Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Ресурсы. Понятие рациональности




Экономическая теория, как было установлено выше, изучает поведение людей в процессе воспроизводства экономических благ с целью удовлетворения потребностей при ограничениях со стороны ресурсов.

Основная мотивация в поведении людей заключается в удовлетворении ими собственных потребностей. Под потребностями понимается нужда или же желание в чем-либо, не обеспеченная доходом человека. Обычно потребности подразделяются на первичные или материальные и вторичные, социальные, в том числе потребности в досуге, труде и творчестве, социальном признании. Разделение потребностей на первичные и вторичные условно и меняется с развитием общества. Как материальные, так и социальные потребности развиваются вместе с развитием производительных сил, частью которых и является человек.

Среди различных классификаций потребностей широко распространена так называемая «пирамида потребностей» американского ученого А. Маслоу, выделившего в структуре потребностей следующие группы: 1) физиологические и биологические потребности (например, голод, жажда и др.); 2) экзистенциальные потребности (в безопасности существования, уверенности в завтрашнем дне, стабильности условий жизни и т. п.); 3) потребности в социальных связях (общени, уважении, дружбе); 4) престижные потребности (в служебном росте, признании, достижении определенного статуса); 5) творческие потребности (в самореализации, раскрытии своих способностей и возможностей). Предложенная А. Маслоу «пирамида потребностей» носит иерархический характер: потребности человека развиваются от низших (биологических) к высшим (социальным). По его мнению, потребности каждого нового уровня становятся актуальными лишь тогда, когда удовлетворены предыдущие потребности. В частности для граждан развитых стран крайне актуальными являются запросы в отношении обеспечения их гражданских и политических прав. Чрезвычайно высокий уровень материальной обеспеченности, (подушевой ВВП превышает 40 тыс.долл) уже не достаточен для полноценного восприятия жизни, активного участия в экономических процессах. В России, напротив, массовая модель потребления граждан демонстрирует сильную зависимость от материальных ценностей. Данные социологических опросов свидетельствуют о том, что потребности в продуктах питания не удовлетворены для 9% беднейшего населения, а потребности в предметах одежды актуальны еще для 22% граждан[3]. Иначе говоря, треть общества объективно не имеет возможностей формировать потребности более высокого порядка с учетом ограниченности в доходах.

Вследствие ограниченности экономических ресурсов невозможно добиться одновременного и полного удовлетворения потребностей всех граждан одновременно. «Истина заключается в том, что общество, может быть, и способно удовлетворить все потребности отдельных людей, но тогда оно лишает этого других, вынуждая их перейти на более низкий уровень потребления. Либо оно способно удовлетворить отдельные потребности всех людей, но тогда уровень удовлетворения других потребностей будет гораздо ниже уровня насыщения. Общества, которое может удовлетворить все потребности всех граждан, нет не только в настоящее время, но не будет и в перспективе. Как бы ни возрастало благосостояние, развитие техники и культуры всегда будет способствовать дальнейшему увеличению материальных потребностей»[4]. Иначе говоря, потребности людей в различных благах, не имеют предела насыщения.

В процессе удовлетворения потребностей индивидуумы максимизируют полезность при минимальных издержках ,то есть ведут себя рационально. Выдающийся австрийский экономист Й. А. Шумпеттер отмечает, что способность человека действовать как рациональное существо, как «логическое животное» равнозначна дарвиновской теории борьбы за выживание. Подобно тому, как в этой борьбе развился большой палец человека, мозг человека развивается в процессе решения экономических проблем.

Представления о человеке как рационально действующем субъекте связаны, прежде всего, с моделью экономического человека (homo economicus), предложенной А.Смитом.Происхождение важнейших социальных институтов (общины, разделения труда, денег и др.) А.Смит выводил из природы человека, который руководствуется своими собственными эгоистическими интересами, улучшением своего положения. Эти «естественные усилия» отдельного индивида и являются постоянно действующим стимулом экономического прогресса всего общества.

В современной научной литературе для обозначения экономического человека используется акроним REMM(resourceful, evaluative, maximizing man- англ.), что означает «изобретательный, оценивающий, максимизирующий человек». Такая модель предполагает, что человек следуя своей функции полезности, ведет себя рационально. Это предусматривает следующие условия:

· информация, необходимая для принятия решения, полностью доступна индивиду;

· человек следует своим эгоистическим интересам, и не учитывает, как изменится благосостояние других людей в результате его действий;

· экономический обмен ведёт к максимизации полезности, и не существует внешних ограничений в отношении его.

Поскольку в неоклассической модели рационального человека не учитывается возможность влияния решений одних людей на решения других, возникли альтернативные модели социального человека. Они представлены в исследованиях голландского социолога С.Линденберга.

Первая модель (акроним SRSM) – социализированный человек, исполняющий роль, и человек, который может быть подвержен санкциям. Данная модель характеризует человека, полностью контролируемого обществом. В целях полной социализации граждан предусматривается, как закрепление за ними общественных функций, так и возможность ограничения их прав и свобод.

Вторая модель (акроним OSAM) – человек, имеющий собственное мнение, восприимчивый, действующий. Этот человек имеет собственное мнение относительно процессов протекающих в обществе. Восприимчивость означает зависимость в поведении индивида от общественных оценок. Вместе с этим данный тип поведения лишен изобретательности и ограничений, которые присущи рациональному типу поведения.



Институциональный подход обогатил модель человеческого поведения допущениями об ограниченной рациональности, порождаемой условиями неопределенности и риска, сопровождающих выбор. Модель ограниченной рациональности Г.Саймона характеризуетпроцесс принятия решения как поиск и принятие удовлетворительного варианта. В каждый момент времени у человека существует некий «уровень притязаний». Выбор удовлетворительного варианта требует от него меньшей информированности и калькулирования, чем в неоклассической модели. Отпадает необходимость иметь точную информацию об исходе данного варианта и сравнение его с исходами альтернативных вариантов в рамках общей функции полезности. Достаточно интуитивного представления о том, что данный вариант выбора выше или ниже приемлемого уровня.

Постулат ограниченности ресурсов является отправным моментом позитивной экономической науки. Экономические ресурсы (или факторы производства) - это элементы, используемые для производства экономических благ. Ресурсы общества состоят из земли (природных ресурсов), капитала, труда и предпринимательства. Впервые систематизация ресурсов была приведена в теории факторов производства французского экономиста, последователя А.Смита- Ж.Б.Сея.

Первичным фактором производства во всех системах признается земля или природные ресурсы. К ним относятся живая природа, минеральные, лесные и водные ресурсы, земля. Особенность земли как экономического ресурса заключается в том, что она, во-первых, имеет неограниченный срок службы и невоспроизводима по же­ланию; во-вторых, по своему происхождению она природный фактор, а не продукт человеческого труда; в-третьих, земля не поддается перемеще­нию, свободному переливу из одной отрасли в другую, из одного региона в другой; в-четвертых, земля, используемая в сельском хозяйстве, при ра­циональной эксплуатации не только не изнашивается, но и повышает свое плодородие.

Капитал — понятие, используемое для обозначения экономического ресурса, созданного людьми для повышения производительной силы их труда. В отличие от земли капитал имеет ограниченный срок службы, поскольку подлежит физическому и моральному износу. Под капиталом в физическом смысле понимаются производительные блага, которые затрачиваются в процессе производ­ства полностью (оборотный капитал) или же по частям (основной капитал). Однократно используемые активы (сырье, материалы), окупают­ся после каждого производственного цикла, тогда как активы, используемые в производстве длительный период (здания, машины и оборудование) окупаются в течение своего срока службы. Кроме того, понятие «капи­тал» применяется также для обозначения финансовых активов.

Степень износа основного капитала (основных производственных фондов) в России чрезвычайно высока. Федеральные ведомства оценивают ее на уровне 45-65%, а исследовательские центры РФ - минимум в 60-65%. Для сравнения отметим, что уровень износа капитала по группе стран БРИКС, не превышает 35%[5]. Особенно велик износ в подотраслях машиностроения, где он приближается к 70%. Уровень производства станков в стране снизился с 70 тыс. единиц в 1991 г. до 3,3 тыс. в 2012 г., а именно, в 20 раз. За этот период количество станков в стране сократилось с 2млн.единиц, до 1, 5 млн.единиц, ежегодные потери вследствие выбытия составляют 50 тыс. единиц[6].

В этой связи первоочередными задачами развития производства на современном этапе становится технологическая модернизация. Она предусматривает на первом этапе массовое обновление капитала в секторах и отраслях, обладающих потенциальной конкурентоспособностью (сырьевой сектор, сельское хозяйство, авиационная промышленность, транспортное машиностроение). Впоследствии доходы, полученные от реализации этих инвестиций, направляются на обеспечение технологической модернизации основной массы обрабатывающих отраслей.

Труд как экономическая деятельность представляет собой физические и умственные усилия людей в процессе производства. Неоклассическая экономика исходит из первичности человеческого фактора в отношении остальных с учетом интересов человеческой личности. Существуют и другие определения данного фактора, в т.ч. рабочая сила, человеческий фактор, трудовые ресурсы общества.

Оценивая потенциал общества с точки зрения труда, чаще всего, используется показатель экономически активного населения, а именно той доли трудовых ресурсов, которая непосредственно осуществляет предложение рабочей силы на рынке труда. В настоящее время в России численность экономически активного населения составляет 75676 тыс. человек, из них непосредственно занятых в экономике 71 545 тыс. человек (94,0 %)[7].

Наряду с количественной характеристикой труда используется его качественная характеристика. Показателями качества рабочей силы выступает образовательная структура занятого населения, профессионально-квалификационная структура, уровень безработицы, поло-возрастная структура. Образовательная структура рабочей силы в наибольшей степени выражает уровень развития человеческого капитала. К настоящему моменту Россия является мировым лидером по доле лиц с высоким формальным образованием. Согласно международному классификатору данная категория лиц включает в себя работников имеющих третичное образование типа А (российский эквивалент- высшее образование) и третичное образование типа В (российский эквивалент- среднее профессиональное образование). По данным статистики 56% занятого населения России принадлежат к лицам с высоким формальным образованием (29% - высшее и 27% - среднее профессиональное). Относительно занятых в возрасте от 25-64 лет доля лиц с ВПО возрастает до 31%, лиц со СПО-37%.[8]

Вместе с этим масштабы недоиспользования человеческого капитала на нашем рынке впечатляют. По оценкам специалистов около трети всех работников с высоким формальным образованием заняты на рабочих местах, не требующих высокой квалификации. Это означает, что знания и навыки, полу­ченные работниками в системе формального образования, либо не находят применения, из-за недостатка высокопроизводительных рабочих мест, либо отличаются низким качеством. Потери в человеческом капитале равнозначны падению эффективности рабочей силы, отставанию производительности труда в сравнении с аналогичными показателями развитых стран. Если уровень ВВП на душу населения в России будет в границах среднеразвитой страны (ниже 30 тыс. долл. на человека по паритету покупательной способности), то разрыв между высоким образованием рабочей силы и низкой производительностью ее труда будет сохра­няться и даже нарастать.

Предпринимательство представляет собой особую форму ведения хозяй­ства, которая опирается на самостоятельную инициативу индивида, твор­ческий подход, ответственность за результаты и последствия своей деятельности. В этом своем качестве предпринимательство выступает как важнейший фактор производства, приводящий в движение остальные факторы. Таким образом, функция организатора и контролера является базовой в отношении данного понятия. Одновременно с этим предприниматель осуществляет новые комбинации факторов производства, расширяет рынки сбыта, ищет новые формы организации производства. Именно эта инновационная функция получила развитие в концепции предпринимательства Й.А. Шумпеттера. В своем знаменитом исследовании «Теория экономического развития» он характеризует предпринимательство как процесс «творческого разрушения», направленного на преодоление инерционности экономической системы. «Предпринимателями мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как активные субъекты предприятия»,- отмечает автор в своем исследовании.[9]

Инновационная миссия предпринимательства особо актуальна в настоящий момент в связи с переходом России к социально-ориентированной инновационной модели развития. В частности, развитие венчурного инвестирования, является непосредственной формой участия частного бизнеса в финансировании и развитии инновационных проектов. Осуществляя инвестиции в капитал перспективного предприятия, венчурные компании способствуют его становлению на ранней стадии развития. Не менее важными участниками инновационного процесса выступают предприниматели, именуемые бизнес-ангелами. В этом случае финансирование предоставляется на длительный срок, без залогов и гарантий, за долю капитала в компании. Помимо финансов, бизнес-ангелы привносят в компанию ценнейший вклад − опыт в сфере ее деятельности и управленческие навыки, чего обычно не хватает компаниям на начальных стадиях, а также свои связи. Благодаря помощи бизнес-ангелов появились Intel, Yahoo, Amazon, Google, Fairchild Semiconductors и многие другие ведущие технологические бренды.

Относительная ограниченность ресурсов означает, что они ограничены в сопоставлении с неограниченными потребностями граждан. Существует также и абсолютнаяограниченность ресурсов, понимаемая как их физическая исчерпаемость. Истощение ресурсной базы активизировалось в период индустриализации мировой экономики: за период после Второй мировой войны человечество потребило больше сырья, чем за всю свою предшествующую историю.

Особенно остро встал вопрос о достаточности энергетических ресурсов. В 1956 году американский геолог Марион Кинг Хубберт представил свою теорию: процесс нефтедобычи всегда соответствует колоколообразной кривой. Вначале она растет, пока не достигнет вершины, а затем неудержимо падает. Кривая Хубберта, открытая ровно 50 лет назад, с научной точностью отражает истину: нефть — невозобновляемый ресурс, ее запасы сокращаются с высокой скоростью. Другие важные источники энергии — природный газ, уголь, уран — подчинены такому же процессу. По подсчетам ученых количество потребляемой ежесекундно нефти составляет около 1000 баррелей. Например, каждый немец за свою жизнь потребляет 225 тонн бурого и каменного угля, 116 тонн нефти, 40 тонн стали, 1,1 тонны меди и 200 кг серы. По прогнозам Федерального ведомства по геонаукам и сырью США, в ближайшие 10—20 лет будет достигнута так называемая середина истощения, говорится в его последнем исследовании. То есть половина общего запаса сырой нефти окажется использованной. Именно в тот момент, когда нефтедобыча во всем мире достигнет своего максимума, впервые в истории возникнет физический дефицит энергетического сырья: объемы производства начнут падать, в то время как потребление, согласно всем прогнозам, будет продолжать расти. В настоящее время 33 из 48 крупнейших добывающих стран достигли этого порога или уже перешагнули его. В их числе Великобритания и Норвегия, так как лучшие времена Северного моря позади: за 5 лет добыча здесь сократилась более чем на 20%. Королевство Саудовская Аравия, добывая около 10 млн. баррелей в день, использует свои производственные мощности на пределе. Основное саудовское месторождение - самое большое на планете нефтяное поле Гавар (5 млн. баррелей в сутки) - истощается.[10] Истощение крупнейших месторождений мира, избыточное налогообложение нефтяных компаний, удорожание инвестиций с учетом особенностей добычи ведут к стагнации добычи в большинстве нефтяных держав. При сохранении текущих трендов Россия, по оценкам российских и американских геологов достигнет баланса производства и внутреннего спроса на углеводороды в интервале от 2019 до 2028 года. Подобный баланс, когда страна из экспортера нефти превращается в основного ее потребителя, является неоспоримым доказательством прохождения пика добычи.

Существует и более оптимистическая оценка относительно прогноза использования ресурсов. В соответствии с ней, потенциал сырьевых ресурсов далеко не исчерпан, и существуют огромные месторождения, например, в Арктике. Кроме того, благодаря инновационным методам всегда удавалось добывать сырья больше, чем ожидалось . В основании подобных прогнозов лежит несложный расчет: запасы уже разработанных месторождений сырья соотносятся с годовым потреблением соответствующих ресурсов. По этим подсчетам, сырой нефти хватит еще более чем на 40 лет, газа — больше чем на 60, угля — на целых 200 лет.

Все большее значение в составе энергетических ресурсов получает газ, который более экономичен и экологичен. Лишь 18% предполагаемого общего потенциала уже использовано. Большие запасы газа, как и сырой нефти, расположены в политически нестабильных областях, в России, Иране и Катаре: эти три государства владеют примерно 56% всех мировых запасов. Их должно хватить еще на несколько десятилетий.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 455 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.