Бюджетный процесс
Лекции.Орг

Поиск:


Бюджетный процесс




Бюджетный процесс – это регламентированная зако­нодательными актами деятельность государственных орга­нов, заключающаяся в разработке, рассмотрении и утверж­дении проекта бюджета, а также в исполнении бюджета. Соответственно бюджетный процесс можно разделить на три этапа. В общем виде содержание бюджетного процесса представлено в табл. 3.2.

 

Таблица 3.2– Этапы и содержание бюджетного процесса

 

Этап Название Краткое содержание
I Составление про­екта бюджета Обосновываются объем и структура до­ходов и расходов бюджета
II Рассмотрение и утверждение бюджета Рассматривается Парламентом Рес­публики Беларусь, утверждается Пре­зидентом Республики Беларусь
III Исполнение бюд­жета Правительство Республики Беларусь, местные исполнительные и распоря­дительные органы обеспечивают испол­нение соответствующих бюджетов

 

Последова­тельное решение задач, выполняемых на каждом из эта­пов, обеспечивает формирование, а затем использование централизованного фонда государства, отвечающего це­лям утвержденной социально-экономической программы развития.

Министерство финансов Республики Беларусь, его тер­риториальные органы и местные финансовые органы со­ставляют бюджетную роспись, в которой конкретизиру­ются доходы бюджетов и их распределение в течение теку­щих года и квартала. Она является основным документом, определяющим объем всех предусмотренных поступлений и их направления по установленным объектам и меро­приятиям.

Активное участие в обеспечении своевременной и пол­ной мобилизации доходов бюджета принимают налоговые органы, которые занимаются сбором налоговых платежей, контролем за правильностью их исчисления и своевремен­ностью уплаты.

На кредитные учреждения и казначейскую систему воз­ложены функции кассового исполнения бюджета. В Рес­публике Беларусь применяется смешанная система ис­полнения бюджета. В данном случае банковская система занимается приемом денежных поступлений и их распре­делением по отдельным видам бюджетов. Казначейство организует исполнение бюджета по расходам (т.е. финан­сирует предусмотренные бюджетом мероприятия), регули­рует отношения между бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами, реализует управление и обслу­живание государственного долга.

Средства из республиканского бюджета перечисляют­ся с Единого казначейского счета Министерства финансов в Национальном банке Республики Беларусь и счетов тер­риториальных органов государственного казначейства в уч­реждениях ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» согласно платежным поручениям, предъявленным распо­рядителями средств, на счета поставщиков (подрядчиков) товаров (работ, услуг), оплачиваемых за счет средств бюд­жета.

Министерство финансов Республики Беларусь составляет отчет об исполнении консолидированного бюджета республики за предыдущий финансовый (бюджетный) год, основываясь на отчетах об исполнении республиканского бюджета и бюджетов областей и г. Минска и представляет его Правительству Республики Бела­русь на рассмотрение и утверждение.

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите основные функции бюджета, определяющие его сущность.

2. В чем сущность и роль государственного бюджета?

3. Как государственный бюджет может воздействовать на тем­пы экономического роста в стране?

4. Назовите основные принципы построения бюджет­ной системы.

5. По каким критериям классифицируются доходы бюджета?

6. Укажите основные факторы, влияющие на структу­ру бюджета.

7. Что такое бюджетный дефицит? Каковы социально-экономические последствия бюджетного дефицита?

8. Какие методы используются для покрытия бюджетного дефицита?

9. Перечислите и кратко охарактеризуйте этапы бюджетного процесса.

10.Назовите органы государственной власти, на кото­рые возложены функции кассового исполнения бюджета.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 471 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.