с самим собой и честного взгляда на другого человека, то появляется достаточно мудрости, чтобы решить и эту задачу – честно говорить о себе другому…

Честно говорить о себе другому нужно в соответствии с его сознанием, иначе могут возникнуть проблемы. Мудрость проявляется в том, чтобы определять в каждый момент времени необходимый уровень честности.

А задача заключается в том, чтобы глубина честности постоянно росла. Это важный показатель развития семейных отношений. Иначе в какой-то момент времени ложь заполнит семью, и она превратится в брак.

Четвёртый этап развития честности – говорить свою правду о человеке ему самому. Обратите внимание на слово «свою». Это очень важно! Истинной правды не существует! Она всегда относительна в этом относительном мире. Поэтому так важно не утверждать свою правду, не заявлять её как истину в последней инстанции.

Если уж нужно высказать замечания, то надо сделать оговорку: «Это моё мнение». В этом случае отсутствует категоричность, и человек уже не будет обижаться и жёстко реагировать на сказанные слова.

Пятый этап развития честности – говорить правду всем и обо всём. Это очень высокое состояние честности. Есть люди, правдолюбцы, которые всю жизнь стремятся говорить правду всем обо всём. И они гордятся этим, но, как правило, имеют много проблем. Они спрашивают: «Почему? Ведь я говорю правду!» А всё дело в том, что человек не прошёл достаточно глубоко предыдущие ступени честности, и в первую очередь не решил вопрос честности с самим собой, и поэтому не видит своих проблем. Как говорится, в чужом глазу видит соринку, а в своём не может увидеть бревно.

Для того чтобы говорить правду всем обо всём, нужно быть честным с самим собой и истинно любить всех людей! В таком случае другим можно сказать всё, и они поймут верно, и не обидятся, и не используют во вред.

И вот эту непростую, но очень важную школу честности в самом большом объёме можно пройти именно в семье! В семье самые лучшие условия для воспитания честности. Местность и умение договариваться – это лучшие инструменты в построении семейных отношений.

Все проявления нечестности являются следствием искажения энергии Любви в сознании человека через наличие различных фильтров – ментальных программ (собственных и коллективных), эмоциональных блоков и пр. Свободное течение Любви, натыкаясь на такие препятствия во внутреннем мире человека, образует, как река, бурлящие потоки и воронки. Они-то и являются источником нечестных проявлений в человеке. Выровняет человек эти искажения – и потечёт река Любви гладко и свободно, и тогда внутренняя чистота проявится через откровенность, искренность, правдивость. Только тогда человек сможет услышать свою Душу и принять её единство с Миром, принимать мнения и поведение других людей без осуждения и категоричности, без грубого навязывания своего.

Местность даёт человеку свободу: состояние лёгкости, спокойствия, приятия, отсутствия агрессии и насилия. В первую очередь это состояние внутреннего равновесия и гармонии, это бесстрашие и ощущение победы при любом развитии событий. Лживый человек не может говорить правду, быть искренним и откровенным. Он слабее собственных оков. Человек истинно свободный может быть откровенным, при этом не доставляя боль окружающим и ощущая равенство со всеми.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1282 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

612 - | 516 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.