Лекции.Орг

Поиск:


Правоприменение в случаях коллизий правовых норм




Юридические коллизии – это расхождение или пртиворечие между отдельными нормами права, а так же противоречия, возникающие в процессе правоприменения. Коллизии свойственны правоприменению и они всегда будут существовать. Коллизию можно решить путем толкования, принятия нового акта, отмены устаревшего, систематизации законодательного процесса. Если коллизия по времени от одного органа, то действует более поздняя норма, если по вертикали, то вышестоящий закон, если по горизонтали – то специальный закон.

69. Акты применения права: понятие, признаки, виды.

Нормативно-правовой акт используется как основная форма права в стра­нах с так называемым “писаным” правом, к которым относится и Россия. Его характерные черты- он является од­ним из источников юридических норм и разновидностью правовых актов. Таким образом, нормативно-правовой акт: а) содержит юридические нормы; б) представляет собой официальный письменный акт-документ; в) является результатом особой деятельности государства, которую имену­ют правотворческой. Нормативно-правовой акт- официальный письменный акт-документ, содержащий юридические нормы и принимаемый в определенной процедурной форме: а) компетентными органами государства; б) в порядке делегированного законодательства; в) в порядке референдума. Основная задача нормативно-правового акта, -хранить правовую информацию и оптимальным образом доводить ее до сведе­ния адресатов. Виды нормативно-правовых актов- законы и подзаконные нормативно-правовые акты. | Закон обладает признаками: а) принимается высшими органами государственной власти или в поряд­ке референдума; б) ему присуща высшая юридическая сила и верховенство относительно других источников права; в) принимается, изменяется и дополняется в особом процедурном порядке; г) должен отражать волю и интересы общества в целом; Законы делятся на конституционные и обыкно­венные. Обыкновенные законы дел на кодификационные (Кодексы) и текущие. В федеративном государстве законы раз­деляют на федеральные и законы субъектов Федерации.

Особой разновидностью нормативно-правовых актов можно считать ло­кальные нормативные акты (уставы, положения и др.), действующие только в пределах данного предприятия, учреждения, организации.

Акт при­ме­не­ния нор­мы пра­ва - это офи­ци­аль­ный пра­во­вой до­ку­мент, со­дер­жа­щий ин­ди­ви­ду­аль­ное го­су­дар­ст­вен­но-вла­ст­ное пред­пи­са­ние ком­пе­тент­но­го ор­га­на, ко­то­рое вы­носит­ся им в ре­зуль­та­те раз­ре­ше­ния кон­крет­но­го юри­ди­че­ско­го спо­ра.

При­зна­ки ак­тов при­ме­не­ния норм пра­ва: - име­ет вла­ст­ных ха­рак­тер и ох­ра­ня­ет­ся при­ну­ди­тель­ной си­лой го­су­дар­ст­ва; - акт при­ме­не­ния - ин­ди­ви­ду­аль­ный пра­во­вой акт; - пра­во­при­ме­ни­тель­ные ак­ты долж­ны быть за­кон­ны; - ак­ты при­ме­не­ния норм пра­ва из­да­ют­ся в ус­та­нов­лен­ной фор­ме и уме­ют точ­ное на­име­но­ва­ние.

Клас­си­фи­ка­ция ак­тов при­ме­не­ния норм пра­ва про­из­во­дит­ся по раз­лич­ным ос­но­ва­ни­ям. В за­ви­си­мо­сти от субъ­ек­тов, при­ме­няю­щих нор­мы пра­ва, ин­ди­ви­ду­аль­ные пра­во­вые ак­ты под­раз­де­ля­ют­ся на сле­дую­щие ви­ды: – ак­ты пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти; – ак­ты ис­пол­ни­тель­ных ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти; - ак­ты пра­во­ох­ра­ни­тель­ных го­су­дар­ст­вен­ных ор­га­нов (су­да, про­ку­ра­ту­ры, ар­бит­ра­жа и др.); - ак­ты го­су­дар­ст­вен­но­го кон­тро­ля (на­ло­го­вой ин­спек­ции, та­мо­жен­но­го ор­га­на и др.).

В за­ви­си­мо­сти от со­дер­жа­ния об­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний и при­ме­няе­мых к ним норм пра­ва пра­во­при­ме­ни­тель­ные ак­ты под­раз­де­ля­ют­ся: - на ре­гу­ля­тив­ные, ко­то­рые ус­та­нав­ли­ва­ют кон­крет­ные юри­ди­че­ские пра­ва и обя­зан­но­сти в свя­зи с пра­во­мер­ным по­ве­де­ни­ем лю­дей (на­при­мер, при­каз рек­то­ра учеб­но­го за­ве­де­ния о за­чис­ле­нии в вуз; ре­ше­ние ор­га­на со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния о на­зна­че­нии пен­сии); – на ох­ра­ни­тель­ные, из­да­вае­мые в свя­зи с со­вер­ше­ни­ем от­дель­ны­ми людь­ми пра­во­на­ру­ше­ний (при­го­вор су­да, по­ста­нов­ле­ние сле­до­ва­те­ля о при­вле­че­нии по­доз­ре­вае­мо­го в ка­че­ст­ве об­ви­няе­мо­го, про­тест про­ку­ро­ра).

Та­ким об­ра­зом, ак­ты при­ме­не­ния норм пра­ва яв­ля­ют­ся важ­ней­шим сред­ст­вом реа­ли­за­ции пред­пи­са­ния пра­во­вых норм.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1068 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.