Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ОЦЕНКА ПРИЗНАКОВ МОЛОЧНОСТИ ВЫМЕНИ




 

По результатам осмотра и ощупывания вымени можно достаточно верно судить о продуктивной способности коровы (по так называемым признакам молочности: величине, форме- и структуре вымени, выраженности кровеносных сосудов, развитию и расположению соской и др.) и пригодности ее к машинному доению.

Для получения высоких удоев и успешного выдаивания аппаратами необходимо разводить коров с объемистым, распространенным далеко вперед и назад, широким и глубоким, плотно прилегающим к брюху железистым выменем с симметричными и равномерно развитыми четвертями, с цилиндрическими, до немного конической формы сосками, широко расположенными и направленными вертикально вниз.

Под формой вымени понимают совокупность его морфологических признаков в связи с продуктивностью и молокоотдачей коров, а также его общую конфигурацию.Различают животных с ваннообразной формой вымени, оно распространенно далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое, его длина на 15% и больше превышает ширину, чашевидной - средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5-15% превышает ширину, округлое суженное - с небольшой площадью прикрепления, книзу суженое, соски сближенные, козьес недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой и примитивное - малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками.

Необходимо отметить, что вследствие увеличения глубины вымени с возрастом меняется и его форма. Например, продолговатое ваннообразное вымя у коров 1-2-й лактации со временем приобретает чашевидную форму, а чашевидное вымя иногда становится мешковидным (отвисшим).

Форма вымени и сосков сильно варьирует. Поэтому выделяются лишь основные, четко выраженные различия и переходы между ними. Дается характеристика желательных признаков вымени, а также недостатков.

Величина, форма и прикрепление вымени имеют большое значение при машинном доении коров.

Величину вымени, как один из важнейших признаков молочности коровы, характеризуют его обхват и глубина. Обхват может быть большой, средний и малый, а глубина - средняя, большая и малая. У высокопродуктивных коров обычно и большое вымя (за исключением жирового). С возрастом его размеры увеличиваются до 5-6-й лактации, когда достигаются и наивысшие удои. Для хорошей молочной коровы желательно большое, объемистое вымя с обширной площадью прикрепления. Обхват такого вымени превышает 110—120 см, а глубина достигает 29—33 см. Однако из двух рекордисток с одинаковыми удоями следует отдать предпочтение корове с менее объемистым выменем.

 

Ход работы. Животное поставить в станок. Визуально оценить прикрепление вымени к брюху коровы, форму вымени, выраженность боковой борозды. Осуществляя промеры определить степень распространенности вымени, визуально и путем ощупывания вымени оценить его железистость.

Важное значение для сохранения здоровья вымени имеет его прикрепление к брюху коровы (рис. 8).

 

 

 

Рис. 8. Прикрепление вымени к брюху коровы.

 

1 - плотное, когда передний край вымени незаметно переходит в брюшную стенку; достаточно плотное (переходное состояние), когда передние четверти при переходе образуют заметный угол: 2 - недостаточно плотное - передние четверти и линия брюшной стенки образуют угол, близкий к прямому углу: 3 - несколько отвисшее, с заметным перехватом у основания: 4- отвисшее вымя.

 

 

Отвисшее вымя затрудняет движения коровы, его трудно выдаивать как аппаратом, так и руками, оно быстрее загрязняется и чаще подвержено механическим повреждениям и болезням. Расстояние от нижнего края, или дна, вымени до земли должно быть не менее 45 - 50 см. Иначе трудно надевать стаканы доильного аппарата, коллектор при этом будет упираться в пол. При осмотре коровы надо следить, чтобы дно вымени не опускалось ниже уровня скакательного сустава, высота которого равна приблизительно 50 см.

 

Форму вымени (рис.9) характеризует его длина, ширина и глубина.

 

 

 

Рис. 9 Форма вымени

 

1 - ваннообразное - распространенное далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя. Его длина на 15% и больше превышает ширину; в плане имеет форму вытянутого овала (яйцевидное);

2 чашевидное - средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5-15% превышает ширину, а в плане имеет форму небольшого овала;

3 - округлое суженное - с небольшой площадью прикрепления, книзу суженое, соски сближенные;

4 – козье – с недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой;

5- примитивное - малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками.

 

Поскольку у большинства коров задние доли вымени развиты лучше передних, то большее внимание следует уделять развитию передних четвертей. Степень распространения вымени вперед под брюхом можно установить по расстоянию переднего края вымени до вертикальной линии, опущенной с крайнего наружного выступа подвздошной кости (маклока) или от переднего края вымени до пуповины (рис.10). Желательная величина отклонения переднего края вымени от отвесной линии вперед для первотелок 4-8 см, а для взрослых коров - 6 - 10 см и более.

Чем больше распространено вымя вперед (ваннообразная форма), тем больше его объем и площадь прикрепления, при этом реже наблюдается сильное отвисание вымени у коров старшого возраста.

 

 

Рис. 10. Определение распространенности вымени вперед:

а - распространение от отвеса до переднего края вымени;

б - расстояние от переднего края вымени до пуповины.

 

 

Развитие четвертей, или долей, вымени оценивают путем глазомерного осмотра, прощупывания и по результатам контрольного выдаивания. Сначала сравнивают между собой правую и левую половины вымени, отмечая их симметричность или несимметричность. Затем оценивают пропорцию передних и задних четвертей, отмечая их равномерное или неравномерное развитие.



Хорошее вымя должно быть симметричным и при осмотре сбоку выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями. При машинном доении коров с неравномерно развитыми четвертями выдаивание каждой из них будет заканчиваться в разное время и неизбежно приведет к «холостому доению» малопродуктивных долей.

Нередко при осмотре сбоку наблюдается более или менее четко выраженная дольчатость, или разделение передних и задних четвертей боковой бороздой. Эта борозда образуется вследствие недостаточного развития железистой и опорной соединительной ткани. Четко выраженная борозда нежелательна, так как такое вымя имеет меньший объем и чаще воспаляется. При доении сильно дольчатого и нежного вымени доильные стаканы присасываются слишком высоко («наползание стаканов»), замедляя процесс доения и увеличивая необходимость додаиваний. Поэтому при оценке вымени отмечают также (рис. 11) выраженность разделяющей борозды, или дольчатость.

 

 

 

Рис. 11. Разделяющая борозда сбоку вымени, или дольчатость:

 

1 – слабая; 2 – средняя; 3 – сильно выделяющаяся

 

 

Структура вымени зависит от соотношения альвеолярной и соединительной ткани. Ее определяют путем ощупывания и осмотра вымени до и после доения. Различают железистое, среднее и мясистое, или жировое вымя.

При оценке железистости, которую проводят после доения, определяют зернистость структуры и эластичность (податливость) тканей вымени. Задние доли на уровне выпуклости прощупывают в горизонтальном (краниальном) направлении на всю глубину, сколько захватывают пальцы. Затем ощупывают передние доли, переходя от переднего края до середины их глубины. В заключение ощупывают вымя снизу вверх, сбоку посредине между сосками.

Железистое вымя имеет мелкозернистую структуру, после выдаивания становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени). Стенки сосков такого вымени обычно тонкие, эластичные.

При средней железистости, ткани вымени после доения губчатые, но несколько плотнее, их структура грубозернистая и недостаточно четкая на ощупь. Выдоенное вымя спадает средне, образуя сзади несколько крупных складок кожи.

Мясистое, или жировое вымя имеет сильно развитую соединительную и жировую ткань. После доения его объем почти не уменьшается и при прощупывании вымя остается упругим, с плотно облегающей кожей. Стенки сосков у него иногда грубые, мясистые. Мясистое, или жировое вымя малопродуктивно.

Емкость вымени, или способность к накоплению большого количества молока в промежутке между дойками, также зависит от внутренней структуры вымени. Чем вместительнее вымя и чем лучше развита железистая ткань, тем сильнее спадает вымя после доения. Однако железистая и соединительная ткани вымени должны находиться в определенном гармоничном соотношении. Если будет преобладать соединительная ткань, то соответственно уменьшится развитие железистой ткани и снизятся удои. Если, наоборот, соединительная ткань будет недостаточно развита, то уменьшится сопротивляемость вымени болезням.

При определении железистости следует учитывать стадию лактации и уровень кормления коров. В начале лактации, особенно при обильном кормлении, даже железистое вымя бывает на ощупь плотное и менее эластичное, чем у высокопродуктивных коров в середине лактации.

В первые две - четыре недели после отела вымя, а иногда и брюшная стенка вокруг него избыточно наполнены лимфой (эдема). В таком случае вымя на ощупь будет плотным и после доения не спадает. Наблюдаются также уплотнения (индурация) отдельных четвертей вымени у коров, переболевших маститами. При оценке вымени нельзя эту уплотненность смешивать с врожденной мясистостью.

Объективным критерием оценки железистости и емкости вымени являются высшие суточные и разовые удои.

 

Выраженность кровеносных сосудов оценивается по подкожным венам вымени и брюшным венам. Она может быть хорошей средней и слабой. Ярко выраженные и сильно разветвленные вены указывают на высокую продуктивность вымени, связанную с интенсивной циркуляцией крови. Известно, что для образования 1 кг молока через вымя должно пройти 400-450 л крови.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1441 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.