Лекции.Орг

Поиск:


ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ




Электроны в проводниках движутся не свободно, а испытывают соударения с ионами кристаллической решетки, что тормозит их поступательное движение. Это противодействие проводника направленному движению зарядов, т.е. электрическому току, называется сопротивлением проводника.

Оно обозначается буквой R.

Различные вещества неодинаково проводят электрический ток и поэтому разделяются на проводники, полупроводники и диэлектрики. Сопротивление зависит от размеров проводника, температуры и его материала.

R=ρ·

где: ρ -удельное сопротивление (Ом·мм²/м); -длина проводника (м); S –сечение проводника (мм²)

Упрощенно сопротивление можно представить так: свободные электроны, движущиеся вдоль проводника, сталкиваются с атомами, молекулами и другими электронами самого проводника, при этом скорость движения электронов уменьшается, но под действием электрического поля она вновь увеличивается. И в результате проводник нагревается.

Чем длиннее провод и чем меньше площадь его поперечного сечения, тем больше его сопротивление.

Единицей измерений сопротивления служит ом (Ом), названный в честь немецкого ученого Г. Ома. Применяются также единицы килоом (кОм), равный тысяче ом, и мегаом (МОм), равный миллиону ом. На резисторах ом, килоом и мегаом обозначают соответственно Ω, к Ω и MΩ.

Сопротивлением в 1 Ом обладает медная проволока длиной 1 метр и диаметром 0,15 мм. У медных соединительных проводов сопротивление составляет малые доли ома.

Электронагревательные приборы имеют сопротивление порядка десятков ом, нити различных электроламп обладают сопротивлением от десятков до сотен ом, диэлектрики - сотни и тысячи мегаом. В радиоаппаратуре используются различные резисторы с сопротивлением от нескольких ом до нескольких мегаом.

В радиоэлектронной аппаратуре для создания того или иного сопротивления широко применяются резисторы (устройство, обладающее сопротивлением и используемое для ограничения тока в электрической цепи или в приемнике электроэнергии). Они представляют собой важные элементы электрических цепей.

Резисторы бывают с постоянным и с переменным (регулируемым) сопротивлением.

 

Если необходимо создать большое сопротивление, то используют провода из специальных сплавов, имеющих высокое сопротивление. К ним относятся никелин, константан, манганин, нихром др. Эти сплавы иногда называют реостатными, так как провода из них применяются для изготовления реостатов (резисторов, служащих для регулировки тока в цепи).






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 593 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.