Лекции.Орг

Поиск:


Глава XVIII. Правонарушение и правовая ответственность. Понятие и состав правонарушения




ГЛАВА XVIII

ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Понятие и состав правонарушения

Механизм действия права рассчитан не только на ровную, бес­конфликтную работу, но и на такие ситуации, когда требуется «си­ловое» вмешательство, эффективнее всего осуществляемое государ­ством. Выше уже были описаны некоторые элементы механизма действия права, нацеленные на разрешение определенных правовых коллизий. В случае если субъекты не могут самостоятельно реали­зовать принадлежащие им права или исполнить свои обязанности, им на помощь приходит государство, осуществляя правопримени-тельную деятельность. В результате пенсионер получает пенсию, избиратель голосует за того или иного кандидата в депутаты, а при­зывник направляется в воинскую часть. Но вмешательство государ­ства необходимо и тогда, когда кто-либо не исполняет свои правовые обязанности, нарушает установленные правовые запреты, посягает на права других лиц, т. е. тогда, когда совершаетсяправонарушение.

Как и в других вопросах общей теории права, трактовка понятия правонарушения зависит от принадлежности ученого к той или иной научной школе, от типа его правопонимания. Если интерпретиро­вать право как общесоциальное, а не только государственно уста­новленное явление, то и о понятии правонарушения можно говорить с общесоциальных позиций. В этом случае под правонарушением следует понимать любое виновное нарушение субъектом чьих-либо прав и соответственно неисполнение возложенных на него право­вых обязанностей. Специфика таких правонарушений заключается


Глава XVIII. Правонарушение и правовая ответственность

в том, что они не всегда связаны с нормативными, текстуально за­крепленными санкциями и подчас не влекут за собой мер организо­ванного физического принуждения, но предполагают прежде всего меры психического воздействия и социальной защиты. В наиболее структурированных разновидностях социального права (например, в церковном праве) круг правонарушений очерчен достаточно строго и отличается от государственно установленных составов правона­рушений лишь характером и процедурами применения санкций.' Социальное значение правонарушения будут иметь и деяния, созна­тельно исключенные государством из области правонарушений. Например, согласно ч. 2 ст. 14 Уголовного кодекса РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного данным Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т. е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы при­чинения вреда личности, обществу или государству. Например, со­вершенное с корыстной целью тайное хищение карандаша стоимостью один рубль подпадает под понятие малозначительности, хотя об от­сутствии вреда в данном случае можно говорить лишь в условном смысле. Соответственно такое деяние и не будет квалифицировано как кража, т. е. преступление, предусмотренное ст. 158 Уголовного кодекса РФ, но будет представлять собой фактическое социальное правонарушение со всеми вытекающими последствиями.

Свою специфику понятие правонарушения получает тогда, когда речь идет о государственно организованном праве. Здесь более всего будет уместно его формально-юридическое определение. С такой этатистской по своей сути позицииправонарушением, при наличии всех других необходимых формальных условий (о них речь пойдет ниже), будет любоедеяние, нарушающее законодательно установ­ленныйзапрет, предусматривающий в этом случаеопределенную реакцию со стороныправоохранительных органов государства.

С подобным решением проблемы тем не менее не согласны сторонники юснатурализма. Например, И. А. Ильин отмечал, что путь

' Например, снятие священнослужителя с прихода за совершенные им зло­употребления в соответствии с решением церковных судебных инстанций может в случае неподчинения сопровождаться не только психическим, но и физическим принуждением. Однако формы и интенсивность такого неинституционализирован-ного принуждения имеют ситуационный характер.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 290 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.