Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ИСЛАМ ПРИНИМАЕТ УМАР, да будет доволен им Аллаh




А через три дня после того, как мусульманином стал Хамза, Ислам принял и Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен ими Аллаh, который до этого был одним из самых жестоких гонителей мусульман. Однажды ночью он подслушал, как посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, совершавший Намаз около Каабы, читает аяты Корана, и сердце его ощутило, что это — истина, однако тогда он не отступился от своего. Как-то раз он вышел из дома, желая убить Пророка, да благословит его Аллаh и приветствует, но по пути ему повстречался какой-то человек, спросивший его: «Куда ты идешь?» Он ответил: «Я хочу убить Муhаммада!» Тот спросил его: «А как же ты спасешься потом от людей из родов Хашим и бану Зухра, если убьешь его?» Умар сказал: «Да ты никак любишь его?» На это он сказал ему: «А не сообщить ли тебе нечто удивительное? Твоя сестра и твой зять — вот они действительно любят его!» Умар разгневался и направился к ним, обнаружив в доме своего зятя Хаббаба ибн аль-Аратта, читавшего супругам свиток, на котором была записана сура «Та Ха». Услышав шаги Умара, его сестра спрятала свиток, а когда он вошел, то спросил их: «Что это за бормотание я у вас слышал?» Они ответили: «Мы просто разговаривали друг с другом». Он воскликнул: «Так, может быть, вы и вправду полюбили этого человека?!» Тогда зять сказал Умару: «О Умар, а не приходило ли тебе в голову, что нет истины в твоей религии?» Услышав этот вопрос, Умар бросился на своего зятя и повалил его на пол, но сестра оттащила его от своего мужа. Тогда он ударил ее по лицу, разбив его до крови, она же в гневе воскликнула: «О Умар, нет в твоей религии истины, а я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаhа, и что Муhаммад — посланник Аллаhа!»

И тут Умар пожалел о содеянном, устыдился и сказал: «Дайте мне эту вашу книгу, чтобы и я почитал ее!». Его сестра сказала: «Ты грязен, а ее могут брать в руки только чистые, и поэтому ты должен совершить омовение». И Умар совершил омовение, а потом взял в руки Коран и прочел: «Во имя Аллаhа Всемилостивого, Милостивого!».

Прочитав же эти слова, он сказал: «Это благие и чистые имена!» А затем он принялся читать суру «Та Ха» полностью. Дойдя же до слов: «Поистине, Я — Аллаh и нет божества, кроме Меня, так поклоняйся же Мне и совершай Намаз, чтобы помнить обо Мне!» (Та Ха, 14), он воскликнул: «Что может быть прекраснее этих слов! Приведите меня к Муhаммаду!»

Тут прятавшийся до сих пор Хаббаб вышел из своего укрытия и сказал: «Радуйся, о Умар! Я надеюсь, что в четверг ночью посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, обратится к Аллаhу с мольбой за тебя!» (а в ту ночь Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, и в самом деле воззвал к Аллаhу, сказав: «О Аллаh, укрепи Ислам тем из двоих, кого Ты любишь больше, – Умаром ибн аль-Хаттабом или Абу Джахлем ибн Хишамом!»). А после этого Хаббаб сообщил ему о том, что посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, находится в доме аль-Аркама.

Умар тут же отправился туда и стал стучать в дверь. Кто-то из находившихся в доме посмотрел в щелку двери, увидел, что Умар пришел с мечом, и сообщил об этом посланнику Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует. Он собрал всех, кто был в доме, и Хамза спросил: «Что там у вас?» Ему ответили: «Умар!» Хамза воскликнул: «А хоть бы и Умар! Откройте ему, и если он стремится к благу, мы щедро оделим его благом, а если он задумал дурное, то мы убьем его его же собственным мечом!»

В это время посланнику Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, было ниспослано Откровение, и после этого он вышел наружу, взял Умара за края одежды и перевязь меча, с силой притянул к себе и спросил: «О Умар, неужели не прекратишь ты делать то, что делал раньше, до тех пор, пока не опозорит и не накажет тебя Аллаh, как сделал Он это с аль-Валидом ибн аль-Мугирой?!» А потом он, да благословит его Аллаh и приветствует, обратился к Аллаhу с мольбой, сказав: «О Аллаh, вот — Умар ибн аль-Хаттаб! О Аллаh, укрепи Ислам Умаром ибн аль-Хаттабом!», и тогда Умар сказал: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаhа, и что ты — посланник Аллаhа!», а все присутствовавшие при этом так громко закричали: «Аллаh Превелик!» (Аллаhу Акбар), что их услышали и те, кто находился рядом с Каабой.

 

РЕАКЦИЯ МНОГОБОЖНИКОВ НА ОБРАЩЕНИЕ УМАРА,






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 381 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.