Лекции.Орг

Поиск:


Понятие типа государства. Формационный и цивилизационный подходы в типологии государства




Типом государства называют совокупность важных признаков, характеризующих классовые и экономические стороны государства.

1) формационный подход. Данный подход был разработан в рамках марксистско-ленинской теории государства и права.

Таким образом, основными признаками данного подхода являются социально-экономические признаки и тип производственных отношений, которые характерны для данного исторического типа государства. Формационный подход выделяет следующие типы государств:рабовладельческий(обственность рабовладельцев на рабов, орудия и средства производства.), феодальный (собственность феодалов на землю и неполная собственность на крепостных крестьян),буржуазный(капиталистическая частная собственность на средства производства),социалистическийполитическая власть принадлежит пролетариату, средства производства принадлежат всему обществу)

Цивилизационный подход. Сущность данного подхода состоит в том, что каждое общество в силу специфики, взаимосвязи и взаимодействия его отдельных сфер (экономики, политики, права, социальной и культурной, идеологии, религии, обычаев и традиций) представляет собой целостное образование - цивилизацию.

16. Форма правления: понятие и виды.

Форма государства - это способ организации политической власти, охватывающий форму правления, форму государственного устройства и политический режим.

Монархия - форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу (монарху) и передается, как правило, по наследству. (абсолютная,ограниченная)

Основной признак абсолютной монархической формы правления - отсутствие, каких-либо государственных органов, ограничивающих полномочия монарха. В полномочия входят (законодательный, исполнительный, судебный процесс), а также духовный (религиозный). Т. е. вся власть в руках монарха. Ограниченная монархия представляет собой такую форму правлении, при которой власть монарха ограничивается представительным органом, что закрепляется, как правило, в конституции, утверждаемой парламентом. Монарх не в праве её изменить.

Республика-форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа: президентская (президент формирует правительство, США), парламентская (парламент назначает премьера, он формирует правительство), смешанная (Россия).

Президентская республика. Характеризуется соединением в руках президента полномочий главы государства и главы правительства. Формальный признак президентской республики - отсутствие должности премьер-министра, поскольку президент сам непосредственно возглавляет исполнительную власть. Президент формирует правительство, является верховным главнокомандующим. И парламент, и президент избираются непосредственно населением. Следует отметить значительную независимость, обособленность правительства и парламента друг от друга. Правительство политически не отвечает перед парламентом. Парламент не может выразить недоверие президенту. Президент, в свою очередь, не вправе распустить парламент. Наличие у президента права вето на законы, принимаемые парламентом. Примеры президентской республики - США, Мексика, Бразилия, Аргентина.

Парламентарная республика. В данной разновидности республики президент является главой государства с представительскими функциями и формальными полномочиями. Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром. Премьер-министр назначается президентом из числа правящей партии или партийной коалиции", имеющей большинство голосов в парламенте. Для парламентарной республики характерны непрямые парламентские выборы президента и определенное верховенство парламента в политической жизни государства, обусловленное партийным характером правления. Парламент избирает президента, формирует правительство и осуществляет контроль за его деятельностью. Парламент вправе выразить недоверие правительству и отправить его в полном составе или отдельных министров в отставку. Президент, в свою очередь, всегда действуете согласия правительства. Издаваемые им акты вступают в юридическую силу после одобрения их правительством или парламентом. Примеры парламентарной республики - Австрия, ФРГ, Швейцария, Италия, Израиль, Турция, Индия, Финляндия, Греция.

17. Форма государственного устройства: понятие и виды.

Отражает территориальную структуру гос-васоотношение между государством в целом и его составными территориальными единицами.

Унитарная-простое,единое государство, части которого являются административно-территориальному единицами и не обладают признаками государственнго суверенитета; в нем сущ-т единая система законодательства.

Федеративная – сложное,союзное государство, части которого являются государственными образованиями и обладают той или иной мере государственным суверенитетом и другими признаками государственности.В нем наряду с высшими федеральными органами и федеральным законодательсвтом сущ-т высшие органы и закнод-во субъектов федерации. Также федерации могут быть построены по территориальному или национально-территориальному принципу.

Конфедерация-временным союз государств, образуемый для достижения пол-х,военных,эк-х и прочих целей. Она не обладает суверенитетом , ибо отстутсвует общий центральный госу-й аппарат и единое законод-во.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 377 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.