Типы правового государства
Лекции.Орг

Поиск:


Типы правового государства




При формационном подходе следует отметить, что каждому типу государства соотв-т свой тип права. Исторически первым в отдельных странах возникает рабовладельческое право.Характерная его черта-открытое закрепление неравенства людей. Рабовладельцы имели полную,неограниченную свободу действий над рабами,была разрабтнана жесткая система наказаний за сопротивление господину, а также неравенство ыло и среди свободного населения.Центральное место занимает институт частной собственности, порядок приобретения,пользования и распоряжения ею. В отдельных странах исторически первым возникает феодальное право,для которого характерен принцип формального неравенства:рпава и обязанности определялись по принадлежености к тому или иному сословию.Классовая сущность заключалась в защите интресов крупных землевладений и личности феодалов, в закреплении крепостной зависимости крестьянства.Буржуазное право устраняет сословное деление общества, провозглашет принцип священной и неприкосновенной частной собственности,идеи естественных прав человека. Социалистическое право провозглашает равенство,справедливость,гуманизм,демократизм,. На первом этапе оно неравное, так как открыто предоставляет преимущество пролетариату, в последующем оно объявляется общенародным.

Позитивистский тип правопонимания.

В рамках позитивистского типа правопонимания дается формальное определение права, т.е. право определяется через форму, а содержание этой формы не имеет значение. Таким образом, право это любые акты государственной власти, независимо от их содержания.

Позитивистский тип правопонимания дает два определения права: легистское, социологическое.

Легистское понятие права отождествляет его с нормативно - правовыми актами.

Социологическое понятие права отождествляет его с актами применения права.

Другими словами государство является единственным и исключительным источником права и все то, о чем говорит государство через свои законы и есть право, т.н. отождествление права с законом.

При этом, с формальной точки зрения право является регулятором общественных отношений. Если брать за основу только данную точку зрения, то право как таковое не имеет различие в разные эпохи и в разных государствах, что заставляет обратить внимание и на содержательную сторону права и задать вопросы: чьи интересы в первую очередь защищает право, какие его функции первостепенны?





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 898 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.