Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Как вы думаете, почему ответ был оценен тройкой?




3. «Мне позвонила по телефону женщина, - рассказывает Мария, - и удивилась, что я не узнала ее голоса, ведь теща ее отца – моя мать.

Тут я в свою очередь удивилась: ведь я единственный ребенок у своих родителей.

Оцените характер и содержание имеющихся обобщений.

4. Полководец Гедеон после изнурительного перехода привел войска к источнику. Перед решительной битвой, желая отобрать наиболее стойких бойцов, он разрешил утомленным воинам напиться из источника, наблюдая при этом как они пьют.

Одни из них, став на четвереньки и припав губами к воде, стали жадно лакать ее. Другие пили степенно, черпая воду пригоршнями. Из этих воинов Гедеон и отобрал триста для решающего боя.

Свое решение он объяснил следующим образом: «Те, кто проявили выдержку и способность противостоять искушению немедленно и бездумно удовлетворять жажду, в бою будут надежнее тех, кто не смог этого сделать».

Достаточно ли было обосновано решение Гедеона? Какие сведения о действиях бойца им были не учтены?

Пятый шаг состоит в том, чтобы подготовить студента к преодолению барьера «неизвестности», к переходу к новому уровню знаний и практических действий, необходимо освоить выбор альтернатив;

Выбор альтернативы! Выбор альтернативы, или собственно решение «локализует» мысль судьи на одном варианте обобщения, исключая остальные.

В ситуациях, когда одна альтернатива доминирует, по всем критериям (или почти по всем) над другими, выделить одну лучшую альтернативу очевидно не сложно.

А если альтернатив, одинаковых по качеству, несколько?

А если присутствует элемент риска и неопределенности?

Иногда ведь говорят, что хороший специалист принимает квалифицированное решение при наличии риска, а идеальный – действует квалифицированно в неопределенности. Но это все досужие разговоры.

Для принятия альтернатив все недостающие компоненты или добываются, или принимающий решение сам ограничивает поле неопределенностей, предпочитая поиск искомого в поле известных причинно-следственных отношений.

Но как научиться этому, как достичь высокого уровня квалификации в выборе альтернативы, соответствующей предъявляемым требованиям?

Проанализировав более сотни решений, описанных в мемуарах и исторических хрониках и относящихся к различным видам человеческой деятельности, автор отмечает очень интересную законообразную связь между процессом выбора альтернативы и содержанием решения.

Оказывается, что чем важнее результат, тем больше у принимавших решение нерешительности!

Конечно, нас почти всегда сопровождает процедура откладывания решения на потом. Этому «благоприятствует» человеческая натура, ее стремление занимать положение с наименьшими внутренними и внешними тратами энергии и личного удовлетворения. Начиная с Древней Греции принцип гедонизма сопровождает нас повсюду.

Вместе с тем, крупные достижения и успехи имеют также одну важную составляющую: авторы этих достижений принимали решения при установлении причинно-следственных связей, решительно и медленно, осторожно их меняли.

В учебном процессе, используя «мозговой центр», можно добиться больших результатов в подготовке студентов к принятию квалифицированных решений. Для этого, после выбора альтернативы, надо принять за правило одно положение - все ее обязаны выполнить.

То есть, выбирать информацию и готовить решение по ней следует в расчете на то, что это решение студенту и придется выполнять.

Тогда у них сформируется по-настоящему один из сильных критериев качественности решения – его практическая исполнительность. Они смогут развить полноценное профессиональное мышление-действие.

В качестве примера проведения такого рода заседаний «мозгового центра» можно использовать ролевые игры: «Выбери альтернативу»

Ситуация: (Разыграйте ее с коллегами)

Примерно месяц назад Вы встретились с одним из руководителей промышленной компании, Петровым Николаем Васильевичем, который Вам нужен как эксперт (как свидетель) по рассматриваемому Вами делу. Он выразил готовность помочь Вам и обещал вскоре связаться с Вами, зная, что Вы очень нуждаетесь в его помощи.

С тех пор от Вашего знакомого не было никакого известия, хотя Вы знаете, что он на месте.

Очевидно, что одним из вариантов Ваших действий может быть стремление «подтолкнуть» его к активным действиям. Вы можете ему позвонить.






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 504 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.