Работа с языковым материалом
Лекции.Орг

Поиск:


Работа с языковым материалом




 

Характер сбора материала определяется темой исследования и избранным методом. Однако существуют общие требования, которые необходимо учитывать при работе над любой темой: определение источников материала, характера и объема выборки, составление картотеки изучаемого языкового материала.

Источниками материала для исследования могут быть разного рода тексты (литературно-художественные, научные, газетные и т.п.). В отдельных случаях источником материала для анализа может стать записанная у информанта живая разговорная речь. В качестве источника материала могут выступать также и словари (толковые, переводные, фразеологические, синонимические, этимологические, словари сочетаемости и др.).

Выписки из текстов (или словарей) делаются на карточках: выписывается отрывок текста, достаточный для раскрытия (словосочетание, предложение, или его часть, серия подчеркиваются или как-то выделяются контрольные изучаемые элементы, записываются (внизу или на обороте) результаты наблюдений за их формой, содержанием, функциями. В нижней части карточки в краткой или зашифрованной форме указывается источник, из которого сделаны выписка и номер страницы, где находится пример. На отдельной карточке или в специальной тетради дается подробное библиографическое описание источника (автор, название, выходные данные) и указывается принятый студентом шифр, например:

 

Полная запись   Шифр
B. Apitz «Nackt unter Wölfen» Mitteldeutscher Verlag Halle-Leipzig, 1958   Langenscheidts Großwörterbuch. Deutsch als Fremdsprache. Berlin, 1993   ВАр   LGW  

 

 

Приведем образцы заполнения карточек:

 

25 zwischen   37 ölig
  Bogorski ging still zwischen den Brausen hin und her.   Bap,15   1. wie Öl 2. mit Öl bedeckt 3. sehrschmeichlerisch   LGW, 714

 

Картографирование удобно прежде всего потому, что обеспечивает экономию времени: на каждой карточке могут быть представлены результаты многоаспектного анализа одного и того же языкового материала, на следующем этапе соответствующая раскладка карточек дает возможность последовательно обобщить данные количественного и качественного анализа каждого отдельного аспекта; единая нумерация карточек позволяет судить о количестве исследовательского материала.

Текстовая выборка, в зависимости от характера изучаемого явления и частности анализируемых фактов, может быть сплошной (выписываются все примеры из сплошного текста) или выборочной - могут выписываться подлежащие анализу примеры из ряда одинаковых по объему случайно взятых частей текста (например, с 1 по 10, с 50 по 60, с 110 по 120 страницу и т.д.), может быть выписано определенное число идущих в тексте элементов определенного характера (например, 100 предложений, 200 лексических единиц).

В ходе обработки материала обычно идет его классификация, которая должна производится по определенному основанию. Так, для лексических единиц им может быть частотность, сочетаемость; семантический разряд, характер многозначности, наличие той или иной семы в составе значения и т.д.

Может она производится и по нескольким основаниям: среди эмотивных существительных выделяются многозначные слова, в которых, в свою очередь, выделяются единицы с амбивалентной оценкой.

Следующим после классификации шагом в ходе анализа является сопоставление определенным образом классифицированных фактов. Для выявления различий сопоставляемых явлений ( в частности, функциях и пр.) , а также более наглядного представления их в работе целесообразно составлять таблицы, схемы, графики.

Затем следует анализ (или «чтение») таблицы, от тщательного и внимательного прочтения которой во многом зависит результативность проводимого исследования. Осмысление полученных фактов, их интерпретация должны затем найти логическое воплощение в выводах по исследованию.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 539 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.