Лекции.Орг

Поиск:


МНОГОФАЗНЫЕ ТОКИ




Многофазной системой называется совокупность переменных э. д. с. (токов, напряжений и т. д.) одной частоты и сдвинутых по фазе одна относительно другой на какие-либо углы. Если амплитуды отдельных э.д.с. равны и э.д.с. сдвинуты по фазе друг относительно друга на углы равные 2π/m (где т - число фаз), то такая система называется симметричной многофазной системой.

Каждая э. д. с. может действовать в своей самостоятельной цепи и не быть связанной с другими э. д. с. Такая система называется несвязанной(рис.1;2).

.Рис.№1 Рис.№2

Отдельная цепь, входящая в состав данной многофазной цепи, называется фазой. Отдельные фазы несвязанной системы электрически и магнитно не связаны между собой, в работе не зависят одна от другой и их можно рассчитывать по формулам расчета цепей однофазного тока. Недостатком несвязанной многофазной системы является большое число проводов, равное 2т. Так, например, для передачи энергии по трехфазной системе потребуется шесть проводов. Несвязанная система трёхфазного тока на практике не применяется.

Многофазная система, у которой отдельные фазы электрически соединены одна с другой, называется связанной многофазной системой (рис.3,4). Связанные системы широко применяются на практике.

Многофазный ток обладает важными преимуществами:

1. при передаче одной и той же мощности многофазным током требуется меньшее сечение проводов (на 25%), чем при однофазном токе;

2. с помощью неподвижных катушек или обмоток он создает вращающееся магнитное поле, используемое в работе двигателей (что позволило создать простой, надёжный и экономичный асинхронный двигатель) и различных приборов переменного тока.

3. при одинаковых габаритах мощность однофазной машины в 1,5 раза меньше мощности трёхфазной машины.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1342 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.