Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Вопрос - Строение вымени




 

 

У взрослых животных разных видов число, форма и размеры молочных желез сильно различаются. У самок, рождающих одного- двух детенышей (коров, коз, овец, верблюдиц, кобыл), развиваются 1-2 пары желез, расположенных в паховой области.

У многоплодных животных (свиней, собак, кошек, грызунов) функционируют 10-16 желез. Последние расположены попарно, по обе стороны вдоль белой линии живота, от грудной до паховой области.

Число сосков соответствует количеству желез (молочных холмов). Так, у коров 4 железы и 4 соска (по два с каждой стороны), у коз и овец 2 железы и 2 соска (по одному с каждой стороны), у свиней 12-16 желез и такое же количество сосков.

Исключение составляют кобылы у них 4 железы, но лишь 2 соска, поскольку протоки от желез с каждой стороны открываются в один сосок, имеющий 2 канала (рис.2).

 

Рис. 2. Схема строения молочной желез:

 

1 – железистая паренхима; 2 – выводящие протоки; 3 – молочная цистерна (у свиней – синус); 4 – сосковый канал.

Рассмотрим более подробно строение молочной железы на примере крупного рогатого скота (рис. 3).

 

 

 

 

Рис. 3. Схема строения вымени:

 

1 – кровеносные сосуды; 2 – нервы; 3 – альвеолы; 4 – соединительная ткань; 5 – выводные каналы; 6 – молочная цистерна; 7 – сосковый канал; 8 – кольцевой мускул; 9 – медиальная связка; 10 – кожа вымени.

 

Правая и левая половины вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, выполняющей функцию связки, поддерживающей вымя.

Под кожей имеется соединительнотканная капсула, от которой в толщину вымени отходят эластические пластинки, разделяющие вымя на доли и четверти. В этих соединительнотканных пластинках проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы.

Каждая доля вымени состоит из огромного количества альвеол диаметром 0,1-0,8 мм, выстланных изнутри однослойным секреторным эпителием, простирающемся и на молочные ходы.

Клетки наружного слоя альвеол и молочных ходов звездчатой формы и способны быстро сокращаться. Этот слой получил название миоэпителия, который образует подобие шаровидной сети вокруг альвеол.

 

Сокращение миоэпителия происходит под влиянием гормона окситоцина, поступающего к нему по кровеносным капиллярам.

 

Каждая альвеола, сжатая снаружи миоэпителиальным слоем, выделяет молоко в соответствующий проток. От каждой альвеолы отходит один проток, имеющий сфинктер, регулирующийся вегетативной нервной системой. Альвеолы расположены радиально вокруг молочных протоков. Сливаясь, они образуют средние и крупные молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну.

Молоко, находящееся в альвеолах называется альвеолярным. Молоко находящееся в цистерне называется цистернальным.

 

Каждая четверть вымени имеет отдельный сосок, сообщающийся с цистерной посредством канала.

 

У коров вымя образуется в результате слияния трех пар желез, но развиты обычно только две передние, третья пара остается недоразвитой. Емкость задних долей больше, чем передних. Большое количество молока в вымени удерживается мощными запирательными сфинктерами, расположенными у основания соска, а также вследствие особого строения молочных протоков, имеющих сужения и расширения, особенно в тех местах, где они проходят через соединительнотканные перегородки между долями и дольками.

 

Вымя обильно снабжается кровью через наружные срамные артерии, причем между молочной продуктивностью и развитием артерий существует тесная связь. У старых коров значительно уменьшается количество мелких артерий и удои заметно снижаются.

Отток венозной крови осуществляется по подкожным брюшным и наружным срамным венам. У высокоудойных коров вены сильно развиты.

 

Железистая ткань вымени иннервируется наружным семенным и подвздошно-паховым нервами, причем основная центростремительная импульсация поступает в чувствительные ганглии по наружному семенному нерву. Симпатическая иннервация отходит от поясничных и крестцовых узлов пограничного ствола. Постганглионарные волокна подходят к вымени в составе наружного семенного и подвздошно-пахового нервов. У основания сосков находятся мощные сплетения чувствительных нервов, а также несколько биологически активных точек.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1042 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.