Глава XVIII. Правонарушение и правовая ответственность
Лекции.Орг

Поиск:


Глава XVIII. Правонарушение и правовая ответственность




5. Правонарушитель выступает в таком правоотношении субъек­томправовой обязанности претерпеть те лишения личного или иму­щественного характера, которые предусмотрены санкцией правовой нормы иприменяются к нему правоохранительными органами.

Таким образом,государственно-правовая ответственность — это принудительно исполняемая правонарушителем обязан­ность: 1) возникшая в связи с совершениемправонарушения; 2) реа­лизуемая вконкретном охранительном правоотношении между государством в лице его правоохранительных органов и правонару­шителем; 3) состоящая впретерпевании предусмотренныхсанкциейправовой нормылишений личного илиимущественного характе­ра, налагаемыхправоприменительными органами государства.

Ответственность за совершенное в прошлом деяние называетсяретроспек­тивной, илинегативной, ответственностью. В российской правовой теории еще в советский период была разработана и теорияпозитивной правовой ответствен­ности, под которой понимается осознание личностью своего правового долга пе­ред обществом и исполнение индивидом правовой обязанности следовать сущест­вующим правовым нормативам (Б, Т. Базылев, М. А. Краснов, В. Н. Кудрявцев, Е. А. Лукашева, П. Е. Недбайло и др.). Необходимо, однако, иметь в виду, что слово «ответственность» используется в этих конструкциях (позитивной и ретроспек­тивной ответственности)в разных смыслах. Действительно, психологическая установка на исполнение должного в праве (то, к чему сводится позитивная правовая ответственность) относится к сфере морального сознания и есть явление идеальное по своей природе: «правовой долг» должен свободно приниматься правовым субъек­том как добровольно принятое обременение; следовательно, это моральная кате­гория, моральная ценность, под которую не подойдут внешне легальные действия преступника, лишь ждущего своего часа для совершения преступления. Легитим-ное принуждение, применяемое к правонарушителю за неисполнение правового правила должного (содержание ретроспективной правовой ответственности), есть по своей сути явление правовое и идеально-материальное. Эти два феномена (по­зитивная и ретроспективная ответственность) представляют собой разные реаль­ности (виртуальную и актуальную) и не могут быть совмещены ведином понятииправовой ответственности.

Основная черта государственно-правовой ответственности — ее карательное, штрафное значение. Это особая разновидность пра­вовой коммуникации, направленной на личность правонарушителя. Она есть справедливое воздаяние правонарушителю, выполняющее одновременно воспитательную и правовосстановительную функцию.

Государственно-правовую ответственность в эйдетическом смысле следует отличать от государственно-принудительных мер защиты права, основная цель которых — не воздействие налицо,


29'


 






Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 240 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.