Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Приемы в технике отмывки. Упражнения



Начинающим обучение студентам, прежде чем приступить первый раз к работе над отмывкой чертежа, необходимо ознакомиться с различными видами тушевой техники и выполнить предварительные упражнения.

 

Упражнение №1 – «Покрытие ровным слоем туши прямоугольника

(рис.12).

 

 

Рис.12 (а) Примеры тренировочных упражнений по изучению технических приемов тушевки: равномерная заливка одним тоном; поэтапное изменение тональности от светлого к темному; градиентная заливка от светлого к темному; отмывка части объемного валика; отмывка части цилиндрически вогнутого внутрь элемента.

 

Подрамнику с натянутой бумагой и вычерченным прямоугольником размером 8х15 см.придают наклонное положение (20-30 градусов к горизонтальной плоскости). При горизонтальном положении листа тушь растекается по бумаге и образует случайные подтеки). Прежде чем приступить к работе тушью поверхность бумаги следует покрыть водой для того, чтобы освободить ее от пыли, излишней сухости и отпечатков рук. Когда бумага просохнет, можно приступить к отмывке.

В работе с отмывкой важно научится чувствовать объем раствора, находящегося в кисти, влажность бумаги и угол наклона планшета, который при овладении отмывкой может быть увеличен до 60 градусов. Избыток раствора в кисти при большом угле наклона планшета может привести к образованию потоков.

 

 

 

 

Рис. 12 (б) Примеры тренировочных упражнений по отмывке геометрических фигур (фигуры вращения).

 

Основная техника отмывки – лессировочная, то есть многократное покрытие бумаги раствором туши. Чтобы получить ровный тон всего прямоугольника, необходимо пользоваться светлым раствором.

В начале необходимо «отбить» верхнюю границу изображения.

Для этого, работу начинают с верхнего левого угла горизонтальным движением кисти, обильно напитанной раствором так, чтобы у нижней границы покрытой раствором полосы образовался небольшой натек. Далее движение кисти должно быть пилообразным, состоящим из штрихов под углом – 45 градусов, свободно, без нажима. Помогая натеку туши спускаться вниз, необходимо сохранять горизонтальное положение натека на всей ширине прямоугольника. Не возвращаться кистью на отмытое место.

Самотек раствора будет

растушевывать эти штрихи в вертикальном направлении. В результате косоугольного направления штрихов и самотека получится равномерный тон. Главное здесь заключается в однообразном движении руки в продолжении всего покрытия, что дает одинаковый свободный натек.

Пилообразное движение руки слева направо не дает раствору собираться в большую массу, которая может потечь и испортить работу. Тушь, наносящаяся горизонтальными движениями кисти, ложится неравномерно, в результате чего плоскость получается полосатой, скапливается тяжелой массой и может образовываться потоки.

Покрыв весь прямоугольник тушью, снимают отжатой кистью натек, образовавшийся у нижней границы и дают нанесенному слою туши высохнуть. Затем прямоугольник покрывают раствором несколько раз до получения заданного тона. Чтобы избежать образования пятен, каждый последующий слой туши наносится по высохшему предыдущему.

Если тон по всей площади прямоугольника получился ровным, без пятен и полос, то это упражнение можно считать выполненным удачно.

Упражнение №2 – «Переход от темного тона к светлому» (и наоборот)

(рис.13).

Этот переход в отмывке может быть выполнен тремя способами.

Первый способ – слоевая тушевка.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1879 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Инструктаж по технике безопасности
  2. II.Профессиональные приемы раскрепощения модели перед камерой
  3. V.3. Постиж и грим. Основные виды театральных париков, бород, усов. Приемы надевания, наклеивания, маскировки
  4. А. Музыкально-медитативные упражнения
  5. Альтернативные упражнения и методы
  6. Аэробные упражнения
  7. Базовые приемы моделирования деталей
  8. БЕЗОПАСНЫЕ И УДОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  9. Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. — М.: Мир, 1984.— 414 с. ники, которые обычно полагаются в основном на зрение, могут использовать другие приемы охоты, когда условия вынуждают их добывать пищу ночью
  10. Вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности
  11. Выразительные средства современного фотоискусства и технические приемы, используемые для создания образа в фотопортрете
  12. Гигиенические правила занятий физическими упражнениями


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.