Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Молозиво




 

Молозиво выделяется в первые 5-7 суток лактации и существенно отличается от зрелого молока (табл. 1).

 

 

Таблица 1

Химический состав секретов молочной железы, %

 

Показатель Молозиво Молоко
Вода 66,4 87,0
Азотсодержащие соединения 23,14 3,56
Казеин 5,57 2,76
Альбумины + глобулины 16,92 0,75
Жир 6,5 3,7
Лактоза 2,13 7,78
Зола 1,37 0,90

 

Молозиво обладает высокой биологической ценностью и калорийностью и является незаменимой пищей для новорожденных.

В молозиве коровы содержится:

1. В два раза больше сухих веществ, белков в 1-5 раз больше, альбуминов и глобулинов в 20-25 раз, а минеральных солей в 1,5 раза больше, чем в молоке.

2. Повышенное содержание магния, обладающего послабляющим действием, способствует активации перистальтики кишечника новорожденных и удалению первородного кала (мекония).

3. Молозиво содержит необходимый набор витаминов. Особенно важно присутствие витамина А – одного из факторов, обеспечивающих состояние естественной резистентности организма животных.

4. Белки молозива по своему аминокислотному составу более полноценные, чем молочные.

5. Вместе с молозивом новорожденные животные получают иммуноглобулины, которые способны всасываться в кишечнике, не разрушаясь. Таким образом, за счет иммунитета, сформированного в организме матери в ходе пассивной иммунизации, детеныш приобретает свой собственный физиологический иммунитет, предохраняющий его в начальном периоде жизни от патогенной микрофлоры.

6. Наряду с иммуноглобулинами молозиво содержит лизоцим, оказывающий антибактериальное действие.

Для новорожденных животных молозиво является основным источником защитных факторов и во многом определят их способность противостоять неблагоприятному воздействию факторов внешней среды. Любые отклонения в составе молозива, появление в нем токсических веществ могут привести к тяжелым негативным последствиям.

Следует отметить, что пассивно приобретенный иммунитет направлен прежде всего против тех антигенов, с которыми была в контакте мать, и эффективен лишь в том случае, если новорожденное животное растет в той же среде и сталкивается с той же микрофлорой, что и его мать.

 

Всасывание антител в нативном виде происходит в желудочно-кишечном тракте новорожденных телят в самые первые дни (и даже часы) после рождения. Так, сразу после рождения абсорбируется 50% антител молозива, через 20 ч – 15%, а через 36 ч – ничтожное количество (табл. 2). Наряду с этим концентрация антител в молозиве каждого последующего удоя снижается. Поэтому молозиво необходимо выпаивать телятам в первые часы жизни.

Таблица 2

Изменение состава молозива коров в разные сроки после отела

(в % к уровню в зрелом молоке)

 

Показатель Дни после отела
 
Сухое вещество
Белок общий
Казеин
Иммунные глобулины
Лактоза
Каротин
Витамин А
Рибофлавин

 

На протяжении молозивного периода в секрете молочной железы поддерживается высокое содержание нейтрофилов, способных эффективно фагоцитировать обломки клеток, инородные частицы и микроорганизмы.

 

Молоко

 

Молоко имеет сложный химический состав, а по биологической ценности оно превосходит все другие продукты питания. В молоке содержится более 100 различных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витаминов, много ферментов и другие вещества. Некоторый компоненты - казеин и лактоза – ни в каких других природных продуктах не обнаружены.

Белки молока. В состав молочного белка входят альбумины, глобулины и казеин.

Альбумины и глобулины представляют сложную многообразную группу белков, называемых сывороточными белками и их количество от общего количества белков в молоке составляет 14-24%.

Около 76-86% всех белков молока приходится на долю казеина.

 

Липиды молока. Молочный жир составляет от 2,5 до 6 %. Липиды молока представляют собой смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот (преимущественно триглицериды). Преобладают низкомолекулярные жирные кислоты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая. Жир в молоке находится в виде мельчайших капелек или шариков, диаметр 3-4 мкм, которые при соответствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок.

 

Углеводы молока. Сладковатый вкус молоку придает лактоза. Содержание лактозы в молоке составляет около 4,5%. Она необходима новорожденному в качестве источника энергии и для пластических целей. Вместе и натрием и калием, входящими в состав молока, лактоза является осматически активным компонентом и обеспечивает необходимый уровень поступления жидкости в организм новорожденного.

 

Витамины. В молоке содержатся 17 из 20 известных витаминов и делятся они на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые, находятся в плазме – аскорбиновая, фолиевая, п-аминобензойная, никотиновая, пантотеновая кислота, биотин, тнозит, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамин В12. Жирорастворимые, связанные с молочным жиром – А, D, Е, К.

Такое количество витаминов позволяет считать молоко полноценным источником витаминов для питания новорожденных.

 

Минеральные вещества. Необходимы для поддержания осмотического давления совместно с лактозой и как пластический материал для построения скелета и ферментов организма детеныша. Они составляют 0,75% всего состава молока. Наиболее значимыми минеральными составляющими молока являются кальций, фосфор и магний. Кроме макроэлементов в молоке присутствуют многочисленные микроэлементы, необходимые для построения металлоферментов развивающегося организма и участвующие в регуляции процессов развития. Особое значение в ходе лактации приобретают микроэлементы медь и цинк, потребность в которых у молодняка выше, чем у взрослых животных.



 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 577 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.