Чрезвычайные ситуации военного характера являются результатом ______ факторов риска
Лекции.Орг

Поиск:


Чрезвычайные ситуации военного характера являются результатом ______ факторов риска




накопления

отсутствия

снижения

недооценки

Решение:

Чрезвычайные ситуации военного характера являются результатом накопления факторов риска. Вооруженный конфликт является разновидностью конфликта социального (политического), в котором одна или обе стороны стремятся к достижению своих интересов с помощью военной силы.

16.Современные войны по масштабам распространения подразделяются на …

локальные, региональные, мировые

этнические, местные, региональные

локальные, местные, объектовые

этнические, национальные, региональные

Решение:

Современные войны по масштабам распространения подразделяются на локальные, региональные, мировые.

Тема 19: Опасные ситуации криминогенного характера

1.Злая, оскорбительная насмешка, обидная шутка называется …

издевательством

изнасилованием

разбоем

хулиганством

Решение:

Злая, оскорбительная насмешка, обидная шутка называется издевательством. В отличие от тяжкого оскорбления, которое всегда выражается в неприличной форме, издевательство осуществляется и в пристойном виде, хотя по своему содержанию столь же цинично, оскорбительно и глубоко ранит психику человека. Таковы, например, насмешки над физическими недостатками или другой ущербностью человека.

2.Преступление, связанное с применением физического насилия, угроз или использование беспомощного состояния, наносящее жертве психологическую и физическую травму, называется …

изнасилованием

издевательством

оскорблением

глумлением

Решение:

Преступление, связанное с применением физического насилия, угроз или использование беспомощного состояния, наносящее жертве психологическую и физическую травму, называется изнасилованием.

Издевательство – действие, которое может вызвать состояние аффекта, представляет собой злую насмешку, глумление. В отличие от тяжкого оскорбления, которое всегда выражается в неприличной форме, издевательство осуществляется и в пристойном виде, хотя по своему содержанию столь же цинично, оскорбительно и глубоко ранит психику человека.

Глумление – это форма издевательства, насмехательства, подшучивания над человеком.

3.Физическое лицо, захваченное в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие как условия освобождения удерживаемого лица, называется …

заложником

потерпевшим

жертвой

террористом

Решение:

Физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие (воздержаться от его совершения) как условия освобождения удерживаемого лица, недопущения его убийства или нанесения серьезного вреда его здоровью, называется заложником. (ФЗ «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 года.).

4.Человек, насильственно задержанный в обеспечение выполнения каких-нибудь требований, предъявляемых к тем, кто заинтересован в его освобождении, называется …

заложником

жертвой

пострадавшим

пленником

Решение:

Человек, насильственно задержанный в обеспечение выполнения каких-нибудь требований предъявляемых к тем, кто заинтересован в его освобождении, называется заложником.

Жертва – это физическое или юридическое лицо, которому уголовно наказуемым деянием был непосредственно либо косвенно причинен материальный или нематериальный ущерб.

Пострадавший – это тот, кто испытал несчастье, потерпел какой-либо урон, ущерб, лишился чего-либо.

Пленник – человек, взятый в плен при ведении боевых действий и находящийся в плену.

5.Преступление, заключающееся в нападении с целью завладения государственным, общественным или личным имуществом, соединенное с насилием или угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья, называется …

разбоем

грабежом

бандитизмом

воровством

Решение:

Преступление, заключающееся в нападении с целью завладения государственным, общественным или личным имуществом, соединенное с насилием или угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья, называется разбоем.

Грабежом, в уголовном праве называется открытое похищение государственного, общественного или личного имущества граждан, совершенное без насилия над личностью или с насилием, неопасным для жизни и здоровья.
Бандитизм – преступление против общественной безопасности, заключающееся в:

а) создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой); б) участии в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях.

Воровство – это хищение чужого имущества, кража; расхищение общественной собственности.

6.Нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, называется …

разбоем

воровством

кражей

бандитизмом

Решение:

Нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, называется разбоем. Разбой – в уголовном праве Российской Федерации одно из преступлений против собственности, самая опасная из насильственных форм хищения.

7.Самым строгим наказанием, которое может назначаться несовершеннолетнему осужденному в РФ, является(-ются) …

лишение свободы

штраф

исправительные работы

ограничение свободы

Решение:

Самым строгим наказанием, которое может назначаться несовершеннолетнему осужденному в РФ, является лишение свободы. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок.

8.Преступление против общественной безопасности, предусмотренное статьей 209 УК РФ, заключающееся в создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации, называется …

бандитизмом

разбоем

терроризмом

хулиганством

Решение:

Преступление против общественной безопасности, предусмотренное статьей 209 УК РФ, заключающееся в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой), называется бандитизмом.

9.Преступление, заключающееся в угрозе разоблачения, разглашения позорящих сведений с целью добиться каких-либо выгод, в юридической практике называется …

шантажом

вымогательством

принуждением

мошенничеством

Решение:

Преступление, заключающееся в угрозе разоблачения, разглашения позорящих сведений с целью добиться каких – либо выгод, называется в юридической практике – «шантаж».

Мошенничество – это преступление, заключающееся в завладении государственным, общественным или личным имуществом путем обмана и злоупотребления доверием.

Вымогательством в уголовном праве называется преступление против собственности, заключающееся в требовании передачи имущества (или права на имущество) под угрозой насилия над лицом, в ведении или под охраной которого находится это имущество, или над его близкими, а также под угрозой оглашения позорящих сведений о них или истребления их имущества.

Принуждение – использование физической (нефизической) силы либо угрозы силы для достижения социальной или политической цели.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 953 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.