Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Психоаналитический подход З.Фрейда




 

Психоаналитическая теория Фрейда представляет собой пример психодинамического подхода к изучению поведения человека. При таком подходе считается, что неосознаваемые конфликты контролируют поведение человека.

Концепция неосознаваемых психических процессов являлась в теории З.Фрейда центральной в описании личностной организации.

Фрейд выделял три основные структуры: ид (оно), эго(Я) и суперэго (сверх Я). Фрейд называл их процессами личности - сфера ид полностью неосознаваемая, в то время как эго и суперэго действует на всех трех уровнях сознания. Сознание охватывает все три личностные структуры, хотя основная его часть сформирована импульсами, исходящими от ид.

· Ид, представляющее собой инстинктивное ядро личности, является примитивным, импульсивным и подчиняется принципу удовольствия. Ид использует рефлекторные реакции и первичные представления с целью получения немедленного удовлетворения инстинктивных побуждений.

· Эго представляет собой рациональную часть личности и руководствуется принципом реальности. Его задачей является разработка для индивидуума соответствующего плана действий, чтобы удовлетворять требованиям ид в рамках ограничений социального мира и сознания индивидуума. Эту задачу

эго решает при помощи вторичных процессов представления.

· Суперэго, формирующееся последним в процессе развития личности, представляет собой ее моральную сторону. Суперэго состоит из двух структур

- совести и эго – идеала.

Таким образом, мы рассмотрели концепции двух исследователей и можем утверждать, что биологизаторская концепция человека, созданная Зигмундом Фрейдом, резко разрывала индивидуальное и общественное, игнорируя тот факт, что человек - это общественное существо. (ФРЕЙД.З., 1901 г)

Философия Фрейда – его учение об инстинктах, о влечениях. Он оказался на позиции, биологизирующей человека. Он видит источник этой активности, этой деятельности в том, что заложено в дочеловеческой еще эволюции, в ее ранних фазах. Зигмунд Фрейд видит человека, как существо преимущественно биологическое, чье поведение обуславливается физиологическими потребностями и инстинктами.

Концепция Чампиона Тойча основана на том, что факторы, сохраненные в генетическом коде человека определяют его дальнейшую судьбу. От того, как человек сумеет осознать свои проблемы, как сумеет с ними справиться зависит то, как сложиться его дальнейшая жизнь и судьба его потомков. Так биологическое определят социальную направленность.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 899 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.