Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Экономический раздел мира союзами монополистов




Господство монополий и финансового капитала не только не исключают дальнейшей концентрации и централизации производства, а, напротив, выступает новым мощным фактором усиления этих процессов. Это нашло свое выражение в образовании таких монополий, параметры деятельности которых уже выходят за пределы национальных государств. Это значит, что объем производства каждой данной страны и ее внутренний рынок, ресурсы, становятся уже недостаточными для высокоприбыльного функционирования таких монополий. Поскольку этот процесс совершается не в одной, а во многих развитых странах, между компаниями различных стран складываются определенные отношения, связанные с дележем мировых рынков сбыта, источников сырья, топлива, энергии, сфер приложения капиталов. Эти «сверхмонополии» вступают в определенные отношения, выражением которых становятся транснациональные и многонациональные корпорации (ТНК и МНК). Они осуществляют экономический раздел мира.

Экономический раздел мира не представляет собой одноразового, а потому окончательного процесса. По истечении определенного периода времени, в силу неравномерности развития, меняется соотношение сил между участниками международных монополий и даже внутри них, возникает необходимость пересмотра ранее сложившихся соглашений о разделе мировых рынков и источников сырья. Это обстоятельство еще усиливается развертыванием современной НТР, что приводит к возникновению новых отраслей производства, становящихся объектами дележа между ТНК и МНК, изменению технической оснащенности их участников, овладению новыми ресурсами, сферами функционирования капиталов. Это сопряжено, помимо всего прочего, и с международной миграцией рабочей силы, глубокими переменами на международном рынке труда.

В современных условиях экономический раздел мира приобрел новые количественные и качественные характеристики, что выразилось в образовании огромных международных экономических и политических союзов, как например, Европейский союз, НАФТА (североамериканская ассоциация свободной торговли), АСЕАН, Всемирная торговая организация (ВТО), появлении новых видов международной валюты (евро), активизации и расширении сферы Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития, Всемирной торговой организации, Всемирного банка и т. д.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Как возник финансовый капитал?

2. Каковы методы господства финансовой олигархии?

3. Почему происходит миграция капитала?

4. Каковы особенности современной миграции капитала?

5. В чем заключаются особенности современного экономического раздела мира?






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 309 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.