Формы взаимосвязи банков с промышленностью
Лекции.Орг

Поиск:


Формы взаимосвязи банков с промышленностью




Возникновение банковских монополий привело к существенному изменению отношений между банками и промышленными предприятиями. Банковские монополии сосредоточили в своих руках основную массу свободных денежных средств общества. Тем самым они получили возможность, облегчая или затрудняя предоставление кредитов промышленным монополиям, не только оказывать давление на деятельность последних, но зачастую и всецело определять их судьбу. Не ограничиваясь кредитованием промышленных предприятий, банковские монополии непосредственно внедряются в промышленность и становятся совладельцами предприятий. Раскрыв эту новую роль банков, можно теперь выявить причины сращивания монополистического банковского капитала с промышленным.

Монополизация кредита немногими банками вынуждала промышленные предприятия укреплять связи с крупными банками посредством покупки их акций и приобретать таким путем места в правлениях и директоратах этих банков. Промышленные предприниматели, в свою очередь, стали проникать в «чужую» для них сферу кредита, помещать туда часть своих капиталов и участвовать в определении политики крупнейших банков. Наряду с этим происходит и обратный процесс – проникновение капитала банков в промышленные фирмы. Предоставляя последним огромные средства, банковские монополии стремятся застраховать себя от возможных потерь путем своего непосредственного влияния на хозяйственную и финансовую деятельность промышленных корпораций. Но банки идут еще дальше: в целях присвоения части монопольно высокой промышленной прибыли они скупают акции промышленных фирм и становятся их совладельцами. Это дает им возможность непосредственно участвовать в руководящих органах этих фирм. Кроме того, крупные банки осуществляют для промышленных корпораций эмиссию новых акций и их реализацию на денежном рынке, получая от этого значительные прибыли. Наконец, крупные банки активно участвуют в организации новых промышленных корпораций, присваивая себе высокие учредительские прибыли.

Таким образом, с одной стороны, банки превратились в совладельцев промышленных корпораций и, с другой – промышленники стали принимать участие в делах банков. Интересы владельцев банковского и промышленного капиталов переплетались. Так зарождалось взаимопроникновение, сращивание промышленных и банковских капиталов. Возник новый вид капитала, проникший во все сферы хозяйственного предпринимательства, подчинивший своим интересам всю экономическую деятельность – финансовый капитал.

 

 

3. Финансовый капитал: сущность формы функционирования и господства. Финансовая олигархия

Концентрация производства, вырастающие из нее монополии, слияние или сращивание банков с промышленностью – такова история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия. Финансовый капитал есть монополистический промышленный капитал, сросшийся с монополистическим банковским капиталом.

На монополистической стадии существуют все формы капитала, возникшие в эпоху свободной конкуренции. Промышленный капитал функционирует в сфере производства, торговый – в области оптовой и розничной торговли, ссудный – в сфере кредита. Однако прежнее обособление этих форм уже значительно подрывается. Финансовый капитал пронизывает своим влиянием кругооборот всех трех форм промышленного, подчиняет это движение своим интересам. Промышленные, торговые, банковские и прочие монополии представляют лишь разные формы функционирования капитала. Материальную основу финансового капитала образует концентрация и монополизация производства, т. е. промышленности. Он охватывает все сферы развитого рыночного хозяйства.

Финансовый капитал сосредоточен в руках финансовой олигархии – немногочисленной верхушки воротил, господствующей над всеми отраслями экономики. Механизм ее господства весьма разносторонен. Ее организационной формой является финансово-монополистическая группа, которая представляет собой совокупность промышленных, банковских, страховых, транспортных, строительных, торговых и иных компаний, находящихся под контролем одного или нескольких взаимосвязанных держателей капитала. Финансово-монополистическая группа сплетает монополии различных сфер капиталистической экономики в более сложное объединение. Бизнес каждой такой группы не ограничивается рамками своей страны, а, как правило, выходит за ее пределы. В центре финансово-монополистической группы находится головное предприятие. Им может быть крупный банк, промышленный трест или концерн, страховая компания и др. От головного предприятия протягиваются сложные и разветвленные нити влияния на остальные предприятия этой группы, главным образом через владение контрольными пакетами акций этих предприятий.

Первоначально финансовые группы носили семейно-династический характер: Морганы, Рокфеллеры, Дюпоны, Ротшильды и пр. И теперь еще сохранились финансовые группы, в которых потомки основателей прямо или косвенно владеют контрольными пакетами акций ведущих корпораций, входят в советы директоров. Возникают и новые семейные группы. Но в их структуре появлялись и «слабые звенья», «щели», в которые проникали и другие предприниматели, что вызывало «размывание» семейных финансовых групп. В современных условиях этот процесс особенно усилился, чему во многом способствует привлечение к руководству предприятиями менеджеров, которые со временем превращаются в соучастников финансово-олигархической группировки. Поэтому наряду с фамильными появились группы, составляющие коалицию банкиров и промышленников определенного района.

Для развития финансовых групп в последнее время характерны две тенденции. Первая – консолидация, стремление большей организационной оформленности (типична для Японии, Франции, Италии). Вторая – размывание, расширение границ и взаимопроникновение существующих групп (характерная для США и Великобритании). В настоящее время в США существуют примерно 20, в Японии – 6, в ФРГ – 6, в Италии – 4, во Франции – 9 финансовых групп, играющих ключевую роль в хозяйственной жизни. Так, например, в США восемь крупнейших финансовых групп контролируют активы, равные 1400 млрд. долл., что превышает 20% активов всех промышленных и финансовых фирм страны. В эту восьмерку входят финансовые группы Морганов, Рокфеллеров, каждая из которых распоряжается капиталом в 400 млрд. долл., а также финансовые группы Дюпонов, Меллонов и четыре финансовые группы регионального характера – калифорнийская, чикагская, кливлендская, бостонская, причем возрастающую роль в структуре финансовой олигархии играют крупные менеджеры, занимающие ведущие позиции в правлении корпорациями.

Таким образом финансовая олигархия – это капиталистическая элита, к которой относится верхушка представителей взаимопереплетенного банковского и промышленного капитала, а также высшие менеджеры крупнейших компаний.

Механизм господства финансово-монополистических групп базируется преимущественно на «системе участия» и «личной унии». «Система участия» представляет собой приобретение одной компанией контроля над рядом других путем покупки контрольных пакетов их акций. Это можно схематически показать на следующем примере (см. рис. 1).

Головное предприятие группы, имеющее капитал в 100 млн. долл., направляет его на покупку контрольного пакета акций других предприятий. Если для этой цели необходимо приобрести 25% выпущенных акций (в действительности обычно требуется меньшая доля акций), то головное предприятие прибретает контроль над четырьмя предприятиями, каждое из которых имеет ка-

 


питал также в 100 млн. долл. У головного предприятия, материнского общества, появляется четыре дочерных предприятия с общим капиталом в 400 млн. долл. Если допустить, что каждое дочернее предприятие поступит таким же образом, то финансовая группа приобретает контроль еще над 16 предприятиями-внуками (каждое из них в нашем примере обладает капиталом в 100 млн. долл.) с общим капиталом в 1600 млн. долл. Таким образом, под контролем головного предприятия финансово-монополистичес-кой группы будет уже 20 предприятий и капитал, равный 2 млрд. долл. Контроль над предприятиями-правнуками еще более расширяет реальную власть финансовой группы. С «системой участия» тесно связана «личная уния», т. е. персональное представительство директоров банков в правлениях или наблюдательных советах промышленных компаний, а директоров последних в соответствующих структурах банков. Эти директора, занимая одновременно по несколько десятков директорских постов (в каждой монополии их, как правило, более десятка) обеспечивают практически полный контроль над их функционированием.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 625 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.