Субъекты правоотношения. Правосубъектность
Лекции.Орг

Поиск:


Субъекты правоотношения. Правосубъектность




Правоотношение имеет определенную структуру, т.е. внутреннее строение. Оно состоит из четырех элементов: субъекты правоотношения, субъективное право, субъективная юридическая обязанность и объект правоотношения.

Субъекты правоотношения – это те, кто вступил в данную правовую связь, являются ее стороной, участником. Например, в семейном правоотношении это супруги – муж и жена. В правовые отношения могут вступать как отдельные люди (индивиды), так и их объединения, организации. В связи с этим различают два основных вида субъектов правоотношений:

1)физические лица – это индивидуальные участники правоотношений, т.е. люди. К физическим лицам относятся граждане, а также иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории государства. Однако их положение несколько отличается от положения граждан. Дело в том, что субъекты правоотношений обладают определенными юридическими свойствами, которые называются правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность – это установленная государством способность иметь права и обязанности, а дееспособность – способность своими действиями осуществлять их. Правоспособность и дееспособность иностранцев и лиц без гражданства несколько уже, чем у граждан данного государства, так как первые не имеют тех прав и обязанностей, которые непосредственно вытекают из гражданства. Например, иностранцы и лица без гражданства не имеют права избирать или быть избранными Президентом Российской Федерации или депутатом Государственной Думы.

Возраст, при наступлении которого физическое лицо приобретает правоспособность и дееспособность, устанавливается специальными нормами права. Например, гражданская (имущественная) правоспособность наступает с момента рождения, а полная дееспособность – только по достижении совершеннолетия, т.е. 18 лет. Но нормами других отраслей права может быть предусмотрено, что физическое лицо становится правоспособным и дееспособным одновременно, по достижении определенного возраста;

2) коллективные субъекты –различные объединения людей. К ним относятся государственные и общественные организации, хозяйственные объединения (предприятия, фирмы). Организации приобретают правоспособность и дееспособность с момента утверждения устава или положения об этой организации или ее регистрации. Среди организаций выделяют такой вид субъектов правоотношений, который называется «юридические лица». Необходимо учитывать, что далеко не любая организация является юридическим лицом, а лишь та, которая обладает обособленным имуществом, может от своего имени совершать различные сделки с этим имуществом, нести ответственность по своим долгам и выступать в суде в качестве истца или ответчика.

В качестве субъекта правоотношений могут выступать не только государственные организации, но и государство в целом, например при подписании международных договоров.

Юридическое содержание правоотношения составляют два элемента: субъективное право и юридическая обязанность, которыми связаны субъекты правоотношения. Причем субъективное право – это возможность определенного поведения, а юридическая обязанность – это поведение должное, необходимое. Например, в семейном правоотношении у каждого из супругов есть субъективное право на развод (расторжение брака), но это лишь возможность расторгнуть брак, и каждый из супругов вправе сам решить, воспользуется он этой возможностью или нет. В то же время каждый из супругов, если у них есть дети, обязан воспитывать и материально содержать их. Это поведение должное, и если оно не будет исполняться, то к нарушителю обязанности могут быть применены установленные нормами семейного права санкции (взыскание алиментов, лишение родительских прав)

Мера участия субъектов в правоотношениях определяется их правосубъектностью, которая состоит из правоспособности и дееспособности. Правоспособность – это закрепленная в законодательстве способность субъекта иметь юридические права и нести юридические обязаности. Она начинается с момента рождения индивида и прекращается смертью. Правоспособность не является естественным свойством человека, а порождается объективным правом. В ней концентрируются те права и обязанности, которыми может обладать субъект однако эито не значит, что он действительно ими обладает. Для того чтоб стать реальным участником правоотношения, правоспособный субъект должен быть дееспособным. Дееспособность – это признаваемая нормами объективного права способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности. Дееспособность подразделяется на общую и специальную. Общая, например, относится ко всем без исключения юридическим сделкам.ю специальная же распространяется только на строго определенный вид делок. П-с и Д-с не всегда совпадают. Все люди правоспособны, но не всегда они дееспособны. И наоборот, все дееспособные граждане всегда правоспособны. Содержание и объем правоспособность зависит от нескольких факторов – от возраста субъекта. Законодательством определен возраст гражданского совершеннолетия, по достижению которого личность становится дееспособной. Состояние здоровья физичское и психическое, родство субъектов (брачно-семейные отношения), законопослушность субъектов (преступники не имеют права избираться). Содержание дееспособности зависит от религиозных убеждений (альтернативная служба в армии)





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 734 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.