Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ




Основной величиной, характеризующей электрические явления, служит также электрическое напряжение, или просто напряжение, обозначаемое буквой U.

Для того чтобы в проводнике возник электрический ток, необходимо иметь на концах этого проводника различныe электрические потенциалы. Напряжение характеризует именно эту разность потенциалов на концах проводника.

U=φ1 - φ2

Где: φ1 - потенциал (·) 1; φ2 -потенциал (·) 2

Можно сказать, что напряжение является причиной возникновения электрического тока. Ток будет протекать в проводнике тогда, когда между концами проводника есть напряжение.

Подобно этому, газ или жидкость передвигается всегда из места с более высоким давлением в место с более низким дав­лением, т. е. в том случае, если имеется разница давлений.

Для измерения напряжения служит единица вольт (В). Кроме того, применяются: милливольт (мВ), т.е. тысячной доля вольта и микровольт (мкВ), или миллионная доля вольта, а также киловольт (кВ), равный 1000В, и мегавольт (МВ), равный 106 В.

В осветительной электросети напряжение составляет 220 В, в силовой сети –380В, а в линиях высокого напряжения оно достигает сотен киловольт. В антенне радиоприемника под действием радиоволн какой-либо далекой радиостанции создается напряжение, измеряемое несколькими микровольтами или долями микровольта.

Измерение напряжения . Вольтметр.

Напряжение измеряют с помощью приборов, называемых вольтметрами Условное обозначение:

вольтметр –

киловольтметр –

меговольтметр –

 

милливольтметр -

 

Многие вольтметры по внешнему виду очень похожи на амперметры. Для отличия вольтметра от других электроизмерительных приборов на его шкале ставят букву V.

Как и у амперметра, у одного зажима вольтметра ставят знак «+». Этот зажим необходимо обязательно соединять с проводом, идущим от положительного полюса источника тока. Иначе стрелка прибора будет отклоняться в обратную сторону.

Вольтметр включается иначе, чем амперметр. На рисунке 2,а изображена электрическая цепь, в которую включены электрическая лампа, амперметр и вольтметр. На рисунке 2,б показана схема такой цепи. Амперметром в этой цепи измеряют силу тока в лампе, для этого он включен в цепь последовательно с ней. Вольтметр должен показывать напряжение, существующее на зажимах ламп

Зажимы вольтметра присоединяют к тем точкам цепи, между которыми надо измерить напряжение. Такое включение прибора называютпараллельным. Сила тока, проходящего через вольтметр, мала по сравнению с силой тока в цепи, поэтому он почти не изменяет напряжение между теми точками, к которым подключён.

При включении вольтметра надо соблюдать те же предосторожности, какие были указаны для амперметра. Нельзя, например, вольтметр со шкалой на 10 В включать для измерения неизвестного напряжения, которое может оказаться больше и испортит прибор. Следует также соблюдать правильную полярность включения.

Для того чтобы ток подойдя к точке подключения вольтметра не проходил через него то его сопротивление должно бытьочень большим.

Поэтому неправильное включение вольтметра (т.е. последовательно) приведёт к разрыву цепи и отключению всех потребителей.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 541 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.