Кто научит Родину любить?
Лекции.Орг

Поиск:


Кто научит Родину любить?




Как Югра воспитывает патриотов

 

МК Югра Сегодня в 09:00

Патриотизм, привыкли в нашей стране, — это когда говорить еще не начали, а все уже зевают. А вот югорским властям удается вести реальную работу в этом направлении, и в нашем автономном округе патриотическое воспитание — это не профанация.

 

Кто научит Родину любить? Тысячи подростков в Югре участвуют в патриотических объединениях и волонтерских организациях.

Почему? Ответы ищите в интервью, которое дал «МК»-Югра» начальник управления молодежной политики, дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Антон Тимкин.

 

— Проявление гражданской активности — это, как минимум, участие в выборах представительных органов. Как сегодня можно охарактеризовать активность молодежного электората?

 

— Действительно, по результатам социсследований, проведенных в 2013 году лабораторией социологических исследований СурГУ, показателем электоральной активности выступает участие молодых людей в голосовании на выборах. В частности, в ходе наших опросов респондентам задавался вопрос, участвовали ли они в голосовании на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года. Как выяснилось, приняли участие в выборах 49,3% опрошенных респондентов.

 

Это заметно более высокий уровень электоральной активности по сравнению с общероссийским (согласно докладу Института РАН он не превышает 36%).

 

Самым ярким доказательством активного участия молодежи в политических и управленческих процессах региона является избрание 164 депутатов в возрасте до 35 лет в представительные органы местного самоуправления муниципалитетов. Это составляет 13,1% от общего количества депутатов. Самому молодому депутату — 20 лет.

 

— А молодежный парламент, с вашей точки зрения, это эффективный инструмент?

 

— Несомненно. В целях привлечения молодежи к выработке эффективных путей и методов решения социально-экономических проблем, затрагивающих интересы молодежи, а также формирования активной гражданской позиции молодого человека, его социальной зрелости Дума Югры ведет работу по развитию молодежных консультативно-совещательных органов в муниципалитетах. Такие органы работают в 22 муниципальных образованиях Югры.

 

Думой Югры совместно с Молодежным парламентом и молодежными консультативно-совещательными органами муниципалитетов было проведено более 150 образовательных мероприятий для молодых парламентариев. Основные из них — школа «Молодой политик», форум молодых парламентариев «Гражданский курс», конкурсы «Моя законотворческая инициатива», «Моя страна — моя Россия».

 

— В Югре набирают популярность различные волонтерские движения. Используется ли этот потенциал в деле патриотического воспитания молодежи?

 

— В Югре активно развивается молодежное добровольческое движение. На территории автономного округа осуществляют свою деятельность 812 детских и молодежных объединений, в которых состоят 73 828 человек, что составляет 13% от общего числа молодежи, проживающей в Югре. В том числе действует 161 волонтерское объединение, количество участников в них составляет 14 348 человек.

 

Основными участниками добровольческого движения в Югре являются школьники и студенты, из них школьники — 9901 человек (69% от общего количества членов общественных организаций), студенты — 2582 человека (18% от общего количества членов общественных организаций), работающая молодежь — 1865 человек (13% от общего количества членов общественных организаций). Большая работа ведется на базе клубов молодых семей, которые объединяют более тысячи семей на своих мероприятиях в течение года.

 

— На какие общественные организации и сообщества, а также структуры в сфере образования, культуры, спорта наиболее успешно и результативно опирается управление молодежной политики, дополнительного образования детей в реализации своих проектов по патриотическому воспитанию?

 

— Инфраструктура сферы государственной молодежной политики и образования Югры достаточно развита. Она включает в себя три региональных учреждения молодежной политики, пять образовательных организаций высшего образования (две из них — федерального значения), 19 профессиональных образовательных организаций, 22 муниципальных учреждения молодежной политики, 176 организаций дополнительного образования.

 

Помимо этого, в Югре действуют 812 детских и молодежных объединений, а также 6551 кружок на базе общеобразовательных организаций. Инфраструктура состоит из пяти федераций по техническим видам спорта, пяти оборонно-спортивных лагерей, 136 клубов и кружков по техническим видам спорта, 188 историко-патриотических, героико-патриотических и военно-патриотических музеев, сюда входят и 282 клуба, центра, объединения, поисковых отряда патриотической направленности.

 

В сфере государственной молодежной политики наиболее активными являются АУ ХМАО «Центр технических видов спорта», Ассоциация детских и молодежных объединений Югры, отделения общероссийских общественных организаций в г. Ханты-Мансийске: «Российский союз молодежи», «Российские студенческие отряды», Региональная общественная организация «Молодежная организация обско-угорских народов ХМАО-Югры», Региональная общественная организация «Союз поисковых формирований ХМАО-Югры «Долг и память Югры».

 

— Насколько творчески и креативно возможно подходить к делу воспитания любви к Родине? Есть ли тому примеры?

 

— Воспитание любви к Родине в Югре прививается через различные инновационные подходы и мероприятия. Одна из новых форм воспитания позитивного отношения к службе в армии — ежегодный проект «С папой в армию». В нем участвуют подростки с 12 до 17 лет, их папы, старшие братья, дедушки. Проект реализуется на базе Центра подготовки к военной службе автономного учреждения Югры «Центр развития молодежи» (г. Пыть-Ях).

 

Большой популярностью пользуется международный агитпробег по городам-героям России, Украины и Белоруссии на раритетных автомобилях «Победа — одна на всех», организованный Молодежным парламентом при Думе автономного округа. Успешно реализуется проект по адаптации молодых граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, «Шаг навстречу» Ассоциации детских и молодежных объединений Югры. В целях выявления эффективных проектных решений, а также совершенствования кадрового потенциала органов государственной власти и местного самоуправления автономного округа реализуется окружной молодежный проект «Учеба Для Актива Региона» («УДАР»).

 

— Для усиления патриотической направленности образовательного процесса разработан проект «Патриоты Югры — патриоты России». Каковы результаты его реализации?

 

— В рамках реализации проекта «Патриоты Югры — патриоты России» в 2014 году проведено на уровне образовательных организаций более 150 мероприятий с охватом более 200 тыс. человек ежегодно. На муниципальном уровне — 30 мероприятий с охватом более пяти тысяч человек. Также проведено 45 мероприятий окружного уровня с охватом более трех тысяч человек. Наиболее яркими из них являются региональный этап смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс УрФО», региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», окружной кадетский бал и кадетский сбор «Равнение на Победу!». Отмечу, что команда Югры входит в тройку лучших в России.

 

— Какая работа ведется в Югре по патриотическому воспитанию молодежи в ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне?

 

— На территории Югры сформирован организационный комитет по празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея Великой Победы. В соответствии с этим планом департамент реализует целый комплекс мероприятий. За период реализации молодежного патриотического проекта «Книга Памяти» в окружную редколлегию поступили более 4500 печатных, видео-, фотоматериалов о наших земляках. В печатный том «Книги Памяти» включены 15 175 имен югорчан, призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны военными комиссариатами автономного округа, и тружеников тыла. Кроме того, на официальном сайте АУ ХМАО-Югры «Центр развития молодежи» создан раздел «Книга Памяти».

 

Во всех муниципалитетах Югры реализуется всероссийский проект «Наша общая Победа», в рамках которого проведено 130 мероприятий, отснято 40 видеофильмов, посвященных ветеранам и свидетелям Великой Отечественной войны. В нем приняли участие более 1500 активистов.

 

Успешно реализуется Всероссийский историко-патриотический проект «Военная юность», направленный на создание видеоархива воспоминаний самых молодых участников войны, которым на момент ухода в армию было 18 и менее лет. На сегодняшний день в проекте приняли участие семь муниципальных образований Югры. На официальном сайте АУ «Центр развития молодежи» размещено 56 видеороликов с участием ветеранов.

 

В течение 2014 года в Югре в рамках общественного проекта «Слово потомков» было записано 13 видеопосланий ветеранов Великой Отечественной войны к потомкам. Данная работа будет продолжена в текущем году. Также с 2014 года осуществляется работа по организации окружного проекта «Спасибо за Победу!». Конечно, это не полный список. Многие муниципалитеты придумывают свои акции, посвященные юбилею Победы. Уверен, о многих из них мы услышим совсем скоро.

 

— Распространено мнение о том, что значительная часть зрелых жителей Югры — поколение временщиков, нацеленных, заработав деньги, покинуть регион. А молодые люди идентифицируют себя как югорчане, знают о самобытности нашего края?

 

— По результатам проведенных в 2013 году социологических исследований выяснилось, что 371 700 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет (63%) не планируют переезд на другое место жительства, а тем более трудоустройство там. По итогам социологических исследований ту же категорию молодых людей полностью устраивают условия жизни в Югре.

 

Развивая инфраструктуру в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, правительство автономного округа за пять лет добилось значительных успехов в создании хороших условий для комфортной жизни молодежи и молодых семей. На сегодняшний день в Югре функционируют 2598 спортивных сооружений, строятся новые поликлиники, перинатальные центры, ежегодно вводятся в эксплуатацию детские сады и школы. В 13 муниципалитетах округа уже отсутствуют очереди в детские сады, а к концу 2016 года планируется полностью решить эту проблему.

 

Активно работают образовательные организации высшего образования и профессиональные образовательные организации, где учатся студенты из разных субъектов РФ. Что касается желания уехать для обучения в образовательные организации других регионов, то, я считаю, это нормальная психология человека, тяга к новым открытиям. Сейчас большое значение молодежь уделяет понятию «большой город — большие перспективы». Но на самом деле такие компактные и комфортные для жизни регионы, как Югра, возможностей для развития дают больше.

 

— Расскажите о планах по развитию патриотического направления на 2015 год.

 

— В 2015 году в Югре запланировано проведение более двух тысяч окружных и муниципальных мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание граждан. Планируется, что в нем примут участие более 900 тыс. югорчан. Ключевыми являются мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Традиционно огромное внимание в Югре уделяется форумной кампании. В 2015 году запланировано проведение окружных молодежных форумов «Золотое будущее» и «Учеба Для Актива Региона». Этот проект стал реальной площадкой формирования кадрового резерва из числа молодежи, площадкой запуска системы повышения политических и социокультурных компетенций молодых людей автономного округа, благодаря которой появилась возможность прохождения федеральных стажировок.

 

Ежегодно Югра принимает участие и во всероссийских форумах. В 2015 году представители нашего региона примут участие в молодежном форуме УрФО «УТРО-2015», в котором Югра является ответственной за организационную и образовательную составляющую площадок «Урал здоровый» и «Урал патриотический», а также в молодежных форумах «Таврида» и «Территория смыслов на Клязьме».

 

— Антон Евгеньевич, каким должен быть истинный патриот в вашем понимании? Что сегодня мы вкладываем в это понятие, если отказаться от устоявшихся формулировок?

 

— Сегодня на всех уровнях власти много говорят о патриотизме, и толкований понятия «патриотизм» достаточно много. В своей политике мы исходим из того, что на современном этапе развития России необходим деятельностный патриотизм. Патриотизм, когда каждый молодой человек, во-первых, четко понимает, что и от него лично сегодня зависит будущее России, и, во-вторых, имеет желание действовать во благо укрепления нашей Родины.

 

России нужны граждане, которые не только в случае необходимости встанут на защиту страны от внешних врагов, но уже сегодня качественно выполняют свою работу, создают семьи, воспитывают детей.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 318 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.