Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Вопрос - Изменения молочной железы в ходе лактации и в сухостойный период




 

Интенсивность молокообразования зависит от количества железистых клеток и интенсивности их деятельности, что в свою очередь, находится в тесной зависимости от стадии лактации и стельности, возраста коровы, здоровья, условий кормления и техники доения, нейрогуморальных процессов в организме.

Лактационная и половая доминанты биологически как бы противоположны по знаку.

В природе цикличность половой функции самок восстанавливается обычно лишь после окончания подсосного периода (лактационное отсутствие циклов).

У продуктивных животных, например у коров, подсос или частое доение задерживают послеродовое наступление охоты, а при глубокой беременности прекращается лактация.

В связи с этим, у половозрелых коров ткань вымени претерпевает циклические изменения, связанные с беременностью и с ходом лактации.

 

Лактационная кривая повышается с 30-го по 70-90-й дни после отела, а затем начинает снижаться. На характер кривой влияют изменения условий среды (сезон года, длина светового дня, уровень кормления). Степень падения лактационной кривой зависит также от того, стельная корова или нет. У стельной коровы небольшое снижение удоя, в сравнении с нестельной, наблюдается уже вскоре после оплодотворения, однако значительное падение наступает на 6 мес. стельности, когда молочная железа уже подготавливается к новой лактации.

 

За несколько недель до отела начинается инволюция молочной железы. Альвеолярная ткань редуцируется, замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает сухостойный период, когда организм коровы переключается на вынашивание плода.

Оптимальная продолжительность сухостойного периода 45-60 дней. Инволюция железы начинается после запуска коров, т.е. прекращения выведения молока из вымени. Высокопродуктивных коров запускают постепенно, путем периодических пропусков очередных доений или неполного выдаивания вымени.

 

Гистологически железа лактирующего животного отличается от железы нелактирующего. Железистая ткань у лактирующих коров хорошо развита, соединительнотканные прослойки между железистыми дольками узкие, диаметр альвеол большой, они заполнены молоком и обычно сильно растянуты.

У нелактирующих коров эпителиальные клетки низкие, просветы альвеол спавшиеся, в них обнаруживаются скопления лейкоцитов. Соединительнотканные прослойки между железистыми дольками расширены, в прослойках увеличено содержание жировой ткани.

 

При обычном сухостойном периоде различия менее выражены и наблюдаются непродолжительно. В это время в вымени отсутствуют запустевающие альвеолы (все они содержат жидкую или полужидкую массу) и скопления в них лейкоцитов. Молокосборная система вымени при инволюции остается без изменений.

Инволюция вымени заканчивается в течение 12-15 дней сухостойного периода, после чего начинаются процессы восстановления. Наблюдаются метозы железистого эпителия, формируются новые крупные альвеолы, резко уменьшается количество соединительной ткани, происходит общий рост вымени. После отела начинается новый период высокой активности вымени перед следующей лактацией.

 

Таким образом, значение сухостойного периода состоит не только в поддержании нормального развития плода и сохранении упитанности коров, но и в обеспечении быстрой регенерации секреторного эпителия вымени перед следующей лактацией.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1327 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.