На Украине снесли памятник нашему земляку - легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову
Лекции.Орг

Поиск:


На Украине снесли памятник нашему земляку - легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову




Екатеринбург Он-лайн, 15 апреля

 

На его месте установили государственный флаг.

 

Николай Кузнецов родился в деревне Зырянка (ныне Талицкий район Свердловской области).

На западе Украины снесли памятник нашему земляку – Герою Советского Союза Николаю Кузнецову, который стоял посреди села Повча Ровенской области. На месте монумента советскому разведчику вандалы установили украинский флаг. Бюст героя стоял в центре села.

 

– В преддверии 70-летия Великой Победы в селе Повча Ровенской области вандалы-нацисты снесли памятник знаменитому советскому разведчику времён Великой Отечественной войны Николаю Кузнецову, – сообщила пресс-служба Коммунистической партии Украины.

 

Вместо бюста героя сейчас стоит украинский флаг.

Ранее в Харькове были уничтожены три памятника советской эпохи – монументы Серго Орджоникидзе, революционерам Николаю Рудневу и Якову Свердлову. Кроме того, с декабря 2013 года в разных городах Украины были снесены памятники Владимиру Ленину.

 

Напомним, E1.RU уже рассказывал, что группа уральцев вместе со Свердловским обкомом Российского Союза молодёжи уже десять лет пытаются добиться того, чтобы останки Николая Кузнецова были перенесены с Западной Украины в Екатеринбург. Могилу разведчика на Холме Славы во Львове уже несколько раз оскверняли: разбивали плиту, отбивали буквы, жгли надгробный портрет. И это всё – в относительно "мирное" по сравнению с сегодняшним днём время.

 

Отметим, в Екатеринбурге на территории школы N 72 в Орджоникидзевском районе тоже есть мемориал, посвящённый легендарному разведчику. На днях депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских заявил, что памятник находится в плохом состоянии.

 

"Неужели так сложно подкрасить, привести в порядок?! – удивляется парламентарий. – Хотелось бы, чтобы к 9 Мая о памятнике позаботились, если на постоянной основе следить не получается".

 

Монумент Николаю Кузнецову в Екатеринбурге у школы N72.

СПРАВКА E1.RU

 

Николай Иванович Кузнецов – знаменитый советский разведчик. Родился в деревне Зырянка Талицкого района на Урале. Крестьянская семья, отец был раскулачен, за это Николая после анонимного доноса исключили из техникума и комсомола. Позже восстановили. Работал на Уралмаше.

 

С 30-х годов начал сотрудничать с НКВД. На Западную Украину был заброшен в партизанский отряд "Победители". По легенде - фронтовой офицер Вермахта Пауль Зиберт. Действовал в Ровно – столице оккупированной фашистами Украины. Общался с офицерами вермахта, немецкими чиновниками, передавал разведданные. В оккупированном немцами городе лично расстрелял нескольких крупных фашистских военных начальников. Фашисты начали на него охоту, ориентировки с описанием советского разведчика были у немецких патрулей.

 

Убит бандеровцами из Украинской повстанческой армии в селе Боратин на Западной Украине, когда пытался с двумя товарищами перейти линию фронта. Останки Николая Кузнецова найдены только в 1959-ом году и похоронены во Львове на Холме Славы.

 

В Туле пройдет акция «15 дней до Победы»

 

Первый Тульский 15.04.201512:10

В Туле во второй раз пройдет Международная добровольческая студенческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы».

 

С 24 по 30 апреля участники акции будут нести Посты Памяти на 8 объектах воинской славы, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Каждый день ребята будут стоять в караулах по пять человек с 14:00 до 18:00. В рамках акции также будет проведена уборка на братской могиле на Всехсвятском кладбище.

 

В 2014 году акция «15 дней до Великой Победы» вышла на международный уровень. Посты Памяти были выставлены в пяти странах: Республика Молдова , Белоруссия, Республика Азербайджан, Республика Киргизия, в 17-ти регионах Российской Федерации, включая 20 постов в городе-герое Севастополе. К акции присоединились студенты Санкт-Петербурга, Уфы, Тулы, Саранска, Махачкалы, Нальчика, Грозного, Элисты, Саратова, Рязани, Барнаула, Ростова-на-Дону, Пензы, Ижевска, Екатеринбурга, Сызрани, Тольятти и других городов, в общей сложности порядка 40 населенных пунктов. Единовременно были выставлены 268 Постов Памяти, с общим количеством участников более 2350 человек.

 

Инициатором данной акции в городе Тула является Тульский городской студенческий Совет. Организаторы - управление по спорту, культуре и молодежной политике администрации города Тулы, Тульская областная организация ООО «Российский Союз Молодежи», муниципальное бюджетное учреждение «Молодежный центр «Родина», Тульский городской студенческий Совет.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 344 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.