Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Вопрос 2. Философское понятие материи. Атрибуты материи




 

В материалистической философии категория материи обозначает всю объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания человека. До сих пор остается актуальным ленинское определение материи: «Материя – это философская категория для обозначения объективной реальности, данной человеку в его ощущениях, которая копируется и фотографируется нашими органами чувств, существуя вне и независимо от них».

Формирование представлений о материи имеет длительную историю, в которой можно выделить следующие основные этапы:

1. Наивный материализм (VII - VI вв. до н.э.). Материя – конкретное вещество, например, вода, воздух, огонь (Фалес, Анаксимен, Гераклит).

2. Метафизический материализм (XVII - XIX в.в). Материя – вещество, обладающее такими неотъемлемыми качествами, как масса, протяженность, плотность, непроницаемость (Ньютон, французский материализм).

3. Диалектический и исторический материализм (XIX - XX в.в.) Материя – это философская категория, для обозначения объективной реальности (В.И. Ленин). Такое расширение понятия материи позволило включить в нее не только вещественную материю, но и физические поля, энергию, а также выявить материю социальной жизни: законы истории, производственные отношения, экономический базис существуют объективно, вне сознания людей, а потому также материальны.

С позиций современной науки, материи можно приписать ряд важнейших, неотчуждаемые свойств, которые принято обозначать термином «атрибут». К числу атрибутов материи относят структурность (системность), движение, отражение, неразрывную связь с пространством и временем.

Структурность – способность материи упорядочиваться, образовывать сложные системы и структуры.

Следующим атрибутом материи выступает движение, являющееся основным способом ее существования. Обычно движение определяется как любое изменение. Особо выделяют такие разновидности движения как рост, развитие, прогресс и регресс, которые будут подробно рассмотрены в следующей лекции. Атрибутивность движения проявляется в том, что движение материи абсолютно – нет материи находящейся в абсолютном покое, поэтому покой всегда относителен.

Многообразные конкретные проявления движения могут быть соотнесены с определенными материальными носителями. Это дает возможность построения разных классификаций форм движения материи. Наиболее известна классификация Ф. Энгельса, включающая в себя 5 форм движения материи, располагающихся от простой к более сложным, при этом более сложная форма включает в себя более простую, надстраивается на ней.

1. Механическое движение, связанное с перемещением тел в пространстве.

2. Физическое движение, связанное с тепловыми, электромагнитными, оптическими и др. процессами.

3. Химическое движение – движение атомов внутри молекул.

4. Биологическое движение, связанное с развитием белковой жизни, начиная от процессов обмена веществ и заканчивая формированием биосферы.

5. Социальное движение -- все изменения в обществе.

С точки зрения современной науки, предложенная классификация явно не полна, в нее, по нашему мнению, следует добавить, по меньшей мере, геологическую (формирование геологических пластов) и психическую (интеллектуальные, эмоциональные и др. процессы и состояния в психике людей и животных) формы движения материи.

Третьим важнейшим атрибутом материи является отражение как способность материальных тел запечатлевать, сохранять воздействие других тел и явлений. Отражение связано с обменом между материальным телами энергией и информацией, выступает в различных формах: механическое (фотография, отпечатки пальцев), раздражимость, психика и сознание. Более подробно об отражении будет рассказано в лекции, посвященной сознанию.

 

ВЫВОДЫ по 2 вопросу:

1. Понятие материи является одной из фундаментальных категорий онтологии и обозначает объективную реальность, главное свойство которой – существовать вне и независимо от сознания.

2. В истории философии выделяют три исторический формы материализма: наивно-стихийный материализм древней философии, метафизический материализм 17-18 веков, диалектический и исторический материализм, созданный Марксом и Энгельсом.

3. В современной философии материи приписывается четыре атрибута – структурность, движение, отражение, пространство и время.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 905 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.