Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Основные изобразительные задачи



Современная работа архитектора невозможна без компьютерной техники, но, ни одна техническая единица не способна заменить ручного исполнения, наполненного душой и неподдельным смыслом.

Архитектурно-строительная графика включает в себя графические средства и приемы, с помощью которых проектируе­мые здания и сооружения изображаются на плоскости. Рабочие чертежи, выполняе­мые в линейной графике, являются основ­ными проектными документами. Однако на начальной стадии архитектурного про­ектирования зданий и при разработке де­монстрационных материалов проекта возникает необходимость и в других видах изображений ортого-
нально-проекционных с изображением те­ней и антуража, аксонометрических и пер­спективных, а также в специальных черте­жах и эскизах по художественной отделке зданий (чертежей фризов, лепных украше­ний и декоративных панно, плиточных, мо­заичных и паркетных полов ит.д.).
В зависимости от назначения и содер­жания архитектурно-строительных черте­жей при их выполнении применяют различные материалы и приемы работы. В качестве графических приемов выпол­нения чертежей используют: линейную и черно-белую штриховую графику; тональную графику (отмыв­ку тушью); цветную многоцветную или полихромную графику.

Первоочередным навыком для будущего архитектора является грамотная отмывка. Именно благодаря ей развиваются творческие способности личности, происходит понимание правильного исполнения тонального графического исполнения, формируются профессиональные знания: композиционные, технические, научные.

Техника тональной графики существует очень давно – с момента изобретения китайской туши и акварельных красок. В архитектурной графике техника тушевой лессировка и акварельной покраски получила широкое распространение к началу XVIII в., хотя случаи использования тона в архитектурных и инженерных чертежах и рисунках характерны для многих мастеров времен европейского средневековья. Примеры архитектурной подачи фасадов, выполненные в XVIII- XIX веках впечатляют. В. Васнецов, Ф. О. Шехтель, М. Ф. Казаков, Ф. Б. Растрелли и многие другие мастера в своих работах передали всю красоту выполнения техники тушевой отмывки (рис. 1-6). Несмотря на появление новых приемов моделирования (компьютерного), не стоит пренебрегать ручной подачей. Сегодня она ценится, возможно, даже больше чем в прошлые столетия.

 

 

Рис. 1. Васнецов Виктор Михайлович.

Проект фасада Третьяковской галереи. Акварель, тушь, перо.

 

 

Рис.2 Москва. Царицыно, Оперный дом. Архит. В.И. Баженов

 

 

Рис. 3 Ф.О. Шехтель. Фасад. Мавзолей семьи Эрлангеров.

 

Рис. 4 Ф.О. Шехтель. Фасад.

Отделение Московской Городской Управы, 1898г.

 

 

Рис.5 Царицыно. Большой Дворец. М.Ф. Казаков, фасад Большого Дворца.

 

 

Рис.6 Ф.Б. Растрелли, проект перестройки Покровского Дворца, главный фасад.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1907 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.