Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Учебник




приборами). Коммуникативный ответ на такие нормонарушающие действия будет заключаться в их демонстративном неприятии. Спе­цифика такой ответственности заключается в том, что коммуника­тивный ответ призван воздействовать на поведение субъекта через его самоопределение, а не через подчинение требованию управомо-ченного субъекта.

Политическая ответственность наступает при нарушении норм, соблюдение которых возлагается обществом на публичного политика. Она выражается в демонстрации недоверия, в непереиз­брании политика на новый срок (в случае занятия выборной долж­ности) и т. д.

Корпоративная неправовая ответственность наступает при нарушении корпоративных правил, установленных в какой-либо со­циальной структуре и не имеющих правового значения. Выражается в порицании, осуждении со стороны членов корпорации, например, за отказ участвовать в традиционных корпоративных застольях.

Все виды неправовой социальной ответственности имеют пас­сивный характер, поскольку негативная реакция со стороны обще­ства в этих случаях не предполагает принудительного воздействия на нормонарушителя. Пассивность общественной реакции на дей­ствия нарушителя неправовых норм обусловлена тем, что неправовые социальные нормы не имеют предоставительно-обязывающего ха­рактера, т. е. не предоставляют субъектам права требовать соответ­ствующего поведения. Поэтому негативная реакция общества в слу­чае нарушения норм нравственности, как уже было отмечено, не основана направе требовать соответствующего поведения, и будет заключаться лишь в стремлении выразить к нему свое отрицательное отношение, отказать нарушителю в общении, демонстративно дис-танцироваться от него.Правовая ответственность, наоборот, имеет активный характер, предполагая активное психическое воздействие на правонарушителя, в том числе и принудительное физическое воз­действие.

Виды социальной правовой ответственности соответствуют видам социального права (см. об этом главу IV «Понятие права»). Наиболее общая ее классификация позволяет выделить централизо­ванную и децентрализованную правовую ответственность, а в рамках последней —индивидуально-правовую, семейную и корпоративную.


Глава XVIII. Правонарушение и правовая ответственность

Социальная правовая ответственность представляет собой социальное правовое отношение, в котором реализуются частноправовые санк­ции (о понятии частноправовых санкций см. § 4 главы XIII «Нормы права»).






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 427 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.