Теория государства и права как наука, предмет ее изучения
Лекции.Орг

Поиск:


Теория государства и права как наука, предмет ее изучения




Понятие и система юридических наук.

Система юридических наук- это совокупность взаимосвязанных наук, изучающих государство и право как относительно обособленные, самостоятельные социальные институты.

Юридические науки представляют собой систему разнородных знаний, объединенных одним объектом (государство и право), взаимосвязанных между собой. Система юридических наук делится на: исторические науки: история государства и права России, история государства и права зарубежных стран, история учений о государстве и праве; отраслевые (догматические) науки: наука конституционного права, гражданского права, уголовного права; прикладные (вспомогательные) науки. Они направлены на помощь другим наукам, являются вспомогательными. Это: криминалистика, судебная медицина, психиатрия и др.; теоретические науки: науки, содержащие в себе основные начала, принципы, положения, без которых существование других было бы затруднительно. Это: теория государства и права.

Теория государства и права — это наука методологическая, поскольку она применяется при решении частных вопросов в рамках отдельных юридических наук; является общей, т. е. она призвана изучать те закономерности государственно-правовой действительности, которые "работают" во всех отраслях юридического знания; обобщающей, т. е. ее выводы по своей природе интегративны, представляют собой систематизированный итог знаний, накопленных отдельными юридическими науками

Теория государства и права как наука, предмет ее изучения.

Теория государства и права как наука - это базовая фундаментальная юридическая наука, изучающая общие вопросы происхождения, становления, развития и функционирования государства и права.

Предмет теории государства и право - это то, что изучает теория государства и права под своим углом исследования объекта. Предметом науки теории государства и права выступают общие вопросы происхождения, становления, развития и функционирования государства и права.

Особенности предмета ТГП:

1) ТГП изучает государственную и правовую надстройку в целом. 2) Содержание предмета ТГП составляют основные общие закономерности возникновения государства и права, в котором проявляются их сущность и социальное значение для общественной жизни;

3) Государство и право взаимосвязаны между собой, существовать изолировано они не могут. Государство, устанавливает нормы права и обеспечивает их исполнение, право же закрепляет структуру государства,его функции,компентенцию и тем самым вносит определенность в осуществление государством политической власти.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 979 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.