Концентрация банковского капитала и новая роль банков
Лекции.Орг

Поиск:


Концентрация банковского капитала и новая роль банков




Финансовый капитал и вывоз капитала

 

Концентрация банковского капитала и новая роль банков.

Формы взаимосвязи банков с промышленностью.

3. Финансовый капитал: сущность формы функционирования и господства. Финансовая олигархия.

Вывоз капитала.

Международная миграция капитала, ее возможность и необходимость.

Особенности вывоза капитала в современных

Условиях.

Экономический раздел мира между союзами монополистов.

 

 

Концентрация банковского капитала и новая роль банков

 

Переход к монополистической стадии капитализма характеризуется новой ролью банков. Из скромных посредников в расчетах и платежах между функционирующими предпринимателями они превратились в подлинных властителей, контролирующих огромные капиталы и целые отрасли экономики. Если прежде каждый банк имел дело и обслуживал многих мелких и средних предпринимателей, а, в свою очередь, каждый предприниматель вступал в деловые отношения с несколькими банками, то теперь положение в корне изменилось. Крупные банки тесно связываются с определенной группой предприятий, а, с другой стороны, каждый предприниматель вступает в деловые контакты с одним определенным банком. Новая роль банков была подготовлена всем процессом концентрации банковского капитала, в результате чего возникли крупные банковские монополии.

Традиционными функциями банков издавна были посреднические услуги в получении кредита и исполнении платежей, превращение денежных сбережений и свободных средств в капитал, создание кредитных орудий обращения. Концентрация производства способствовала все большей концентрации и банковского капитала. В начале XX века концентрация банковского капитала в ряде промышленно развитых стран достигла нового уровня, при котором образовались банковские монополии и утвердилось их безраздельное господство в сфере кредита, а постепенно – и во всем рыночном хозяйстве.

Уже в 1913 году 9 крупнейших берлинских банков сосредоточили 51% всей суммы вкладов в банках Германии и вместе с примыкающими к ним банками распоряжались 83% всей суммы немецкого банковского капитала. В США в это же время два гигантских банка – Моргана «Дж. В. Морган энд компани» и Рокфеллера «Чейз Манхеттен» – занимали господствующее положение в сфере кредита. Современные банковские монополии занимают командные позиции в экономике. Так, в Великобритании на долю «большой четверки» приходится около 3/4 всех банковских вкладов, в Японии на долю шести крупнейших банков – примерно 2/3. Аналогичное положение и в других странах.

Материальной основой монополизации банковского капитала служит концентрация и монополизация промышленного производства. Крупные промышленные предприятия нуждались в больших и, как правило, долгосрочных кредитах. Мелкие банки не были способны справиться с этой ролью, что ускорило объединение многих банков, централизацию их капиталов и возникновение банковских монополий. Банковские монополии представляют собой объединения банков, или банки-гиганты, господствующие в банковском деле и присваивающие монопольно высокую прибыль. Основными формами банковских монополистических объединений являются банковские картели, консорциумы, тресты и концерны.

Банковские картели – это соглашения между крупными банками, направленные на устранение конкуренции между ними, проведение единой дивидендной политики, установление единых процентных ставок за предоставленные кредиты и т. д.

Банковские консорциумы – соглашения между банками о совместном проведении крупных выгодных финансовых операций (выпуска и реализации ценных бумаг, предоставления особенно больших кредитов и пр.).

Банковские тресты – монополии, возникающие путем объединения собственности нескольких крупных банков.

Банковские концерны – объединения формально независимых банков под финансовым контролем одного крупного, владеющего контрольными пакетами акций остальных банков концерна. Разновидностью банковских концернов являются так называемые банковские группы, представляющие собой совокупность банков, контролируемых одной акционерной компанией, специально созданной для скупки контрольных пакетов акций банков. Такие держательские компании в банковском деле (банковские холдинг-компании) получили широкое распространение в США.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 592 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.