Вывоз капитала
Лекции.Орг

Поиск:


Вывоз капитала




 

Господство монополий и финансового капитала предопределило становление еще одного экономического признака монополистической стадии - вывоза капитала. Вывоз капитала происходил и ранее, в домонополистическую эпоху, но тогда преобладал вывоз товаров, а вывоз капитала играл подчиненную роль. С переходом к монополистической стадии положение коренным образом меняется и вывоз капитала выдвигается на передний план. Что же такое вывоз капитала, чем он отличается от вывоза товаров? В вещественном отношении между вывозом капитала и вывозом товаров во многих случаях трудно найти различия. Но они существенно отличаются как выражения различных экономических отношений. Вывоз товаров означает, что прибавочная стоимость, носителем которой являются вывозимые товары, создана наемным трудом работников данной страны. Поэтому, независимо от того, где и кем потребляется этот товар, отношения между наемным трудом и капиталом характеризуют внутренние отношения данной страны. Иное дело – вывоз капитала. Собственники этого капитала присваивают прибавочную стоимость, созданную трудящимися тех стран, куда капитал вывозится. Таким образом, экспорт товаров и экспорт капитала выражают различные производственные отношения.

В конце XIX начале XX веков монополистический финансовый капитал перерос национальные рамки ведущих капиталистических стран и стал распространять свое влияние на другие районы мира. Сложилась международная сеть зависимостей и связей финансового капитала. Пути и средства, с помощью которых финансовый капитал проникает из одних стран в другие, подчиняет себе экономически слаборазвитые страны, делает объектом своей деятельности ресурсы и значительную часть населения мира, прежде всего характеризуются вывозом капитала.

Необходимость вывоза капитала вызвана образованием относительного «избытка» капитала в высокоразвитых странах, ищущего прибыльного применения. В условиях господства монополий и финансовой олигархии крупные капиталисты, получая наивысшие прибыли, накапливают огромные массы денежного капитала. Вместе с тем развитие монополий затрудняет достаточно прибыльное использование новых капиталов внутри своих стран. Захватив целые отрасли промышленности, монополии препятствуют проникновению туда «чужих» капиталов, чтобы избежать обострения конкурентной борьбы и падения прибыли. Зачастую они сдерживают даже вложения собственных капиталов в производство, поскольку увеличение выпуска товаров может вызвать затруднение их сбыта, снижение цен на них и соответствующее сокращение прибылей.

Таким образом, развитие монополий повлекло за собой образование в странах развитой рыночной экономики относительного «избытка» денежного капитала и необходимость его вывоза. Такой капитал «избыточен» не вообще, не потому, что все потребности всех членов общества уже сполна удовлетворены и других потребностей более не возникает, он «избыточен» лишь относительно, т. е. с точки зрения ограниченных возможностей его достаточно прибыльного для монополий приложения в своей стране.

Наряду с необходимостью вывоза капитала, вследствие образования относительного его «избытка», возникла и возможность его экспорта. К началу XX века уже все страны вошли в систему мирового капитализма. Были проложены или прокладывались основные железнодорожные магистрали, автомобильные дороги, что позволило быстрее подвозить сырье, материалы, топливо, готовую продукцию к портам и транспортным узлам. Парусный флот вытеснен паровым, конный транспорт – железнодорожным, стали возможны и рентабельны перевозки массовых грузов на дальние расстояния.

Вывоз капитала приобрел особо важное значение, стал типичным явлением, одним из важнейших экономических признаков новой, экономической стадии развития. И хотя он даже преобладает над вывозом товаров, но ни в коей мере не вытесняет и не замедляет вывоза товара, а существует рядом с ним. Международная торговля, как и другие экономические связи, растет быстрыми темпами.

С развитием капитализма экспорт капитала все более становится функцией монополистический объединений. Например, свыше 90% всех заграничных вложений США осуществляет 500 крупнейших компаний. Основная экономическая цель вывоза частного капитала – получение монополистической сверхприбыли. Вывоз капитала сдерживает тенденцию нормы прибыли к понижению внутри стран-экспортеров капитала. К тому же экспортированный капитал приносит за границей значительно более высокую прибыль за счет использования ресурсов и рабочей силы других стран. Особенно выгодно помещение капитала в экономически зависимые страны. Так, норма прибыли на прямые частные заграничные инвестиции США в 1970 году составила в странах Африки 24,3%, в Азии – 30,2%, тогда как в странах Западной Европы – 9,5%.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 499 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.