Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Налоговый агент




Налоговый агент-это юр.или физ.лицо,на которое возлагаються обязаности по исчислению,удержанию у плательщиков и перечислению налога и сбора в бюджет

Удержание налогового платежа налоговым агентом имеет ряд особенностей:

1.производиться из средств принадлежащих налогоплательщику

2.осуществляеться независимо от волеизъявления налогоплательщика

3.удержание налогового платежа осуществляеться в рамках строго ограничвенного времени.

Система обязанностей налоговых агентов включает как группу основных обязаностей так и группу детализирующих.

1.основные:

-правильному и своевременному исчислению сумм налоговых платежей из средств налгоплательщиков

- удержанию сумм налоговых платежей из средств налогоплательщиков

-своевременному перечислению налогов в соответствующие бюджеты.

2.детализирующие:

-осуществлению учёта доходов плательщиков налогов,удержанных и перечисленных в бюджеты

-предоставлению в налоговый орган документов и информации необходимых для осуществления контроля за налогоплательщиком

-предоставлению в налоговый орган информации о невозможности удержания налога у налогоплательщика и сумме задолженности последнего.

Действующее налоговое законодательствоУкраины предусматривает использование института налоговых агентов по нескольким видам налогов:

1.при уплате налога с доходов физ.лиц налоговыми агентами выступают лица которые осуществляют выплату доходов физ.лицам

2.при уплате налога на прибыльиностранных юр.лиц налоговыми агентами являються украинские предприятия и организации,осуществляющие выплату доходов иностранными юр.лицам

3.аналогичный предыдущему механизм существует и при уплате налога на добавленную стоимость

4.относительно новым является статус налогового агента при уплате акцизного налога.

 

70.Налоговое представительство
Представительство выступает в трех формах - законное, уполномоченное, официальное представительство.
Законными представителями являются юридические и физические лица, уполномоченные представлять интересы налогоплательщика. Такими представителями выступают:
а) для предприятия - его руководитель и главный бухгалтер, уполномоченные от имени предприятия подписываться финансовые документы;
б) для консолидированной группы налогоплательщиков - законные представители головного предприятия, входящего в состав этой группы;
в) для физического лица - родители, усыновители, опекуны или другие лица при наличии у них документов, удостоверяющих их родственные связи или соответствующие полномочия.
Уполномоченными представителями являются лица (юридические или физические), уполномоченные налогоплательщиком представлять его интересы в налоговых органах на основе соглашения между налогоплательщиком и представителями в форме нотариально заверенного договора или доверенности. Официальные представители назначаются по инициативе налогового органа, суд в случаях, когда лицо по объективным причинам не может быть законным представителем или имущество, являющееся предметом рассмотрения дела, является бесхозным.
Официальными и уполномоченными представителями не могут быть судьи, следователи или прокуроры, должностные лица налоговых органов.

 

71. Об'єкт оподаткування.

Объектом налогообложения является такой предмет или действие, по поводу кот. возникает налоговая обязанность.

Налоговым кодексом Укр. объект налогообложения определяется как открытый перечень объектов, кот. порождают возникновение налоговой обязанности у плательщика. Объектом налогообложения м/б имущество, товары, доход (прибыль) или его часть, оборот от реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг) и иные объекты, указанные в налоговом законодательстве, с наличием которых налоговое законодат-во связывает возникновение у плательщика налоговой обязанности.

Понятие объекта налогообложения предусматривает 2 подхода: расширенный и более узкий. Как обобщённая категория представляет собой родовое определение объекта (доходы или их часть, имущество, стоимость и т.д.), с которым связано возникновение обязанности налогоплательщика уплатить налог или сбор. В более узком значении (кот. в основном закрепл. в законодат. актах) объекты налогообложения можно определить как видовые его формы (доходы физ лиц, имущество юр лиц и т.д.), которые и закрепляются специальными разделами Особенной части Налогового кодекса Украины.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 680 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.