Резюме. 1. Варианты подготовки студентов к принятию квалифицированных решений обусловлены их личностными возможностями
Лекции.Орг

Поиск:


Резюме. 1. Варианты подготовки студентов к принятию квалифицированных решений обусловлены их личностными возможностями




1. Варианты подготовки студентов к принятию квалифицированных решений обусловлены их личностными возможностями, а также содержанием выбранного ими образовательного процесса.

2. Основными элементами процесса подготовки к принятию квалифицированных решений следует назвать следующие:

а) формирование культуры вопросов и ответов у каждого студента, профессионального мышления и высокого уровня мыслеречевой деятельности;

б) развитие способностей к классификации знаний, событий, явлений, процессов, предметов, определению их сути и содержания;

в) выработка и закрепление у студентов алгоритмов решения типовых судебных задач и разрешения такого же вида проблем, а также готовности к творческой деятельности;

г) формирование мотивации на принятие решений в различных видах профессиональной деятельности юриста, нацеленности на достижение значимых для судебной системы результатов, уверенности в готовности и способности принять квалифицированное решение по вопросам, входящим в круг профессиональных интересов;

д) отработка и закрепление приобретаемых знаний, навыков, профессионального мышления и практического действия на ролевых играх и практических занятиях, максимально приближенных к реальным условиям.

3. Достижение высокого уровня компетентности возможно для любого студента, если он будет осуществлять тщательно работу над собой самостоятельно и вместе с коллегами.

4. Одним из критериев подготовленности студента к принятию квалифицированных решений могут быть результаты ролевых игр, проводимых в рамках «мозгового центра», а также личные рейтинговые оценки своих признаков как личности и специалиста.

Заключение

Итак, завершено изложение основных положений логики, аргументации, теории принятия решений в судебной практике. Конечно, не все положения логики, логической аргументации и приемы принятия решений изложены в работе полностью и всесторонне. И даже не все изложенные в книге положения, правила, приемы, принципы могут быть использованы в юридической деятельности и судебной практике.

Поднятые в книге вопросы разнообразны и сложны. А что касается аргументации и принятия решений, особенно в судебной практике, то теория здесь в определенной мере отстает от требований практики. Слабо разработанными до сих пор остаются количественные методы и критерии обоснования и выбора тех или иных альтернатив по ситуациям, возникающим в профессиональной деятельности юриста вообще и в частности судьи. Более того, следует помнить, что любой учебник не может дать готовых рецептов, как истины в последней инстанции, по вопросам, изучаемым в курсе логики как учебной дисциплины в академии. Однако, он представляет читателю глубокий и всесторонний анализ как аргументации, так и принятия решений, использования логики в нашей жизни.

Что делать дальше, после того как вы, надеюсь, заинтересованный читатель, ознакомились с материалом, а может, и изучили его? Как продолжить процесс совершенствования своих умений и навыков в использовании правил и законов логики, проведения аргументации, принятия решений?

Первое и самое главное пожелание: обращайтесь к теоретическим положениям и практическим примерам, изложенным в книге, постарайтесь помнить о них во всех случаях практической работы юриста.

Во-вторых, применяйте уже усвоенные правила, приемы на практических занятиях, отслеживайте новые, которые «подсказывает» и формирует учебный процесс, опытные юристы в процессе вашей практики, непосредственном участии в судебных заседаниях, научных исследованиях и других формах образования и воспитания.

В-третьих, непрерывно развивайте свои навыки и умения, повышайте свой потенциал интеллекта, придавайте своим личным качествам совершенство, формируйте устойчивую направленность на достижение поставленной значимой для профессии и общества цели, укрепляйте волю и становитесь все более нравственно зрелыми.

Главное! Непрерывно самосовершенствуйтесь в плане использования всего спектра рекомендаций и требований в области логики, аргументации и принятия квалифицированных решений во всех сферах судебной практики.






Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 322 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.