Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ПО КУРСУ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ




МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ


 


ПОЛНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ И ЕЁ ПАРАМЕТРЫ

Для возникновения тока необходимо наличие электрической цепи. Электрическая цепь - это состоящий из проводников замкнутый путь для тока, т. е. для направленного движения электрических зарядов. Для поддержания тока в цепи нужен источник электрической энергии. Он преобразует какую-либо форму энергии (например, химическую или механическую) в электрическую. Полученная от источника электрическая энергия преобразуется в другие формы энергии в различных ее приемниках.

Источником электрической энергии может быть батарея гальванических элементов (химических источников тока) или генератор, преобразующий механическую энергию в электрическую.

В роли приемников электрической энергии могут выступать резисторы (реостаты), электрические лампочки, электролитические ванны, электродвигатели и многие другие устройства, которые преобразуют электрическую энергию в другие виды энергии.

Простейшая электрическая цепь состоит из источника электрической энергии (гальванического элемента, аккумулятора, генератора и т. п.), потребителей или приемников электрической энергии (ламп накаливания, электронагревательных приборов, электродвигателей и т. п.) и соединительных проводов, соединяющих источник электрической энергии с потребителем.

Источник электрической энергии дает электрическую энергию, а потребитель эту энергию преобразует в другие виды энергии: свет, тепло, движение и т. д.

Условные обозначения источников электрической энергии:

 

ГЕНЕРАТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА

 

 

ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ

ЭЛЕМЕНТ

АККУМУЛЯТОР И БАТАРЕЯ

Условные обозначения потребителей электрической энергии

 

ДВИГАТЕЛЬ

 
 


РЕЗИСТОР (НАГРУЗКА)

 

ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ

 

РЕОСТАТ

 

 

Совокупность соединенных между собой источников электрической энергии, приемников и соединяющих их проводов называется электрической цепью .

Пример электрической цепи Схема замещения данной цепи

 

 

Пример электрической цепи Схема замещения данной цепи

 

 

Электрическая цепь делится на внутреннюю и внешнюю части.

К внутренней части цепи относится сам источник электрической энергии.

Во внешнюю часть цепи входят соединительные провода, потребители, рубильники, выключатели, электроизмерительные приборы, т е. все то, что присоединено к зажимам источника электрической энергии.

Электрический ток может протекать только по замкнутой электрической цепи.

Разрыв цепи в любом месте вызывает прекращение электрического тока.

 

 

Электрический ток в металлических проводниках

Строение атома таково:вцентре атома находится ядро, состоящее из протонов и нейтронов,а вокруг ядра движутся электроны.

На рисунках показаны модели атомов водорода, гелия и лития

Протоны обозначены на рисунке кружками со знаком «+», электроны кружками со знаком «-»

Атом в целом не имеет заряда, он нейтрален, потому что положительный заряд его ядра равен отрицательному заряду всех его электронов.

.

Электроны, расположенные на внешней оболочке атомов металлов, слабо связаны со своим ядром. Поэтому они двигаются между атомами, притягиваясь то к одному , то к другому ядру, заполняя пространство между ними наподобие газа. Эти электроны называют свободными.

Свободные электроны находятся в состоянии беспорядочного движения и ток в металле равен нулю.

1.- электроны;

2. положительные ионы

 

Однако если внести металлический проводник в электрическое поле , то свободные электроны под действием сил поля начнут движение (дрейф) против поля создавая электрический ток

Электрическим током в металлах называется упорядоченное движение электрических зарядов (электронов).

Например, в металлах и полупроводниках носителями тока являются электроны, в жидких проводниках (электролитах) положительные и отрицательные ионы, а в ионизированных газах - как ионы, так и электроны.

 

Направление тока

Поток электронов в замкнутой цепи движется от минуса источника через внешнюю цепь, например через лампу, к плюсу источника, а внутри источника — от плюса к минусу. Условно считают, что ток во внешней цепи идет от плюса к минусу, т. е. в направлении противоположном истинному движению электронов.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 459 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.