Лекции.Орг

Поиск:


Предложения




 

Рынок представляет собой определенную форму организации общественного производства, при которой взаимодейст­вие производства и потребления обеспечивается посредством механизма цен. Механизм цен обеспечивает связь между производителями и потребителями, продав­цами и покупателями, уравновешивая предложение товаров и услуг и спрос на них. Таким образом, рыночную экономику можно определить как систему, которая контролируется, регулируется и управляется свободными, а не административно устанав­ливаемыми ценами

Ценовой механизм рынка, с одной стороны отражает сложившуюся ситуацию в распределение благ, а с другой,- подает сигналы для нового перераспределения ресурсов и потребительских благ под влиянием изменений во вкусах, технологиях и т.п.

Основные функции цен в свободной экономике, по определению представителя современного либерализма Милтона Фридмена, заключаются в следующем:

- во-первых, они передают информацию о том, какие из экономических благ редки, а какие в избытке;

- во-вторых, служат стимулом к применению наиболее экономичных методов производства, что ведет к наиболее эффективному использованию имеющихся ресурсов ( аллокативная функция);

- в-третьих, они определяют, кто получает какую долю произведенного продукта, то есть устанавливают распределение доходов (дистрибутивная функция).[15]

Теоретическим основанием действия рыночного механизма является анализ рыночного равновесия, а именно равновесия между спросом и предложением .

Спрос (demand-англ.) на какой-либо товар характеризует желание субъекта купить то или иное количество этого товара. Наличие спроса на какой-то товар предполагает согласие уплатить за него определенную цену, а также отказаться от покупки других товаров на ту же сумму. Следовательно, на спрос оказывают влияние не только вкусы и предпочтения покупателей, ,но и размеры их денежных доходов и сбережений, а также цены остальных товаров.

Объемом спроса (QD) на какой-либо товар называют количество этого товара, которое согласно купить отдельное лицо или группа людей при заданной цене ((P). К числу прочих условий относятся вкусы и предпочтения покупателей, цены данного и других товаров, величина денежных доходов и накоплений.

Ценой спроса называют максимальную цену, которую покупатели согласны заплатить за определенное количество данного товара.

Зависимость объема спроса от определяющих его факторов называют функцией спроса, которая может быть представлена в виде уравнения:

QiD= QiD(Pi), (3.1)

или в развернутом виде :

QiD= a - bPi , (3. 2)

где QiD - количество спроса на i-тый товар (i = 1,2,..., k) ед. ;а-независимая переменная, определяемая максимально возможным спросом; b- степень изменения спроса в расчете на единицу цены( угловой коэффициент наклона линии спроса); Pi –цена i-го товара.

Графическое отображение функции спроса от цены представлено на рис.3.1. Абсциссы точек линии спроса характеризуют объем спроса, а ординаты -цены спроса. Линия DD называется линией спроса и представляет обратную зависимость спроса от цены.

Рис.3.1. Кривая спроса

 

Необходимо различать изменение объема спроса и изменение спроса. Изменение объема спроса имеет место при изменении цены товара и неизменном характере зависимости объема спроса от цены (3.2) - движение вдоль линии спроса. Например, как видно на рис. 3.2, при снижении цены с Р1 до P2 объем спроса увеличивается с Q1 до Q2. Если же в силу изменения доходов или вкусов покупателей установится новая зависимость между ценой и объемом спроса, т.е. изменится функция спроса от цены, то произойдет сдвиг линии спроса от D1D1 до D2D2, так что при цене Р1 объем спроса возрастет с Q1 до Q3, а при цене Р2 ≈ с Q2 до Q4- В этом случае говорят, что увеличился сам спрос. Очевидно, что при снижении спроса, скажем, в результате сокращения доходов новая линия спроса пройдет левее и ниже D1D1.

Рис. 3.2. Изменение объема спроса и сдвиг кривой спроса

 

Обратную зависимость между ценой и объемом спроса (при снижении цены объем спроса растет, и наоборот) называют законом спроса.

Известно одно исключение из этого закона, получившее название парадокса Гиффена. Английский экономист Роберт Гиффен (1837-1910) обратил внимание на то, что во время голода в Ирландии в середине XIX в. объем спроса на картофель, цена которого выросла, существенно увеличился. Поскольку картофель оставался сравнительно дешевым продуктом для бедняков, объем спроса на него вырос. Аналогичные явления наблюдались и в России в 90-х гг.прошлого века в связи с резким и всеобщим повышением цен.

Нередко некоторые явления действительности ошибочно рассматриваются как исключения из общего закона спроса, а иногда на них ссылаются и для его опровержения. Остановимся на нескольких из них.

Потребитель, особенно конечный, зачастую не может квалифицированно судить о качестве предлагаемого ему товара. В этом случае он склонен принимать цену этого товара за своеобразный показатель его качества, полагая, что высокая цена свидетельствует о высоком качестве товара, и наоборот. На этом основана широко распространенная практика повышения цен без реального улучшения качества товаров. Фактически здесь имеет место направленное воздействие посредством цены на мнение потребителей о качестве товаров, результатом чего является сдвиг линии спроса вверх и вправо, а не движение вдоль неизменной линии спроса. .

Внешне с ситуацией цена - показатель качества схож так называемый эффект Веблена, названный так по имени американского экономиста и социолога Т. Веблена (1857-1929), внесшего существенный вклад в его исследование. Этот эффект связан с престижным спросом, ориентированным на приобретение товаров, свидетельствующих, по мнению покупателя, о его высоком социальном статусе. Такую функцию могут выполнить лишь товары, доступ к которым для широких масс так или иначе ограничен. Обычно таким ограничителем является высокая цена, поэтому престижный спрос обычно ассоциируется со спросом на дорогостоящие товары. Отсюда нередко делают вывод, что повышение цен таких товаров ведет к росту объема спроса за счет увеличения объема престижного спроса. Действительно, престижность таких товаров с ростом цен возрастает, но спрос на них сокращается в связи со все меньшей их доступностью для широких кругов покупателей. Престижной ценностью могут обладать не только дорогостоящие, но и распределяемые бесплатно или по льготным ценам товары, если доступ к ним для широкого круга потребителей ограничен какими-то другими, неценовыми средствами. Согласно современным взглядам, потребность выделиться из мира, ощутить и продемонстрировать свою власть над" природой, вещами и людьми является одной из базовых, универсальных потребностей человека. Поэтому выделить в составе спроса престижный элемент далеко не просто.

Если цена товара снизилась и потребители ожидают сохранения наметившейся тенденции, спрос в данный момент может сократиться. Наоборот, в случае повышения цены спрос может возрасти, если покупатели ожидают дальнейшего роста цен. В этом случае, казалось бы, наблюдается не обратная, а прямая зависимость между ценой и объемом спроса. Это означало бы, что линия спроса на рис. 2.2 должна иметь не отрицательный (вниз и вправо), а положительный (вниз и влево) наклон.

Такой вывод был бы, однако, неправилен. Покупатель сопоставляет в данном случае текущие цены с ожидаемыми. В случае ожидаемого снижения цены он воспринимает текущую цену как относительно более высокую и соответственно сокращает спрос. В случае ожидаемого повышения цены он воспринимает текущую цену как относительно более низкую и соответственно увеличивает

Предложение (supply-англ.) характеризует готовность продавца продать определенное количество того или иного товара в определенный период времени.

Объемом предложения называют количество какого-либо товара, которое желает продать на рынке отдельный продавец или группа продавцов в единицу времени при определенных условиях. К числу этих условий относятся цены данного и других товаров, включая цены производственных ресурсов, характер применяемой технологии, наличие и размеры налогов и дотаций, а в природоэксплуатирующих отраслях и природно-климатические условия.

Цена предложения - это минимальная цена, по которой продавец согласен продать определенное количество данного товара.

Зависимость объема предложения от определяющих его факторов называется функцией предложения. В общем виде функция предложения от цены имеет вид:

QiS= QiS(Pi) (3.3)

или в развернутом виде :

QiS= -a + bPi (3.4)

где QiS -объем предложения i-того товара (i = 1,2,..., k); P1, ..., Pk - цены товаров, включая i-тый товар; а-независимая переменная, определяемая минимально возможным предложением; b- степень изменения предложения в расчете на единицу цены( угловой коэффициент наклона линии предложения);

На рис. 3.3 линия SS представляет графическое отображение функции предложения от цены. Она называется линией предложения. Абсциссы точек линии предложения характеризуют объем спроса, а ординаты ≈ цены предложения. Как видим, линия предложения в отличие от линии спроса имеет здесь положительный наклон, с ростом цены увеличивается и объем предложения. В отличие от общего закона спроса, практически не знающего исключений, подобного общего закона предложения не существует. Мы принимаем положительный наклон линии предложения пока лишь в качестве первого приближении.

Рис.3.3. Кривая предложения

 

Как и при рассмотрении спроса, следует различать изменение объема предложения и изменение предложения. Изменение объема предложения имеет место при изменении цены товара и неизменном характере зависимости объема предложения от цены -движение вдоль линии предложения. Если же в силу изменения какого-либо другого фактора устанавливается новая зависимость между ценой и объемом предложения, т.е. изменяется сама функция предложения, происходит сдвиг линии предложения . В этом случае говорят, что изменилось само предложение. Например, что при увеличении предложения линия предложения сместится вправо от SS.

Увеличение предложения (сдвиг линии предложения вправо) может произойти по следующим причинам:

а) понижение цен на применяемые в производстве данного товара ресурсы;

б) понижение цен на товары, которые являются "конкурентами" данного товара в производстве (например, понижение цены на свеклу может увеличить предложение моркови);

в) повышение цен на товары, производимые "совместно" с данным товаром. Так, повышение цен на шкуры крупного рогатого скота может увеличить предложение говядины;

г) улучшение технологии производства данного товара;

д) уменьшение налога на данный товар или введение дотации;

е) благоприятные погодные условия, если речь идет о сельскохозяйственном продукте, или открытие месторождений с благоприятными условиями добычи, если речь идет об ископаемом сырье.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 503 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.