Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ПОСЛАННИК АЛЛАHА да благословит его Аллаh и приветствует, В ТАИФЕ




В этих обстоятельствах посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, направился в Таиф в надежде на то, что его жители ответят на его призыв, дадут ему приют и обеспечат поддержку. Он пошел туда пешком в сопровождении своего вольноотпущенника Зайда ибн Харисы, призывая к Исламу каждого из тех, кто встречался ему по пути, вплоть до самого Таифа. Там он остановился у трех братьев из числа предводителей племени Сакиф, которых он призвал к Исламу и к которым обратился за помощью в деле его распространения. Однако они не только не последовали за ним, но и ответили ему на это наихудшим образом. Тогда он ушел от них и стал обращаться к другим людям, призывая их к Исламу и прося их о помощи. В обращениях ко всем знатным и влиятельным людям прошло десять дней, но ни один из них так и не ответил на его призыв и не поддержал его, и все они говорили: «Уходи из нашего города!», натравливая на него своих детей, слабоумных и рабов. А Когда Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, покидал город, они выстроились в два ряда и принялись оскорблять его и закидывать камнями, поранив ему ноги, отчего сандалии Пророка, да благословит его Аллаh и приветствует, были красными от крови. При этом Зайд ибн Хариса прикрывал его собственным телом, получив глубокую рану на голове.

Все это продолжалось до тех пор, пока посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, не добрался до ограды земельного участка, находившегося на удалении трех миль от города и принадлежавшего братьям Утбе и Шайбе ибн Раби‘а, и только когда он зашел за эту ограду, они отстали от него.

А там Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, присел на землю в тени виноградного куста, прислонился к стене, переживая всё случившееся, и воззвал к Аллаhу, обратившись к Нему с такими словами:

«О Аллаh, Тебе я жалуюсь на недостаток силы, беспомощность и униженность среди людей! О Милостивейший из Милостивых, Ты — Господь слабых и Ты — мой Господь, так кому же Ты вверяешь меня? Далекому ли, который хмурится при виде меня, или врагу, во власть которого Ты меня отдаёшь? Это не волнует меня, если Сам Ты на меня не гневаешься, но если Ты избавишь меня от этого, мне будет легче! Прибегаю к свету лика Твоего от Твоего гнева и Твоей ярости, ведь нет мощи и силы ни у кого, кроме Тебя!»

Тут Пророка, да благословит его Аллаh и приветствует, увидели Утба и Шайба, которые пожалели его и велели своему вольноотпущеннику-христианину по имени Аддас отнести ему гроздь винограда. Протянув за ней руку, Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, сказал: «Во имя Аллаhа», а потом принялся есть.

Аддас, да будет доволен им Аллаh, рассказывал: «Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, спросил меня:

– Откуда ты и какую религию ты исповедуешь?

Я ответил: – Я христианин родом из Ниневии.

Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, сказал: – Так ты из того же города, откуда был и праведный Йунус?

Я спросил: – Откуда ты знаешь, кто такой Йунус?

Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, ответил: – Он — мой брат, ибо он был пророком и я — пророк».

А затем он, да благословит его Аллаh и приветствует, прочитал Аддасу рассказ о Йунусе, мир над ним, из Корана, и Аддас, как сообщается, принял Ислам.

После этого посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, покинул это место и двинулся назад в Мекку, грустя и печалясь. Когда же он достиг Карн аль-Маназиль[25], на него вдруг упала тень от облака, на котором восседали Джибриль и тот ангел, которому поручено смотреть за горами. И когда посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, посмотрел вверх, Джибриль обратился к нему с такими словами: «Аллаh послал к тебе этого ангела, которому можешь ты повелеть сделать всё, что пожелаешь!» А потом и сам этот ангел приветствовал его и сказал: «О Муhаммад, это так, говори же, чего ты хочешь! Если пожелаешь, я обрушу на них [неверных] две горы, которые находятся в Мекке!» В ответ на это Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, сказал: «Нет, хочу я лишь того, чтобы Аллаh избавил от их власти тех, кто поклоняется Одному лишь Аллаhу!»

И после того, как посланнику Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, была оказана такая поддержка, он воспрял духом и снова двинулся в путь. Когда же он добрался до Нахлы[26], то остановился там на несколько дней, и в это время Аллаh направил к нему нескольких джиннов, которые слушали, как он читает Коран во время утреннего Намаза, совершенного им со своими сподвижниками. Послушав его чтение, джинны вернулись к своим соплеменникам, стали увещать их, и те уверовали в него. Что же касается посланника Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, то сам он ничего не знал об этом до тех самых пор, пока не были ниспосланы ему соответствующие аяты из сур «Пески» и «Джинны».

Вскоре после этого посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, покинул Нахлу и продолжил свой путь к Мекке, обращаясь к Аллаhу с просьбами об облегчении и опасаясь новых притеснений со стороны курайшитов.

И он, да благословит его Аллаh и приветствует, решил принять меры предосторожности, в связи с чем не стал входить в Мекку сразу, а остался на горе Хира, послав человека к аль-Анасу ибн Шурайку с просьбой о защите, однако тот отказал Пророку, да благословит его Аллаh и приветствует, под предлогом того, что он является союзником курайшитов.

Тогда он, да благословит его Аллаh и приветствует, отправил своего посланца к Сухайлю ибн Амру, но и он отказал Пророку, да благословит его Аллаh и приветствует, сославшись на то, что принадлежит к роду бану Амир ибн Луайй, а люди из этого рода не берут под свою защиту никого из рода бану Кааб ибн Луайй.

Тогда он, да благословит его Аллаh и приветствует, послал своего посланца к аль-Мут‘иму ибн Ади, один из предков которого, Науфаль ибн Абд Манаф, был родным братом прадеда Пророка, да благословит его Аллаh и приветствует, Хашима ибн Абд Манафа. Таким образом, оба они принадлежали к роду Абд Манаф, который является наиболее могущественным из родов племени Курайш. И аль-Мут‘им согласился взять его под свою защиту, после чего он вместе со своими сыновьями вооружился, а потом послал людей за посланником Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, который вступил в город, пришел к Каабе, совершил вокруг нее обход и Намаз в два раката, а потом отправился домой, и все это время его окружали вооруженные сыновья аль-Мут‘има во главе со своим отцом, объявившим курайшитам о том, что он берет Муhаммада, да благословит его Аллаh и приветствует, под свою защиту, с чем им пришлось смириться.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 394 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.