Развитие предмета и метода экономической теории
Лекции.Орг

Поиск:


Развитие предмета и метода экономической теории




 

Микроэкономика является неотъемлемой частью общей экономической теории, ее первым этапом познания. Для понимания предмета и метода микроэкономики необходимо проследить эволюцию данных понятий в рамках развития экономической теории.

Процесс формирования и развития экономической науки осуществлялся поэтапно. Впервые ее предмет был определен английским экономистом Адамом Смитом как изучение природы и причин богатства общества. Богатство определялось как результат производительного труда основных классов общества, взаимодействие которых гармонично при условии, что оно осуществляется посредством рыночного обмена. Свободный рынок наилучшим образом обеспечивает согласование интересов граждан и достижение как индивидуального, так и общест­венного благосостояния. Преследующий собственные цели индивид, направляется «невидимой рукой рынка» и «часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремиться служить им».[1]Научная система, разработанная А.Смитом, вошла в историю экономической мысли под названием клас­сической политической экономии.

Во второй половине ХIХ века все ощутимее становится ограниченность экономических ресурсов, вместе с тем все разнообразнее выглядят человеческие потребности. Перед экономистами встает задача оптимизации поведения экономических субъектов, в том числе отдельных фирм для реализации экономических целей. Меняется предмет исследования, его методы, а также название самой науки. Понятие «политическая экономия» замещается понятием «экономика». Теоретическим основанием новой науки стал неоклассический анализ, построенный на использовании методов предельных величин, дифференциальных и интегральных вычислений. Главным предметом анализа выступала уже не теория трудовой стоимости, а теория цены. Основоположник неоклассического анализа Альфред Маршалл рассматривал механизм ценообразования как рыночный процесс уравновешивания спроса и предложения. Теория цены затем была переименована в теорию фирмы и, наконец, получила широко используемое сегодня название -«микроэкномика».

В определении Маршалла «экономическая наука занимается исследованием нормальной жизнедеятельности человеческого общества; она изучает ту сферу индивидуальных и общественных действий, которая теснейшим образом связана с созданием и использованием материальных основ благосостояния».[2] Однако и это определение предмета не было окончательным. По мнению многих экономистов, оно было излишне «материалистично» и не учитывало самого процесса принятия решений субъектами. В современных учебных курсах предмет экономической теории с позиций неоклассиков дается в определении Л.Роббинса: «Экономическая наука- это наука, изучающая человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление».

Идеализация механизма свободной конкуренции, недооценка роли государства, характерные для неоклассиков, недостаточно объективно отражали экономическую действительность того времени. В частности механизм рыночного равновесия оказался не способен обеспечить стабильность большинства экономик в условиях мирового кризиса. Это предопределило появление нового направления экономической теории- макроэкономического анализа. Создатель данного направления Джон Мейнард Кейнс по- новому сформулировал предмет и методы экономических исследований. Объектами экономической науки были определены совокупный (эффективный) спрос всех участников экономической системы, включая спрос потребителей, инвесторов, государства. Методология анализа строилась на использовании методов агрегирования и прогнозирования.

Как показал Кейнс, рынок оказывается не в состоянии обеспечить «эффективный спрос», поэтому стимулировать его должно государство методами кредитно-денежной и бюджетной политики. Предлагаемая им политика активизации государственных инвестиций и снижения ставки банковского процента создавали перманентный дефицит государственного бюджета. Неизбежность разрастания инфляции в рамках стабилизационной политики определили постепенный уход от кейнсианских принципов, возврат к неоклассическому регулированию в его современных вариантах.

Таким образом, к середине ХХ века, сформировались два основных раздела экономической теории, рассматриваемые в современных учебных курсах: микроэкономика и макроэкономика. Микроэкономика построена на изучении поведения отдельных экономических агентов (домохозяйств и фирм), направленного на максимизацию полезности. Макроэкономика исследует результаты совместной экономической деятельности всех участников народного хозяйства: домохозяйств, фирм, государства и заграничных агентов. Эти результаты обычно выражаются системой макроэкономических показателей, в том числе национальным доходом, уровнем безработицы, темпами инфляции, динамикой экономического роста, состоянием государственного бюджета и платежного баланса.

Основоположник макроэкономического анализа, Д.М.Кейнс неоднократно отмечал, что экономика это скорее метод, чем учение, техника мышления, инструмент разума.

Методэкономической теории, как и предмет данной науки, включает различные структурные элементы. Главными из них являются: 1) философские и общенаучные методы познания; 2) законы диалектики; 3) категории философии; 4) законы и категории экономической теории; 5) рациональные средства и методы прикладного экономического анализа, которые широко используют западные ученые.

Основным методом исследования, используемым в микроэкономике, является моделирование экономических явлений и процессов. Экономические модели, в отличие от технических, основаны не на материальной аналогии объекта исследования, а на аналогии идеальной. Требования, предъявляемые к моделям, определяются их целевым назначением. Например, для объяснения поведения экономических агентов основными требованиями выступают реалистичность допущений и объясняющая способность. В случае определения последствий каких-либо государственной политики, важна предсказательная способность модели.

Большинство экономических моделей являются знаковыми (в сравнении с интуитивными моделями, применяемыми в философии), то есть использующими формулы и графики. Графические модели обладают высокой объясняющей способностью, являются высоко информационно насыщенными.

В микроэкономике применяются в основном модели двух типов: оптимизационные и равновесные. Оптимизационные модели используются при анализе поведения отдельных агентов. Они, в свою очередь, построены на использовании маржинального (предельного) анализа. Отдельный индивидуум или фирма оптимизируют свое поведение, когда достигают максимума полезности при минимизации затрат и усилий. В частности оптимизационными моделями являются модели потребительского выбора, производственные функции фирмы. Равновесные модели используются при изучении взаимодействия между экономическими агентами.К ним относятся модели частичного и общего рыночного равновесия, модели отраслевого равновесия в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Построение равновесных моделей широко используется в макроэкономическом анализе для прогнозирования состояния товарных, денежных и ресурсных рынков.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 844 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.