Система права и система законодательства
Лекции.Орг

Поиск:


Система права и система законодательства




Система законодательства не совпадает с системой права, т.к. законодательство это не всё право, а часть. Система права охватывает все существующие в данном государстве источники права, а система законодательства только нормативные правовые акты. Система права это внутреннее строение, определённый порядок организации и расположения её частей. Система права делится на нормы, институты и под отрасли права. Система права - накопление и распределение нормативного материала по структурам.

Система законодательства - это приведение всего законодательного массива в соответствии с Конституцией.

Элементы системы права - нормы, системы. Институты, отрасли, а элементы системы законодательства - нормативно -правовые акты.

64. Реализация права: понятие и формы.

Под реализацией правовых норм понимается фактическое осуществление их предписаний в поведении субъектов. Реализация права представляет собой необходимую сторону жизни, существования права, без чего оно утрачивает свой социальный смысл. В зависимости от характера действий субъектов выделяют четыре формы реализации права: - соблюдение (с ее помощью осуществляются запреты, от нарушения которых лицо должно воздерживаться); - исполнение (связано с выполнением активных обязанностей, строго определенных в законе действий в интересах управомоченной стороны); - использование (выражается в осуществлении субъективных прав, посредством чего лицо удовлетворяет свой собственный интерес и тем самым достигает определенного блага, ценности); - применение (это властная деятельность компетентных органов по разрешению конкретного юридического дела, в результате чего выносится соответствующий индивидуальный акт). Применение - особая форма реализации права, характеризующаяся следующими признаками: 1) применяют право только уполномоченные на то компетентные субъекты (государственные, муниципальные органы и т.п.); 2) носит властный характер; 3) имеет ряд стадий (установление фактической и юридической основы дела, принятие решения); 4) осуществляется в процессуальной форме (в целях усиления гарантий законного и справедливого разрешения дела данная деятельность жестко регламентирована нормами права); 5) связано с применением соответствующего индивидуального, властного (правоприменительного) акта. Правоприменение необходимо тогда, когда субъекты не могут сами без помощи властных органов реализовать свои права и обязанности, когда возникает потребность в государственном принуждении, когда имеется спор по поводу юридического факта и т.п.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 318 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.