Лекции.Орг

Поиск:


Понятие правового госуд-ва и его хар-ка




Правовое государство представляет собой особую организацию политической власти, при которой базовым принципом осуществления государственной власти является опора на демократические институты и приоритет личности перед государством.

Основной задачей правового государства является обеспечение прав и свобод человнка и гражднина. Так, согласно существующим правовым нормам Российская Федерация является правовым государством, статья 2 Конституции РФ закрепляет приоритет прав и свобод личности над государственной волей: «человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

А также формирование для гос-х структур ограничительно-правового режима. Второй принцип воплащается в жизнь при разделении власти на 3…;федерализм,верховенство закона,взаимная отвт-ть гос-ва и личности.

28. Классификация прав и свобод человека. Юридические обязанности: понятие и виды.

1)в зависимотси от содержания на гражданские или личные(право на жихгь,охрана достоинства,тайна личной жизни);на политические(право избирать и быть избранным во властные сруктуры,митинги,демонстрации);экономические(право частн.сосбтвенности,предпр.деят-ть);соц-е(на соц.обеспечение);культурные(образование)

2) в зависимости от принадлежености лица к конкретному гос-ву:на права рос-х граждан,ин-х граждан,лиц с двойным гражданством и лиц без гражданства

3) в зависимости от хар-ра субъектов: на индивид(право на жизнь,труд) и коллективные(митинги)

4) в зависимоти от роли гос-ва в их осущ-ии:негативные(гос-во должно воздерживаться от конкретных действий к опр-му индивиду) и позитивные(гос-во должно предоставлять лицу опр-еблага)

Юридическая обязанность - это предусмотренная нормой права мера должного поведения участника правоотношения.

Угол.отв-ть - наступает за совершение деяния, предусмотренного уголовным законом. Она характеризуется наиболее жесткими санкциями, в числе которых лишение свободы и даже смертная казнь. Устанавливается уголовная ответственность только законом и применяется исключительно в судебном порядке.

Административная ответственность предусматривается за совершение административных проступков, т. е. за невыполнение правил дорожного движения, общественного порядка, охраны природы, гигиены и санитарии.

Дисциплинарная ответственность следует за нарушение служебных обязанностей. Они могут быть установлены как Трудовым кодексом, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями, действующими на предприятиях, в организациях, так и уставами, правилами, положениями, адресованными специальным категориям работников

Материальная ответственность связана с ущербом, причиненным работником предприятия

Гражданская ответственность иначе именуется ответственностью имущественной. Она применяется за совершение гражданского правонарушения, сутью которого является причинение имущественного или морального вреда гражданам, организациям, с которыми правонарушитель не состоит в трудовых правоотношениях.

Конституционная ответственность выражается чаще всего в отмене нормативных актов, противоречащих Конституции.

Процессуальная ответственность возлагается за нарушения порядка прохождения юридического дела в правоприменительном органе, но в основном за нарушение установленных законом правил ведения судебного процесса.Так же сущ-т семейная и финансовая.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 387 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.