Методика построения векторных диаграмм
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Методика построения векторных диаграмм




При построении векторных диаграмм необходимо выбрать удобный масштаб напряжений mU и токов mI . Векторная диаграмма напряжений нагрузки строится совмещенной с векторной диаграммой напряжений генератора. Линейные и фазные напряжения генератора постоянны, следовательно, линейные напряжения нагрузки также постоянны и равны линейным напряжениям генератора, если падением напряжения на проводах можно пренебречь:

= ; ; .

Исключения составляют случаи обрыва линейных проводов.

Так как = = , то имеем равносторонний треугольник линейных напряжений генератора. Нейтральная точка генератора N всегда находится в центре тяжести треугольника; фазные напряжения , , сдвинуты относительно друг друга на 120°.

Таким образом, с помощью циркуля строят засечками равносторонний треугольник линейных напряжений генератора и находят с помощью засечек точку N генератора (рис.6).

При наличии нейтрального провода с нулевым сопротивлением (ZN=0) при любой нагрузке = 0 , то есть потенциалы нейтральных точек нагрузки n и генератора N совпадают (рис.7 ,8). При отсутствии нейтрального провода и несимметричной нагрузки появляется напряжение между нейтралями . В этих случаях из точек А, В, С проводят дуги радиусами Uа , Uв , Uc . Общая точка пересечения дуг (точка n на рис.9) определяет потенциал нейтральной точки нагрузки n относительно точки N генератора.

Векторную диаграмму токов нагрузки строят совмещенной с векторной диаграммой напряжений нагрузки. Для каждой фазы приемника определяют угол сдвига фаз jф = yu – yi между напряжением и током по (4) в зависимости от вида нагрузки (табл. 1).

Откладывая на диаграмме фазных напряжений приемника под соответствующими углами фазные токи, получаем векторную диаграмму токов. Ток в нейтральном проводе определяем графически суммированием токов: IN = (рис.8). При отсутствии нейтрального провода векторная сумма фазных токов, сходящихся в узле n, равна нулю: = 0 (рис.9).

 

 

 

Представляют интерес некоторые режимы работы приемников трехфазной цепи.

При коротком замыкании приемников одной из фаз, например фазы В (рис.10) в трехпроводной цепи, напряжение = 0, потенциал точки n совпадает с потенциалом точки в (В). В результате напряжения других фаз нагрузки возрастают до линейных напряжений генератора, т. е. в раз, соответственно возрастают и токи в них. В короткозамкнутой фазе ток резко возрастает и определяется по первому закону Кирхгофа:

.

При обрыве одного из проводов, например В-в в четырехпроводной цепи, приемники данной фазы остаются без энергии: = 0 (рис.11). Режим работы двух других фаз не нарушается. Линейные напряжения между оборванными и другими проводами ( , ) уменьшаются до фазных.

Отключение одной из фаз в четырехпроводной цепи также не влияет на режим работы других приемников. Ток в нейтральном проводе определяется только двумя фазными токами. При отключении одной из фаз, например фазы В, и отсутствии нейтрального провода приемники двух других фаз оказываются включенными последовательно на линейное напряжение источника. Ток в фазах a-x, c-z один и тот же. Фазные напряжения на них пропорциональны их полным сопротивлениям. Система из трехфазной превращается в однофазную. Диаграмма напряжений и токов при активной Ra = Rc нагрузке фаз дана на рис.12.

Рис.11 Рис.12

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 598 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.